Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Куда можно обратиться по поводу незаконного увольнения?

Здравствуйте, работала в детском саду на месте основного работника(женщина находилась в декрете) за время моей работы было освобождено три основных места няни, но меня не переводили, хотя многие родители детей писали обращения на имя заведующей, что хотели бы видеть меня в качестве няни постоянно, не сообща мне меня поставили перед фактом, что с 9 января я не выхожу на работу, ибо женщина находящаяся в декретном отпуске выходит на работу, у меня несовершеннолетний ребенок, подскажите могу ли я чего-то добиться ? и куда мне стоит обратиться?

24 Декабря 2016, 17:58, вопрос №1484283 Анна, г. Энгельс
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Согласно ст. 261 ТК РФ:

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Если работодатель нарушает законодательство, можно обратиться на него с жалобами в ГИТ и прокуратуру. Незаконное увольнение можно оспорить в судебном порядке, согласно ст. 392 ТК РФ.

    С Уважением, Надежда.

    24 Декабря 2016, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анжелика
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Анна, добрый день.

    Если Вы были приняты а работу по срочному трудовому договору на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребёнком, то при выходе этого работника на работу, Ваш договор прекращается.

    Переводить Вас на другие освобождаемые должности за время Вашей работы работодатель мог, но не был обязан.

    24 Декабря 2016, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    К сожалению, работодатель в данном случае прав, так как вы работали на месте основного работника. Но он должен был оформить приказ об увольнении.

    Согласно ст.79 СК РФ Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
    Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

    Желаю удачи!

    24 Декабря 2016, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Астрахань
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна, по общему правилу, срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден за три календарных дня до его окончания. Исключение составляет лишь случай, когда истекает срок действия договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Выход основного работника является достаточным основанием для прекращения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. К сожалению работодатель в этой ситуации прав, однако оспорить его действия конечно же можно в судебном порядке, либо обратиться в районную прокуратуру или инспекцию труда.

    24 Декабря 2016, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прошу прощения, скинула норму по беременным, которые устроены по срочному трудовому договору. Следует руководствоваться нормами 79 ТК РФ. Также хочу обратить внимание на ст. 58 ТК РФ:

    Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
    Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
    В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
    Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
    Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок
    .

    Всего хорошего!

    24 Декабря 2016, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.