Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Является ли виновным участник ДТП, если его отлетевшее колесо повредило другой автомобиль?

У встречного автомобиля на ходу сломалась задняя ось, после чего колесо вылетело на встречную полосу, где врезалось в другое транспортное средство. Является ли виновником ДТП первое ТС?

25 Декабря 2016, 19:10, вопрос №1484917 Алмаз, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Артем
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Безусловно является. Обязанность содержать транспортное средство в технически исправном состоянии закреплена за собственником и водителем транспортного средства.

    Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид»

    [Кодекс РФ об административных правонарушениях][Глава 12] [Статья 12.5]
    1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
    2. Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
    3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
    3.1. Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
    4. Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет с конфискацией указанных устройств.
    4.1. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид», — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
    5. Использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с конфискацией указанных устройств.
    6. Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
    7. Управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

    25 Декабря 2016, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вас интересует, будет ли Вам произведена страховая выплата?

    Да, в указанных случаях для ее получения виновником признается указанное транспортное средство, что дает Вам возможность обратиться в страховую компанию за получением выплаты.

    В силу ст. 6 ФЗ «Об ОСАГО»

    1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

    Под использованием ТС данный закон понимает

    использование транспортного средства — эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожном движении), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях). Эксплуатация оборудования, установленного на транспортном средстве и непосредственно не связанного с участием транспортного средства в дорожном движении, не является использованием транспортного средства;
    25 Декабря 2016, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день

    Да является ГК РФ это подтверждает.

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
    25 Декабря 2016, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Безусловно является.

    Далеко не бесспорное утверждение. В случае если нет тяжких последствий и водитель грузовика не будет сильно спорить — его видимо признают виновным.

    Если будут тяжкие последствия, уголовное дело либо просто водитель «упрется» — скорее нет чем да.

    на ходу сломалась задняя ось,
    Алмаз

    При чем тут выезд на неисправном автомобиле? Он не исправен стал на ходу и вопрос в том, мог ли водитель обнаружить возможность поломки до выезда. В описанном Вами случае — сломалась ось — думаю что на 99% не мог.

    25 Декабря 2016, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Алмаз, добрый вечер.

    Если Ваш вопрос, действительно в рамках выплат по ОСАГО, то не соглашусь с уважаемым коллегой.

    Согласно ст. 14.1 ФЗ Об ОСАГО:

    1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
    а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
    б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Из текста Вашего вопроса следует, что именно столкновения не было. Потому здесь возможен спор только в рамках ГК РФ (см. Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Если же Ваш вопрос в рамках административной ответственности, то здесь возможна (подчеркну) ответственность по ст. 12.5 КоАП РФ.

    25 Декабря 2016, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате
    Согласно ст. 14.1 ФЗ Об ОСАГО:

    Это то здесь причем? Это вообще про прямое возмещение убытков. Если грузовик застрахован — конечно выплаты по ОСАГО.

    25 Декабря 2016, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Это то здесь причем? Это вообще про прямое возмещение убытков. Если грузовик застрахован — конечно выплаты по ОСАГО.

    Алмаз, разъясню Вам дополнительно. Данная норма права говорит о том (и подтверждается позицией Верховного суда), что если столкновения автомобилей не было, то выплаты по Вашему ОСАГО быть не может.

    25 Декабря 2016, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.