1024 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1024 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Какую сумму я могу запросить за моральный вред, если после избиения я лежал в больнице, а счета арестовали?

Здравствуйте! У меня такой вопрос: какую сумму я могу запросить в исковом заявлении? Меня избил человек не имеющий гражданства в России. В больнице лежал 1.5 месяца с 30 сентября по 15ноября, все чеки сохранил. Меня интересует моральный вред. Дело в том, что меня лишили водительских прав, банковский счет арестовали 14 октября, в это время я находился в больнице и нуждался в деньгах на лечение. Если бы я не попал в больницу, то рассчитался с приставами 7 ноября, но так как я не работал , по сей день нахожусь в минусах. Помимо этого, мне пришлось занимать приличную сумму на лечение. Больничный пришел очень маленький , так как рабочий стаж не превышает даже 6 месяцев.

25 Декабря 2016, 11:15, вопрос №1484638 Дмитрий, г. Ижевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
14461
ответ
8257
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Действующим законодательством предельные минимальные и максимальные размеры компенсации морального вреда не определены. Это дает Вам возможность указать Вам любую сумму.

Фактически его взыскание суды осуществляют с учетом складывающейся в регионах практики на этот счет. Так, например, в Саратовской области при причинении вреда здоровью средней тяжести размер компенсации составляет от 50 до 70 тысяч рублей, при тяжком вреде здоровью от 100 до 150 тысяч.

Кроме того, учитывая, что

Помимо этого, мне пришлось занимать приличную сумму на лечение.
Дмитрий

Дополнительно Вы вправе требовать компенсацию понесенных Вами дополнительных расходов на лечение. Для чего к исковому заявлению прикладываются документы подтверждающие необходимость их несения (рекомендации врача) и чеки, квитанции или иные документы подтверждающие оплату.

Статья 1085 ГК РФ

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.
25 Декабря 2016, 11:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лариса
220
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий!

Согласно законодательству, под моральным вредом принято понимать физические и/или нравственные страдания, что были причинены лицу путем определенных направленных действий какой-либо стороны с нарушением неимущественных прав данного лица, либо же путем действий, под которыми подразумевается посягательство на иные нематериальные блага, принадлежащие ему же (ст.151 ГК).
Под нравственными страданиями гражданина (при формулировании термина «моральный вред», ст.150 ГК) подразумевают испытываемые негативные чувства (стыд, унижение, гнев, отчаяние и пр.), вызванные следующими обстоятельствами:
Посягательство, в первую очередь, жизнь и здоровье гражданина.
На его честь и достоинство.
Нарушение тайны частной, семейной жизни, а также врачебной тайны.
Посягательство на доброе имя деловую репутацию.
Нарушение личной неприкосновенности, а также неприкосновенности жилища.
Ограничения в выборе места жительства.
Запрет на свободу передвижения.
Нарушение авторских прав.
Неправомерное ограничение/лишение свободы.
Клевета.
И посягательство на прочие блага, принадлежащие гражданину РФ с рождения.

Прежде чем подать иск, обратитесь к обидчику напрямую. Желательно, письменно и через почту, не забыв описать обстоятельства, требования и предупреждение о вашей подаче иска в случае неисполнения требований. Если мирным путем решить вопрос не удается, остается только иск в суд.

Решение о сумме принимает суд, но указанная истцом сумма в иске не должна выглядеть, как желание улучшить свое благосостояние. То есть, она должна быть адекватной перенесенным страданиям.
Рекомендуется решать вопрос суммы вместе с экспертом в подобных делах. Помните, что дело может решиться и в пользу ответчика. Согласно ст.1101 п.1 ГК, компенсация осуществляется исключительно в денежной форме.

Общий размер суммы не должен превышать 720 МРОТ.
Руководствуйтесь здравым смыслом при оценке вреда, дабы суд не усомнился в вашей адекватности.
Поинтересуйтесь — каково материальное положение ответчика. Если обозначенная вами сумма будет ему не по плечу (не по кошельку), то ее, соответственно, не утвердят. Также судом будут учтены и другие обстоятельства (инвалидность ответчика, преклонный возраст, и пр.).
Проанализируйте статистику подобных дел в судах, чтобы понять — на какую сумму можно рассчитывать.

Удачи!

25 Декабря 2016, 11:27
q Отблагодарить
0 1
220
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Юрист Михаил, остался кране недоволен моим ответом для Вас Дмитрий! Вот ссылка с информацией, в которой Вы можете подробнее почитать и ознакомится о своих правах! pravo812.ru/useful/577-kak-rasscitat-summu-moralnogo-usherba.

А если быть точнее, мы не знаем мотива и причину второго лица нанесшего Вам побои (было ли это умышленно, был ли это знакомый Вам человек и между Вами возник спор или что иное, или данное лицо Вам было ранее не известно совсем и т.д) все зависит от сложившейся ситуации и решения суда! Суть в том, что сумму указать Вы можете любую, на Ваше усмотрение, при этом приложить все доказательства, о том куда Вы обращались и какие суммы денежных средств были потрачены на Ваше восстановление и сколько времени было на это потрачено! Зафиксирован ли был факт побоев, проводилась ли медицинская экспертиза с заключением, на то какие Вы получили увечье, куда пришлись удары, в голову, грудь, лицо, легкой или средней тяжести были побои и многое, многое другое! Вам стоит до обращении в суд, обратиться к грамотному специалисту, который поможет Вам в разрешении данной ситуации!

Здоровья Вам!

25 Декабря 2016, 14:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.