Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1092 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли взыскать с собственников квартиры компенсацию, если они единолично пользуются общедомовым имуществом?

Подскажите возможно ли через суд взыскать с собственников квартиры в многоквартирном доме за незаконное единоличное использование общедомового имущества? (в пользу многоквартирного дома, переводом средств как за несанкционированную аренду, например для использования на текущий ремонт)?

planiroplanirovka.jpgvka.jpg
25 Декабря 2016, 23:02, вопрос №1485071
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте.

    Было бы полезнее, если бы вы рассказали ситуацию более предметно, чтобы можно было дать конкретный совет. Что за помещение «прихватил» кто-то (его назначение), этот кто-то что сделал с помещением, которое вы считаете общим имуществом, обращались ли вы в управляющую организацию (ТСЖ) с этим вопросом, какова ваша роль в этой ситуации — с какой вы стороны (захватчика или других собственников)?

    25 Декабря 2016, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ситуация в следующем: в многоквартирном доме многостройке на одном из этажей вместо колясочной появилась стена с дверью закрытой на ключ, на этаже расположено 4 квартиры, по умолчанию подразумевается что все жильцы могли бы пользоваться колясочной. После того как на дверь повесил объявление связаться со мной тех кто создал данную стену по телефону позвонили якобы владельцы одной из квартир мотивирую застройку: "Кто успел того и место". На вопрос о предоставлении доступа к помещению, был ответ:"Оно же маленькое там нам место мало, а остальным владельцем двух квартир оно не нужно." Далее следовало обещание предоставить доступ, но уже в течении 10 месяцев результат нулевой, как оказалось молодые люди проживающие в квартире оказались не собственниками квартиры и переадрессовали обратиться к собственникам. После обращения в УК по телефону вышел на связь неизвестный мужчина, который якобы является владельцем квартиры, хотя в протоколах УК владельцем значится женщина и пытался задавать вопрос, а что мы собственно хотим. Хотелось уж если приходится в суд обращаться написать исковое заявление по максимуму. Спасибо за ответ.

    planiroplanirovka.jpgvka.jpg
    26 Декабря 2016, 17:19
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Уточните ситуацию более подробно. Кто какую территорию и чем занимает в многоквартирном доме?

    26 Декабря 2016, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    г. Оренбург
    • 1904ответа
    • 533отзыва

    Взыскать нельзя! Вот обязать ВЕРНУТЬ ЗАХВАЧЕННОЕ ОБЩЕДОМОВОЕ имущество можно, также можно выставить претензию за услуги адвоката и МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД так как человек распоряжался частью ВАШЕГО имущества, которым Вы вседствии незаконных действий ответчика не могли распоряжаться по своему усмотрению! либо еще понесли какие — то морально нравственные страдания…

    примерно ТАК!

    26 Декабря 2016, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо.

    26 Декабря 2016, 17:20
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Загромождение мест общего пользования влечет привлечение к административной ответственности.

    Согласно ст.20.4 КоАП РФ 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 — 8 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

    Возведение каких либо стен, построек, дверей незаконно.

    Данный вопрос решается с УК, которая должна предъявить претензию лицам нарушающим требования пожарной безопасности.

    Желаю удачи!

    26 Декабря 2016, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алексей, в данной ситуации можно говорить о нарушении прав всех собственников помещений в доме, а не конкретно ваших. Поскольку ни у вас, ни у других собственников нет права занимать общие помещения в доме даже если бы все соседи на одной площадке договорились, так как такое помещение принадлежит всем собственникам в доме ирешение о его использовании, в том числе — о передаче в пользование кому-то из собственников за плату или безвозмездно, должно приниматься на собрании собственников МКД.

    Если у вас в доме есть ТСЖ или ЖСК, то они могут представлять интересы всех собственников, получив такие полномочия на собрании собственников.

    26 Декабря 2016, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.