8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Авторское право на электронную книгу

Здравствуйте. Интересует вопрос авторского права на электронную книгу. Написала книгу и пока что продаю ее в электронном виде. Хочу понять, что нужно сделать, чтобы защитить себя и свою книгу, так как область книги обучающая и материал ранее не был освещен другими. Есть другие авторы, которые сотрудничают с изданиями и могут быть заинтересованы в этом материале. Нужно ли регистрировать имя, и авторское право на книгу или право возникает автоматически? Помогите разобраться в тонкостях. Какие шаги надо предпринять?

, Антонина, г. Москва
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Антонина!

Регистрировать Вашу книгу в каких либо реестрах не нужно. Вам нужно в электронных книгах разместить знак защит авторского права «С».А дальше укажите свои данные. Например «С Иванова М.К.».

Так же можете указать в виде маленькой сноски, что данное произведение подлежит защите авторских прав

Статья 1271. Знак охраны авторского права
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 70] [Статья 1271]

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
латинской буквы «C» в окружности;
имени или наименования правообладателя;
года первого опубликования произведения.
0
0
0
0
А если я книгу не заливаю в сеть. Я рассылаю ее покупателям на емэйл после оплаты заказа.
Антонина

Не важно как Вы ее реализуете, Ваше право собственности на данное произведение возникает с момента создания самого произведения.

Но в любом случае рекомендую ставить на произведение в каком бы формате оно не было, знак авторского права.

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт
Хочу понять, что нужно сделать, чтобы защитить себя и свою книгу, так как область книги обучающая и материал ранее не был освещен другими. Есть другие авторы, которые сотрудничают с изданиями и могут быть заинтересованы в этом материале. Нужно ли регистрировать имя, и авторское право на книгу или право возникает автоматически?
Антонина

Здравствуйте

Вам нужно понимать следующее — Авторское право- возникает у вас с момента создания произведения и оно нигде не регистрируется

Вы праве поставить знак охраны авторского права- но это не более чем отметка для сведения- она не усиливает охрану и не меняет ее. (ст. 1271 гк)

То есть есть отметка или нет- ваши права защищены законом.

При этом в случае какого либо конфликта- вы всегда в суде сможете доказать что изначально создали произведение вы- исходные данные у вас, дата загрузки куда либо на сайт этих сведений.

гк

ГК РФ Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

0
0
0
0
Антонина
Антонина
Клиент, г. Москва

А если я книгу не заливаю в сеть. Я рассылаю ее покупателям на емэйл после оплаты заказа.

разницы нет никакой — просто так выложили книгу или продали.

На сервере хранить можете если вам это удобно и Вам в случае чего будет проще доказывать свои права.

Если вдруг кто то незаконно это копирует или изменяет то сперва подпдите претензию а потом пойдете в суд

Так же можно написать в полицию для штрафа по ст 7.12 коап

Уголовная ответственность будет если ущерб был свыше 100.000 — ст 146 ук

0
0
0
0
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
рейтинг 7.9
Эксперт

Антонина, добрый вечер!

Возможные варианты защиты авторских прав.

1) Записать документ на машиночитаемый носитель и сдать пять обязательных экземпляров электронных изданий в Научно-технический центр «Информрегистр». Строго говоря закон выполнения этой обязанности не требует, если издание распространяется только в сети, но ничего не мешает Вам так поступить.

Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 N 77-ФЗ
Статья 13. Доставка обязательного экземпляра электронных изданий, программ для электронных вычислительных машин и баз данных
2. Производители документов в целях последующего распределения электронных изданий между библиотечно-информационными организациями доставляют в Научно-технический центр «Информрегистр» пять обязательных экземпляров электронных изданий, за исключением электронных изданий для слепых и слабовидящих, программ для электронных вычислительных машин и баз данных, аудиовизуальных и патентных документов, официальных документов, стандартов на электронных носителях.2)

2) После размещения издания в сети заверить страницы у нотариуса. Дорогая услуга, имеет смысл если у Вас уникальный материал.

3) Воспользоваться услугой депонирования произведения. Эту услугу оказывают многие издательства и даже юридические компании.

0
0
0
0

Антонина, депонируйте файл или сдайте обязательный экземпляр. И никаких вопросов с датами создания.

0
0
0
0
Антонина
Антонина
Клиент, г. Москва

Дарья, спасибо. Про депонирование я знаю. Как раз хотела понять есть ли в нем такая критическая необходимость так как стоимость немаленькая. Особенно, если еще нотариальное заверение добавить к этому.

Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, Анастасия,

Нужно ли регистрировать имя, и авторское право на книгу или право возникает автоматически?
Антонина

не обязательно, априори Вы являетесь автором пока не доказано иное. Да " автоматически"

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016)

ГК РФ Статья 1257. Автор произведения

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Помогите разобраться в тонкостях. Какие шаги надо предпринять?
Антонина

рекомендовал бы Вам сохранять черновики всех работ и хранить их в недоступном месте. Это было бы доказательством Вашего авторства в случае спора.

0
0
0
0
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Антонина!

Дополню ответы своих коллег.

Хочу понять, что нужно сделать, чтобы защитить себя и свою книгу, так как область книги обучающая и материал ранее не был освещен другими.
Антонина

Здесь нужно понимать следующее. Что из себя представляет эта книга? Что значит «обучающая»? Просто есть нюанс в том, что в силу п. 5 ст. 1259 ГК авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач. И если в этой книге содержится описание каких-либо процессов, например — как вязать свитера, то именно содержание не будет являться объектом авторского права. А вот сама книга в целом, в том виде, в том оформлении — да.

Делать Вам «специально» ничего не нужно.

Есть другие авторы, которые сотрудничают с изданиями и могут быть заинтересованы в этом материале.
Антонина

И что, по Вашему, они могут сделать?

0
0
0
0
Антонина
Антонина
Клиент, г. Москва

Я не претендую как раз на идею и техники. Это понятно. Меня волнует как раз тот момент, что в книге содержится много информации, полученной опытным путем и написать все это, но с нуля будет крайне сложно другому человеку. Куда проще взять уже существующие тексты и внести в них изменения. Но здесь любой, кто разбирается в данной конкретной теме сразу увидит, у кого заимствован текст. Даже когда одни и те же моменты описывают разные люди сами, то это видно. И очень видно, когда они пользуются чужими текстами. Суть проблемы как раз в том, что если кто-то решит взять электронную книгу, заменить в ней иллюстрации на свои и немного подкорректировать структуру и содержание, а затем через издательство выпустить, как мне доказать, что это была моя книга, которую слегка переработали? Меня интересуют как раз тексты, а не идея или процессы и принципы, описанные в ней. Саму книгу в сеть я не заливала. Я рассылаю купленные экземпляры покупателям на эл. почту. Проблема с эл. контентом заключается в том, что дату создания можно спокойно отредактировать. Для этого достаточно изменить дату в самой операционной системе. И будет экземпляр раньше моего. Поэтому на дату эл. экземпляра на домашнем носителе можно вообще не ориентироваться. Может быть тогда есть смысл хранить экземпляр книги где-то на защищенном, но удаленном ресурсе? Чтобы отсчет шел от хотя бы даты загрузки на сервер?

Это понятно. Меня волнует как раз тот момент, что в книге содержится много информации, полученной опытным путем и написать все это, но с нуля будет крайне сложно другому человеку.
Антонина

Всё зависит от того, что это за «информация». Если она носит творческий характер, и не является описанием каких-либо процессов, то вопросов нет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте.я купил машину до того как получить права, меня на ней поймали, пришли штрафы вот эти, если я их не оплачу до того как поеду на экзамен, смогу ли я получить права?
здравствуйте.я купил машину до того как получить права,меня на ней поймали,пришли штрафы вот эти,если я их не оплачу до того как поеду на экзамен,смогу ли я получить права?
, вопрос №4178519, Эльдар, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, через электронную почту мне предложили взять кредит 200000₽ под 9.8 % годовых на 5 лет, я отправил
Здравствуйте, через электронную почту мне предложили взять кредит 200000₽ под 9.8 % годовых на 5 лет , я отправил фото документов и расписку что получаю данную сумму, которую я должен перейти по ссылке, попал на банк banckcbrand, зарегистрировался отправил счёт, показывает , что 200000₽ пришли на счёт, но перевести я их не могу, банк просит положить на свой счёт 6200₽, сделав это, банк просит ещё раз подтвердить, положить на свой счёт ещё 6200₽, для подтверждения, но первый перевод переводился через Промсвязьбанк.... Деньги я так и не могу перевести на сбербанк или другой банк, а по расписки требуют, что это мои проблемы, и пойдут в суд.... Вроде как еще два раза пополните и все, можете переводить деньги, для меня сумма 12400₽ не маленькая.... Как поступить???
, вопрос №4178183, Артур, г. Краснодар
Автомобильное право
Такая ситуация: лишили прав 15 декабря 2022 года, 10 января 2023 было написано заявления на утерю, 1 июня 2023
Здравствуйте. Такая ситуация: лишили прав 15 декабря 2022 года, 10 января 2023 было написано заявления на утерю, 1 июня 2023 остановили сотрудники и изъяли права, был суд, назначили 100 часов отработки, когда срок получения прав, по постановлению 11 июля или 1 декабря со дня изъятия остановили сотрудники и изъяли права, был суд, назначили 100 часов отработки, когда срок получения прав, по постановлению 11 июля или 1 декабря со дня изъятия?
, вопрос №4177690, Клиент, г. Москва
Гражданское право
Могут ли учителя не выдавать аттестаты, если дети не сдали книги
Могут ли учителя не выдавать аттестаты, если дети не сдали книги
, вопрос №4177681, Ислам, г. Москва
Дата обновления страницы 23.12.2016