Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли коллекторы описать имущество без решения суда?

День добрый, банк грозится продать договор, за неуплату по потребительскому кредиту, коллекторам. И заявляет, что после быстрого (завтра/послезавтра) решения суда, коллекторы придут описывать имущество (хотелось бы подчеркнуть, что должник в данный момент работает официально). Поискав информацию, наткнулся на статью за 2011 год, в которой было написано: "...Что бы разгрузить работу судебных приставов, хотят наделить полномочиями коллекторов, которые будут сами описывать имущество...."

Вопрос: Кто на сегодняшний день имеет право придти и описать имущество ? И могут ли вообще его описывать если человек официально работает (тут вопрос в описи имущества или же удержание % с заработной платы) ?

29 Июля 2013, 15:42, вопрос №147878 Евгений, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Право описывать имущество должника  (как и применять меры принудительного исполнения) в настоящее время предоставлено только судебному приставу-исполнителю.

    29 Июля 2013, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Астахов Эраст

    У меня большая просьба к Вам: дайте ссылку на эту статью пожалуйста)

    Касательно Вашего вопроса:

    1)полномочиями по аресту имущества и обращению на него взыскания наделены только судебные приставы-исполнители.

    2)очередность обращения взыскания предполагает обращение взыскания на денежные средства должника, далее на движимое имущество, далее на недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности, далее на заработную плату, затем на дебиторскую задолженность. Причем надо учитывать, что порядок обращения взыскания может быть изменен, в случае отсутствия соответствующего имущества и/или несоразмерности стоимости имущества и суммы долга (т.е. отнимать дачу на Рублевке за транспортный налог в 40 000 не будут).

    По общей практике работы приставов — взыскание на заработную плату обращают сразу, если у пристава есть такие сведения, но от описи имущества по месту жительства/регистрации это, как правило не спасает.

    Если на Вас не зарегистрировано автомобилей и второй квартиры/дома, нет счета в банке с постоянным остатком, то есть смысл обратиться в суд заявлением о рассрочке (это после принятия судом решения о взыскании с Вас долга).

    29 Июля 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Евгений, правом накладывать арест на имущество должника обладают судебные приставы (ФЗ «Об исполнительно производстве», ФЗ «О судебных приставах») но никак не коллекторские агентства, кроме того, официальная работа и наложение ареста на имущество не связаны. Вам следует когда дело дойдет до суда (если это будет исковое производство, то в процессе заявлять ходатайство о предоставлении рассрочки исполнения решения суда). Но по практике, скорее всего будет приказное производство и в отношении должника суд выдаст судебный приказ. В соответствии  со ст. 129 ГПК вы вправе подать на него возражения в течение 10 дней  с момента его получения, тогда суд отменяет приказ, и  со взыскателем должник будет общаться в рамках искового производства.

    29 Июля 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений

    1. Роспотребнадзор  и ВС РФ неоднократно высказывались против практики уступки требований по потребительским кредитам кому бы то ни было. Конечно, устойчивой практики нет, но, все таки, это аргумент для оспаривания в суде договора уступки.

    2. Решение суда быстрым не бывает. Мечты Имперетора Александра Второго об учреждении суда скорого и правого, так мечтами и остаются. Кроме того, в суде Вы можете заявить о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ. И суд, скорее всего, пойдет Вам на встречу. 

    3. Коллекторы — существа не предусмотренные российским законодательством. Бояться их следует не больше, чем инопланетян. Описать ваше имущество они, конечно, могут. Но не в юридическом смысле, а в смысле отправления естественных потребностей, в кое они впадают при указании им на их мифичность.

    4. Не читайте перед обедом советских газет… а также статей из интернета. Их пишут коллекторы, чтобы убедить людей в том, что они существуют.

    5. А вот судебные приставы -исполнители и существуют, и могут описать имущество. И не зависимо от наличия работы и заработной платы. Но только по судебному постановлению.

    6. можно получить в суде постановление о рассрочке уплаты долга, чем несколько облегчить себе жизнь.

    Всех Вам благ.

    31 Июля 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats