8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать с собственников квартиры компенсацию, если они единолично пользуются общедомовым имуществом?

Подскажите возможно ли через суд взыскать с собственников квартиры в многоквартирном доме за незаконное единоличное использование общедомового имущества? (в пользу многоквартирного дома, переводом средств как за несанкционированную аренду, например для использования на текущий ремонт)?

, Алексей, г. Невинномысск
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.1 рейтинг

Алексей, здравствуйте.

Было бы полезнее, если бы вы рассказали ситуацию более предметно, чтобы можно было дать конкретный совет. Что за помещение «прихватил» кто-то (его назначение), этот кто-то что сделал с помещением, которое вы считаете общим имуществом, обращались ли вы в управляющую организацию (ТСЖ) с этим вопросом, какова ваша роль в этой ситуации — с какой вы стороны (захватчика или других собственников)?

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Невинномысск

Ситуация в следующем: в многоквартирном доме многостройке на одном из этажей вместо колясочной появилась стена с дверью закрытой на ключ, на этаже расположено 4 квартиры, по умолчанию подразумевается что все жильцы могли бы пользоваться колясочной. После того как на дверь повесил объявление связаться со мной тех кто создал данную стену по телефону позвонили якобы владельцы одной из квартир мотивирую застройку: "Кто успел того и место". На вопрос о предоставлении доступа к помещению, был ответ:"Оно же маленькое там нам место мало, а остальным владельцем двух квартир оно не нужно." Далее следовало обещание предоставить доступ, но уже в течении 10 месяцев результат нулевой, как оказалось молодые люди проживающие в квартире оказались не собственниками квартиры и переадрессовали обратиться к собственникам. После обращения в УК по телефону вышел на связь неизвестный мужчина, который якобы является владельцем квартиры, хотя в протоколах УК владельцем значится женщина и пытался задавать вопрос, а что мы собственно хотим. Хотелось уж если приходится в суд обращаться написать исковое заявление по максимуму. Спасибо за ответ.

Алексей, в данной ситуации можно говорить о нарушении прав всех собственников помещений в доме, а не конкретно ваших. Поскольку ни у вас, ни у других собственников нет права занимать общие помещения в доме даже если бы все соседи на одной площадке договорились, так как такое помещение принадлежит всем собственникам в доме ирешение о его использовании, в том числе — о передаче в пользование кому-то из собственников за плату или безвозмездно, должно приниматься на собрании собственников МКД.

Если у вас в доме есть ТСЖ или ЖСК, то они могут представлять интересы всех собственников, получив такие полномочия на собрании собственников.

Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Алексей!

Уточните ситуацию более подробно. Кто какую территорию и чем занимает в многоквартирном доме?

0
0
0
0

Здравствуйте, Алексей!

Загромождение мест общего пользования влечет привлечение к административной ответственности.

Согласно ст.20.4 КоАП РФ 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 — 8 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Возведение каких либо стен, построек, дверей незаконно.

Данный вопрос решается с УК, которая должна предъявить претензию лицам нарушающим требования пожарной безопасности.

Желаю удачи!

Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Взыскать нельзя! Вот обязать ВЕРНУТЬ ЗАХВАЧЕННОЕ ОБЩЕДОМОВОЕ имущество можно, также можно выставить претензию за услуги адвоката и МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД так как человек распоряжался частью ВАШЕГО имущества, которым Вы вседствии незаконных действий ответчика не могли распоряжаться по своему усмотрению! либо еще понесли какие — то морально нравственные страдания…

примерно ТАК!

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Невинномысск

спасибо.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Можно ли взыскать с ответчика компенсацию за потерю времени по ст. 99 ГПК, либо только ответчик может заявлять о потере времени?
Здравствуйте. Можно ли взыскать с ответчика компенсацию за потерю времени по ст. 99 ГПК, либо только ответчик может заявлять о потере времени? У меня дело связано с задержкой заработной платы и компенсацией за задержку. Какую сумму можно потребовать, если эта статья актуальна для истца, либо это уже в суде заявлять? Я пишу заявление и хотел бы добавить. Как правильно написать, когда я указываю про перечень документов, которыми я подтверждаю? У меня есть расписка на составление искового заявление юристом и чеки на почтовые отправления, если я чек один уже предоставлял, как об этом написать, а один ещё я добавлю.
, вопрос №2807071, Сергей, г. Юрга
2 ответа
ЖКХ
Можно ли обязать собственника квартиры установить электросчетчик в судебном порядке?
Можно ли обязать собственника квартиры в многоквартирном доме установить электросчетчик? При этом в доме имеется общедомовой счетчик (квартирный) по 3 подъездам и счетчик ОДН .
, вопрос №2073220, Андреева Татьяна Викторовна, г. Саратов
2 ответа
Защита прав работников
Можно ли взыскать с работодателя компенсацию, если нарушаются условия договора?
Здравствуйте! С мая этого года по июль я проработал в фирме-такси, выдававшей в аренду машину. Изначально, разговор был об аренде с последующим выкупом. Расчет проводился 30тг/км в сутки, минимум нужно было откататьв черте города 150 км за сутки. При оформлении договора я обнаружил, что речи о последующем выкупе в тексте нет и суточная аренда составляет 5000 тенге. Срок также не определен. На мои замечания представитель фирмы уверил, что договор переделают и все будет как положено. В ходе работы об этом говорилось мной и другими арендаторами не раз. Но все безрезультатно. Как то раз я попросил 100000 тенге в долг под расписку у данной фирмы. мне одобрили только 70000 тенге. с обязательством погашать ежедневно. я погасил лишь 11000. долг составил 59000. С выплатой аренды появилась проблема и 7.07.17 года я сдал арендный автомобиль. Сумма долга по аренде составила 17000 тенге. Итого общий долг 76000. Дали срок до 25.0717 года. Мною наезжено 9500 км. без долгов. Общая выплаченная мною сумма составила если 30тг/км = 285000тг. из которых как оговаривалось при заключении договора 15 тг/км это аренда авто , остальные 15 тг/км -сумма к выкупу. То есть общая сумма выплат в сторону выкупа составляет 142500тг. Отсюда вопрос- могу ли я потребовать от Арендодателя разницу между выплаченной суммой к выкупу и долгу по расписке, взятых в долг? Мотивируя тем, что фирмы обманывает Арендаторов не имея в договоре желания передать авто после выплаты полной стоимости , а именно по прошествии как она заявляла 220000км? Можно ли выиграть иск в суде, если обратиться коллективно? при заключении договора Арендаторам нужно было внести 50000тг так называемых входных типа первонапчального взноса, который не возвращается, и квитанция на эту сумму не выдается. Спасибо!
, вопрос №1691969, Дулат, г. Краснодар
1 ответ
Трудовое право
Можно ли взыскать с работодателя компенсацию за моральный ущерб?
Добрый день! Мужа вынуждают написать заявление об увольнении в течении 3-ех месяцев, а в последний раз и вовсе попытались обвинить его в том, что он пришел на работу в пьяном виде, ссылаясь на то, что он себя как то странно ведет и отправили его на мед. экспертизу, на глазах всех его коллег, экспертиза конечно же не выявила следов опьянения и дала мед. заключение! Правомерны ли действия работодателя, ведь по факту это публичное унижение. Что в таком случае делать мужу, как действовать? Можно ли взыскать с работодателя компенсацию за моральный ущерб?
, вопрос №1268369, Анна, г. Пермь
1 ответ
Защита прав работников
Задерживают расчет по увольнению. Можно ли взыскать какую-либо компенсацию с работодателя?
Задерживают расчёт по увольнению на 1 месяц .Можно ли взыскать какую либо компенсацию с работодателя
, вопрос №1190264, Андрей Фролов, г. Санкт-Петербург
1 ответ