8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли дизайнер выкладывать в своё портфолио материал который делал в фирме которой раньше работал?

Подскажите пожалуйста, может ли дизайнер использовать материал( в данном случае логотип в графическом исполнении), (который раннее создавал сам для фирмы в которой работал) для своего портфолио, размещать его на своей странице в интернете как пример своих работ (естественно не для продажи)

Человек заключал договор о работе с этой компанией и увольнялся два раза (по своему желанию, на то были причины)

В первый раз работал ведущим дизайнером (с 2007 по 2010 г) в этот период он и создавал логотипы и бренд-буки (один из которых он разместил недавно на своей странице)

второй договор был с 2012-2013 - просто дизайнер (тут деятельность другая разрабатывать фирменные стили уже не нужно) (выходил на место своей жены которая ушла в декрет)

Фирма несколько раз меняло свое название по документам на которую человек был оформлен ( я не знаю для чего, для уменшения налогов и еще чего). Вообщем по сути когда создавал логотипы документально был оформлен поочередно на нескольких фирмах. Теперь с 1 декабря 2016 компания вообще глобально поменяло свое название, логотип и все дочерние фирмы на которые оформлены сотрудники.

Все направления остались те же с теми же логотипами, естественно всю свою продукцию с логотипами они патентуют.

В трудовом договоре было сказано что запрещается разглашать коммерческую тайну и все такое прочее в рабочее время и после увольнения в течении трех лет. (он логотипы создавал с 2007-по 2010)

На всех им созданных распечатанных брендбуках на фирме стоит роспись этого дизайнера.

Разве логотип это коммерческая тайна?

Фирма очень серьёзная, стоит ли пытаться защититься? на руках то впринципе ничего и нет, только трудовые договора. А все подписанные им материалы у конторы.

Ну и продублирую вопрос, имеет ли право дизайнер создавший графический материал для своей бывшей работы, размещать в своем портфолио и выкладывать в интернет, естественно не для продажи а как возможности своего умения?

Спасибо.

19 декабря 2016, 19:00, света, г. Волгоград
Виктор Иванов
Виктор Иванов
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Светлана.

Для начала, авторство у нас незыблемо и права остаются по жизненно за автором.

В вашем случае он имеет право предоставлять в своем портфолио СВОИ работы, НО не для продажи, а именно как ознакомительный образец.

Далее, ЛОГОТИП не является коммерческой тайной, и тут можно работодателя смело отправить в свободное плавание.

Даже если брать 2010 год, то уже прошло 3 года, как следствие он не нарушает условия договора.

Если фирма будет подавать на него исковое в разрезе нарушения комм. тайны, то он может смело подать встречный иск в разрезе клева. А там и до репутационных рисков не далеко. Вообще, я не вижу тут камней преткновения. Поэтому спокойно размещайте свой материал и живите спокойно.

С уважением,

Виктор Иванов.

19 декабря 2016, 19:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правомерно ли дизайнер выложил заказанную ему работу в соц сети?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли дизайнер выкладывать дизайн заказанной ему обложки для книги, не спросив согласия заказчика и автора книги. Дело в том, что до выхода книги еще месяц и автор хотел сам презентовать её, когда она выйдет. Дизайнер отказывается удалять из соц. сетей сейчас и ждать этот месяц. На обложке книги есть имя автора и авторское название книги. Работа была без заключения договора.
27 марта 2019, 16:54, вопрос №2306531, Дамир, г. Ижевск
2 ответа
Налоговое право
Должен ли работодатель из Германии делать взносы, которые делают российские работодатели?
Добрый день Я получил работу в Германии, хотя работаю из России, удалённо. Работа по контракту (не знаю, что это значит юридически, на руки контракт ещё не прислали, но должны прислать). Сейчас должны первую зарплату перевести уже. Переведут ее на счёт Альфа-Банке. Меня интересует вопрос налогообложения. Насколько я знаю, между Россией и Германией действуем договор о том, чтобы не платить налоги и там, и там. Сколько я должен платить - 13% или больше? Должен ли работодатель из Германии делать взносы, которые делают российские работодатели? Если да, то каким образом? Как вообще оформить всё это дело так, чтобы ФНС потом не прицепилась, и при этом чтобы потери для меня были минимальны? Спасибо.
27 февраля 2019, 14:37, вопрос №2275322, Игорь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Может ли дизайнер размещать данную работу в своём портфолио?
Уважаемые юристы, вопрос следующий: дизайнер создал макет сайта для заказчика по договору оказания услуг с отчуждением авторских прав. Как я понимаю, право авторства все равно сохраняется за дизайнером. Может ли дизайнер размещать данную работу в своём портфолио?
22 февраля 2018, 18:46, вопрос №1917211, Диана, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Может ли третье лицо ознакомиться с материалами гражданского дела?
Может ли третье лицо ознакомится с материалами гражданского дела, по которому производство приостановлено? (Назначена судебная экспертиза)
20 февраля 2018, 09:20, вопрос №1914312, Анатолий, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Что делать, если утеряна квитанция об оплате?
подаем документы в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Но не хватает квитанции об оплате, она утеряна .Все остальные документы есть. Подскажите что делать. Фирма ,которой делали оплату , уже не существует.
25 мая 2016, 15:40, вопрос №1264292, Марина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 19.12.2016