Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Аннулирование сделки купли продажи

Здравствуйте! Я купила дом у своей бабушки, прошло 4 мес. со дня сделки,ее родственники уговаривают бабушку подать на меня в суд и аннулировать эту сделку. Деньги я отдала(был акт передаи денег) нотариус подтверждает,то он был вызван именно для написания доверенность для продажи дома(бабушка не ходит) также вызывалась комиссия для медицинского освидетельствования дееспособности бабушки,может ли быть аннулирована эта сделка и какие должны быть для этого основания?

29 Июля 2013, 19:44, вопрос №148202 Елена, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. бабушка, конечно, вправе обратиться в суд. Речь идет не об аннулировании сделки, а о признании ее недействительной. Сделка может быть признана недействительной по основаниям, установленным законом.

    Перечень этих оснований достаточно велик, чтобы приводить их все в короткой бесплатной консультации. Кроме того, это бессмысленно, поскольку основания для признания недействительности выбираются истцом. И никому не известно, на какую норму истец будет ссылаться в суде.

    Одно можно сказать: если сделка прошла регистрацию, не так-то просто признать ее недействительной. Для этого нужны очень и очень серьезные основания. Кроме того, у вас имеются все возможности для того, чтобы оспаривать требования истца.

    29 Июля 2013, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    бабушкино основание ,то,что она просто передумала и хочет быть опять хозяйкой дома.

    31 Июля 2013, 18:20
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если бабушка способна была понимать значение своих действий (а нотариус обычно при заверке доверенности тоже это пытается понять), была согласно медицинским документам дееспособна, Вы её не вводили в заблуждение и действительно есть Расписка о том, что Вы передавали ей деньги, то бояться нечего. Один тонкий момент: а кому бабушка выдавала доверенность и на что? Если Вам на продажу, а Вы сами у себя и купили, тот вот тут можно зацепиться, т.к. сделки в отношении самого себя запрещены.

    29 Июля 2013, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ-доверенность была выписана на риэлтора.

    31 Июля 2013, 18:19
  • Юрист - Богушевская Елена

    Ну тогда пусть подаёт на Вас в суд. Шансов у неё немного. Или она может вернуть Вам деньги?

    31 Июля 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я уже наверное была бы согласна.чтобы мне их вернули, но родственники их уже раздербанили . Расписку от бабушки в том что она получила от меня деньги нет,есть только договор передачи и получении денег подписанный мной и риэлтором( в день сделки мы приехали с утра к бабушке я отдала ей деньги) мы подписали этот договор и повезли сдавать документы в палату,через 3 рабочих недели я получила свидетельство о собственности. А теперь родственники почувствовав вкус легких денег,бьют на то,что бабушка не получала никаких денег и не подписывала никаких расписок,манипулируя ей хотят отнять у меня дом. честно я в шоке,к чему готовится я не знаю,какие у меня шансы?

    31 Июля 2013, 22:15
  • Юрист - Богушевская Елена

    Вы не волнуйтесь. Я же Вам с иронией написала. Естественно, что деньги они потратили и вернуть ничего не смогут. А если сделка будет признана недействительной (что вряд ли), они обязаны будут деньги вернуть. ВЫ действовали законно: бабушка выдала нотариальную доверенность риэлтеру с правом продажи и получения денег. Вы официально передали деньги риэлтеру как её доверенному лицу. Теперь Вам надо обратиться к риэлтеру и потребовать у него доказательства передачи денег бабушке. Вряд ли он присвоил их себе. И не бойтесь. Если они действительно подадут в суд, опытный юрист Вас отобьёт.

    01 Августа 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, не посоветуете не хорошего адвоката, я живу в Саратове?

    01 Августа 2013, 11:17
  • Юрист - Богушевская Елена

    К сожалению, я в Москве. Поищите на нашем сайте специалиста в Саратове. Здесь много толковых юристов

    01 Августа 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats