368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение затрат на представителя по административному делу

Ст 107 кас рф говорит о том, что малоимущие освобождаются от возмещения услуг представителя по административному делу. Действует ли эта статья по гражданскому делу? Установление отцовства и назначение алиментов. Истец требует возместить затраты на представителя, и она и мы относимся к малоимущим. Можно ли опираясь на эту статью требовать освобождение от возмещения услуг представителя.

22 Декабря 2016, 16:13, вопрос №1482434
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5061
ответ
1752
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, добрый вечер.

Данная статья предоставляет льготы в рамках рассмотрения административного дела. Ваше дело является гражданским, и административному спору не относится. КАС РФ и ГК РФ регулирует разные категории споров. Действие данных кодексов разграничено. Потому применять КАС РФ в гражданском деле невозможно. Вы не являетесь именно административным истцом, которому могут быть предоставлены такие льготы.

22 Декабря 2016, 16:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6453
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Мария!

Если иск будет удовлетворен, то ответчик вправе просить о снижении возмещения расходов на плату услуг представителя до разумных пределов.

Вот как говорит об этом Верховный Суд РФ

12. Расходы на
оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный
акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных
пределах (часть
1 статьи 100 ГПК РФ, статья
112 КАС РФ, часть
2 статьи 110 АПК РФ).

При неполном (частичном) удовлетворении требований расходы на оплату
услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и
распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных
расходов (статьи
98, 100
ГПК РФ, статьи
111, 112
КАС РФ, статья
110 АПК РФ).

13. Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг
представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за
аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем
заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных
представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных
документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2016 г. N 1

О
НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О ВОЗМЕЩЕНИИ ИЗДЕРЖЕК,

СВЯЗАННЫХ С РАССМОТРЕНИЕМ
ДЕЛА

22 Декабря 2016, 16:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19445
ответов
7743
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария!

Нет, это не освобождает вас от уплаты суммы на оплату услуг представителя.

Согласно ст.100 ГПК РФ 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Вам нужно писать возражение на заявление о взыскании суммы услуг на представителя и указывать, что сумма завышена и не соответствует средним ценам по региону. Можно ориентироваться на цены адвокатской палаты или юр фирм.

Желаю удачи!

22 Декабря 2016, 16:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
40
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!!! Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ). Из буквального толкования данной нормы следует, что при частичном удовлетворении заявления только истец имеет право на возмещение расходов по оплате услуг представителя. Ответчик, если он не заявлял встречный иск, права на оплату юридического сопровождения спора не имеет – ведь решение суда вынесено не в его пользу. В 2005 году ВС РФ подтвердил, что данный вывод является единственно верным: «Управомоченной на возмещение расходов на оплату услуг представителя будет являться сторона, в пользу которой состоялось решение суда: либо истец – при удовлетворении иска, либо ответчик – при отказе в удовлетворении исковых требований. Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне» (вопрос 11 Обзора судебной практики ВС РФ за первый квартал 2005 года, утв. Постановлениями Президиума ВС РФ от 4, 11 и 18 мая 2005 г.). Таким образом, критерием возмещения данных расходов является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования (Определение КС РФ от 19 января 2010 г. № 88-О-О; Определение КС РФ от 19 октября 2010 г. № 1349-О-О). Долгое время суды принимали решения с учетом вышеназванной позиции (определение Судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 12 марта 2014 года по делу № 33-989/2014, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 4 марта 2015 года по делу № 33-1572/2015).

С Уважением юрист Шатаев С.И.

22 Декабря 2016, 16:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1935
ответов
688
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нормы КАС РФ не действуют при разбирательстве дела по ГПК РФ, который не содержит аналогичной нормы. Суды обычно по этому вопросу не применяют аналогию закона. При этом:

Судебные расходы определяются судом ко взысканию в соответствии с требованиями статьи 98 ГПК РФ, соразмерно удовлетворенным исковым требованиям и на основании имеющихся в материалах дела документов, подтверждающих данные расходы.

В силу ст. 103 ГПК РФ судебные расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета в том случае, если суд освободил гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты указанных расходов или уменьшил их размер.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Указанная норма закона предоставляет суду право в силу конкретных обстоятельств дела уменьшить сумму возмещения расходов на представителя, в случае, когда заявленный размер расходов не является разумным, обеспечив тем самым баланс процессуальных прав и обязанностей сторон.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 17.07.2007 г. N 382-О-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым — на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 100 ГПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Таким образом, Вы вправе заявить суду ходатайство о снижении компенсации судебных издержек противной стороны в виде понесенных расходов на оплату услуг представителя, указывая, что относитесь к малоимущим слоям населения с предоставлением подтверждения.

При этом ходатайство также можете мотивировать следующим:

Суд исходит из соображений разумности, принимая во внимание
объем оказанной помощи, объект нарушенного права, конкретные
обстоятельства дела и степень сложности спора, руководствуясь принципами
ценности судебной защиты, соразмерности и справедливости, размер суммы
должен не нарушать баланса имущественных интересов сторон, являться
чрезмерной, и соответствовать критериям разумности и соразмерности.

Именно эти обстоятельства Вам надо будет доказывать в суде, то есть
активно защищаться, особенно обратите внимание на степень сложности
спора и реальный объем оказанной помощи.

По сути большой работы представитель не выполнял, фактически оказанные представителем услуги и участие в судебных заседаниях не связаны с затратами времени, необходимого на подготовку им процессуальных документов, с подготовкой к рассмотрению дела и исследованием нормативной базы, действующего правового регулирования и обзоров судебной практики, выяснением каких-либо сложных правовых аспектов, проведение исследований, переговоров, бесед, установление юридических фактов и уточнений фактических обстоятельств, а также с правовыми консультациями, составлением запросов, заявлений, соглашений, претензий, деловых писем и т.д.
Все перечисленное не свидетельствует о сложности спора и не влияет на объем оказанной помощи представителем. Напротив, иски о присуждении довольно распространены в судебной практике, относятся к категории дел с наименьшей степенью сложности, характеризуются простотой собирания доказательств и незначительным объемом.
Разумность расходов с точки зрения суммы, что означает их пропорциональность сложности дела, качеству проведенной исследовательской и подготовительной работы.
Оцените вопрос о целесообразности помощи представителя, уровень качества
оказанных услуг, относимость произведенных судебных расходов к делу, обоснованность и характер расчета, экономичность формирования и состав суммы, учитывая степень сложности рассмотренного спора и объем доказательственной базы.

Заявите суду, что значительный размер материальных претензий ответчика свидетельствует о злоупотреблении правом, что в силу ст. 10 ГК РФ, ст. 35 ГПК РФ является недопустимым, поскольку нарушают пределы, установленные экономическими или социальными целями, благими намерениями или общественной нравственностью.

22 Декабря 2016, 16:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут