652 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Является ли браком - отсутствие отверстий для крепления, в деталях кровати?

Добрый день!

Купили двуспальную кровать с подъемным механизмом. Доставили нам ее в разобранном виде. Когда стали собирать кровать, обнаружилось, что в деталях (спинки кровати и боковины) не прорезаны отверстия для прикручивания уголков и скрепления деталей. То есть, по сути, привезли нам 4 досочки из дсп, обтянутые тканью. В инструкции по сборке кровати есть ссылки на метки, по которым прикручиваются детали (по факту этих меток нет) и нет никаких указаний, что необходимо прорезать отверстия самостоятельно.

В магазине сказали, что отсутствие сверловки не является браком, и что нам просто необходимо было заказать у них сборку кровати за дополнительную плату.

Я с подобным столкнулась впервые, стала искать в ГОСТах, но нашла только это: "2.2.13 Детали и сборочные единицы изделий, поставляемых потребителю в разобранном виде, должны быть изготовлены с точностью по ГОСТ 6449.1 - ГОСТ 6449.5, обеспечивающей неоднократную сборку и разборку изделий без дополнительной подгонки." (ГОСТ 19917-93).

Подскажите пожалуйста, является ли сверление отверстий для скрепления деталей "дополнительной подгонкой" и можно ли на этом основании считать кровать бракованной?

Заранее спасибо!

20 Декабря 2016, 14:07, вопрос №1479932
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствтуйте!

Мсходя из понятий Закона о защите прав потребителей

Недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

Ваш недостаток не является существенным, хотя и не соответствует госту. вы вправе требовать от продавца устранения данных недостатков. Однако следует понимать если по комплекту идут саморезы не требующие сверления то это должно являться конструктивной составной кровати и по сути не является недостатком.

С уважением Александр

20 Декабря 2016, 14:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут