384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли взять очередной отпуск в период получения больничного листа по беременности и родам?

Здравствуйте.

В конце декабря 2016 г. в женской консультации я получу больничный лист по беременности и родам. Но уходить в декретный отпуск в декабре не хочу, т.к. в этом случае расчет пособия будет произведен за 2014 и 2015 г. (средний заработок в этот период у меня гораздо меньше, по сравнению с 2015-2016г.)

Могу ли я написать заявление на отпуск по беременности и родам в январе 2017 г.? Будет ли в этом случае пособие рассчитано за период 2015-2016г.?

Прав ли работодатель, утверждая, что расчет пособия не зависит от даты написания заявления на отпуск и что пособие все равно будет начисляться с даты, указанной в больничном листе (т.е. в расчет пойдут 2014-2015г.)?

Обязан ли работодатель полностью оплатить те дни, которые я отработаю до написания заявления на отпуск?

Могу ли я взять очередной отпуск в период с получения больничного листа до написания заявления на отпуск по беременности и родам?

21 Декабря 2016, 17:48, вопрос №1481435
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
356
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дарья, добрый день!

Да, Вы можете написать заявление на отпуск по беременности и родам в январе 2017 года. Этот отпуск предоставляется на основании больничного, но носит заявительный характер, то есть будет предоставлен Вам только на основании Вашего заявления (ст. 255 Трудового кодекса РФ).

Пособие в этом случае будет расчитываться исходя из среднего заработка за 2015 и 2016 годы.

Нет, работодатель не прав. Пособие будет расчитываться исходя из даты Вашего завления.

Те дни, которые Вы отработаете до ухода в отпуск Вам обязаны оплатить как рабочее время, при этом выплата одновременно пособия и зарплаты не допускается, потому что пособие выплачивается только за период отпуска, когда Вы фактически в нем находитесь на основании Вашего заявления.

При этом имейте в виду следующее: отпуск по беременности и родам предоставляется суммарно, то есть 140 дней независимо от того, сколько вы фактически «отгуляли» до родов.

Да, Вы можете взять очередной отпуск сразу после отпуска по беременности и родам, ст. 260 Трудового кодекса РФ предоставляет Вам такое право.

21 Декабря 2016, 18:36
q Отблагодарить
1 0
Дарья
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ.

А как доказать, что работодатель не прав и что пособие должно рассчитываться в таком случае за 2015 и 2016 годы? Есть какие-то нормативные документы?

Звонок в ФСС, где мне тоже сказали, что за расчет должны брать 2015 и 2016 года не убедил работодателя.

Про очередной отпуск я имела ввиду, могу ли я его взять в декабре, после того как получу больничный лист по беременности и родам, но при этом еще не написав заявление на декретный отпуск? (напр. больничный дадут 23 декабря, в очередной отпуск я хочу уйти с 26.12 по 30.12; а с 9 января написать заявление на отпуск по беременности и родам ). Повлияет ли это каким-то образом на расчет пособия по БиР?

21 Декабря 2016, 21:21
356
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Добрый день, Дарья!

Пособие по беременности и родам исчисляется в соответствие с Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденном Постановлением Правительства РФ 15.06.2007 г. N 375.

Согласно п. 6 вышеуказнного Положения пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Согласно ст. 255 Трудового кодекса отпуск по беременности и родам наступает на основании Вашего заявления.

Таким образом, расчет пособия за отпуск, фактически предоставленный в 2017 году, должен производиться из среднего заработка за 2015 и 2016 годы.

Больничной даёт Вам право, а не обязанность уйти в отпуск по беременности и родам. «70 дней до и 70 дне после» это Ваше право. Когда Вы им воспользуетесь, тогда и будет расчитан размер пособия, нельзя предоставить отпуск или рассчитать пособие задним числом.

При этом ст. 255 Трудового кодекса гласит, что отпуск по беременности ия родам предоставляется суммарно, независимо от количества дней, использованых до родов. Это означает, что если до родов Вы использовали меньше 70 дней, то после родов срок отпуска продлится на соответствующее количество дней.

Работодателю всегда можно вежливо напомнить, что в случае неправильного расчета пособия Вы можете обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда. Это очень действенно.

Очередной отпуск, в соответствие со ст. 260 Трудового кодекса, Вам по Вашему заявлению обязаны предоставить непосредственно до или непосредственно после отпуска по беременности и родам, либо непосредственно после отпуска по уходу за ребенком. Вы вправе сделать так, как желаете: отгулять очередной отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам.

22 Декабря 2016, 09:28
Дарья
клиент, г. Москва

Спасибо за консультацию. Все очень подробно и понятно разъяснили!!

22 Декабря 2016, 09:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут