1008 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1008 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Нужна ли регистрация в РФ для получения пенсии военному пенсионеру?

Добрый день ! Я гражданка Росии, военный пенсионер. Мною заключён брак с гражданином Израиля . Какие документы регламентируют моё право на дальнейшее получение пенсии Росии на расчётный счёт? Обязательно ли должна оставаться регистрация в России? Пенсионный фонд военкомата отказывает мне в данном праве.Спасибо

25 Декабря 2016, 12:46, вопрос №1484688 Светлана, г. Белгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
45
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана.

Гражданин Российской Федерации имеет полное право на пенсию независимо от того где находится место его проживания. Они могут рассчитывать на виды пенсионных выплат таких, как: выплата по государственному пенсионному обеспечению и трудовая, кроме социальной.

Если россияне, живущие за границей, застрахованы по Федеральному закону «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», то они могут получать пенсию и по старости и трудовую. Женщины, достигшие пенсионного возраста (55 лет) стаж работы которых не меньше пяти лет могут обращаться с заявлением о выплате пенсии.
Лица, имеющие российское гражданство, проживающие в других местах, но не на территории России обеспечиваются трудовой пенсией по инвалидности, ей присваивается определенная группа, которая предоставляется медицинской комиссией. Причем обеспечение пенсией по инвалидности не зависит от трудового стажа и случаев, в которых она получена.
Российские граждане, постоянно проживающие в других странах, реализуя предоставленное РФ право на пенсионные выплаты, получают ее из Пенсионного фонда РФ на основаниях, таких как: восстановление выплат, нового назначения, выплаты и установления согласно договорным международным соглашениям со странами, в которых проживают граждане России.

Условия назначения и выплаты пенсий:
Проживающим в других странах россиянам для получения пенсионных российских выплат нужно соблюсти несколько условий. Самым важным является то, что каждый обратившийся обязан иметь российское гражданство. Следует учесть, что по установленному законодательству Российской Федерации гражданину, имеющему право на получение несколько видов пенсий, но не проживающему на российской территории, предоставляется возможность выбрать только одну, по которой будет осуществляться основная выплата выбранной пенсии.

Со дня обращения с заявлением заявителю предоставляется пенсия, если лицо желающее оформить пенсию находится без регистрации по месту жительства или без места пребывания на Российской территории, то оно может обратиться с подачей заявления в Пенсионный Фонд РФ напрямую.
Также находясь по месту пребывания в Российской Федерации или обращаясь в территориальный Пенсионный фонд страны своего проживания там где произведена регистрация лица, проживающего за пределами России, можно подавать заявление на получение пенсии.
Заявление на получение пенсии подать гражданину можно в любое удобное время, здесь нет никаких ограничений, кроме одного. Подавать можно только после наступления прав определенных возрастом или еще до наступления, но не раньше месяца. Если нет возможности подать заявление лично, это можно сделать доверенным лицом, или заявление можно отправлять по почте.

Список необходимых документов
Чтобы правильного оформить свою пенсию, гражданам России живущим за рубежом, вместе с заявлением должны быть предоставлены самые важные документы, предназначенные для получения пенсионной выплаты:
предоставляющей стаж, указанный в страховой (трудовой) книжке;
паспорта (копии) где указано гражданство Российской Федерации или копии других удостоверяющих личность бумаг заверенных печатью;
выданного консульством, представительством РФ в стране проживания документ с подтверждением места жительства в стране, где находится заявитель;
удостоверяющего документа (справки), где указана заработная плата за 60 месяцев, которая необходима для вывода среднемесячного заработка.

Для получения других видов пенсий необходимы:
справка об ограничении трудовой способности (инвалидности) и ее установлении медицинскими учреждениями;
документы о смене Ф. И. О.;
справки о находящихся иждивенцах и доходах всех членов семьи.

25 Декабря 2016, 12:51
q Отблагодарить
0 1
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
14474
ответа
8263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Какие документы регламентируют моё право на дальнейшее получение пенсии Росии на расчётный счёт?
Светлана

Вас интересует возможность ее получения в случае выезда из страны?

В таком случае, согласно ст. 64 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

Вопросы пенсионного обеспечения лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей, выехавших на постоянное жительство за границу, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерациии договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией или бывшим Союзом ССР с другими государствами.

В частности, по Вашему вопросу с 31 декабря 2016 г. будет действовать договор между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения, согласно которому

ст. 5

По желанию лиц, указанных в статье 3 настоящего Договора, суммы назначенных пенсий и пособий могут выплачиваться им на территории Договаривающейся Стороны, их назначившей, либо переводиться на территорию другой Договаривающейся Стороны в порядке, определенном административным соглашением, предусмотренным статьей 17 настоящего Договора.

Таким образом, Вы вправе получать пенсию начисляемую в РФ посредством ее перевода в Израиль.

Постановление Правительства РФ от 17.12.2014 N 1386
«О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации»

3. Пенсия выплачивается гражданам на территории Российской Федерации на основании поданного ими или их представителями заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации по форме согласно приложению N 1 на бумажном носителе или в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации.
Заявление может быть подано не ранее чем за один месяц до дня выезда непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту выплаты пенсии.
25 Декабря 2016, 12:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.