412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Клевета от психически больного соседа в интернете

Здравствуйте, у меня есть психиатрический-больной сосед (несколько раз лежал в больнице), он уже неоднократно писал на меня клевету в интернет. О его болезни знает участковый. Так же участковый знает, что он на меня время от времени пишет клевету. Пару раз из за его клеветы ко мне высылали наряд полиции. Его клевета портит мою репутацию. Сайты на которые он пишет клевету через одни отказываются её удалять. Могу ли я подать в суд (имеет ли смысл), в какой суд (гражданский или заявление в прокуратуру писать), и если имеет смысл в гражданский, то какие требования выставлять?

18 Декабря 2016, 20:39, вопрос №1478066
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
126
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Луза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Семен. Ваша ситуация не единична, в вашем случае подайте заявление в полицию на соседа, с просьбой принять меры, если он не дееспособен, у него есть опекун. Который несет за него ответственность. В заявлении изложите все факты нарушения вашей частной жизни. Но более действенный способ урегулировать конфликт с соседом лично, дыма без огня не бывает. Душевнобольные люди очень восприимчивы к обидам, постарайтесь и у вас все получиться. Удачи

18 Декабря 2016, 20:47
q Отблагодарить
0 0
Семён
клиент, г. Москва

Он дееспособен, опекунов у него нет. Пытаться как-то нормально общаться с ним не выходит. Условно сегодня мы с ним пиво пьём, а завтра (во время очередного приступа паранойи), без каких либо действий с моей стороны он начинает писать про меня гадости в интернете, что мол я и педофил, и алкоголик, и наркоман, и гомосексуалист, и детей убиваю, и над животными издеваюсь, и взламываю его компьютер. Так же он периодически заказывал (пока я не пожаловался участковому) мне всякие товары и обратные звонки на мой номер телефона. Именно благодаря этому я и узнал его IP адрес.

18 Декабря 2016, 20:54
126
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Луза
Общаться в чате

Если сосед дееспособен, он отвечает, за свои действия по всей строгости закона. Пишите заявление в полицию на клевету с распространением недостоверных сведений порочащих вас. Если полиция по заявлению не чего не сможет сделать, пишите жалобу на бездействие полиции в Прокуратуру, вопрос в любом случае решиться положительно.

18 Декабря 2016, 20:58
Семён
клиент, г. Москва

Большое спасибо. 50 рубликов кинул вам.

18 Декабря 2016, 21:01
126
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Луза
Общаться в чате

Благодарю за оплату. Обращайтесь.

18 Декабря 2016, 21:06
126
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Луза
Общаться в чате

Если в гражданский суд, то моральный ущерб, но мораль в наше время дорого не оценивается максимальное по моей практике 30 т.р., очень сложно доказать страдания которые он вам принес и их степень. Требовать можно любую сумму на ваше усмотрение. Конкретное решение за судом… Если например был нервный срыв, и есть фиксация факта в лечебном учреждении, либо письменный ответ работодателя что вас не приняли на работу именно из за этой информации — это документы для суда. Остальное слова.

18 Декабря 2016, 21:47
126
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Луза
Общаться в чате

Семен, попробуйте наказать соседа аналогичным способом, материальной составляющей нет, но морально приятно ))) Сами понимаете, способом и методов множество, как в рамках закона, так и ...

18 Декабря 2016, 21:53
Юрист - Александр
129
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

Вы вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Моральный вред компенсируется в денежной форме. Обращаться необходимо в районный суд.

Гражданский кодекс РФ

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Так же вы можете обратиться в полицию с заявлением о привлечении данного гражданина к уголовной ответственности за клевету.

Уголовный кодекс РФ

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих
честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию,-
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

18 Декабря 2016, 21:23
q Отблагодарить
0 0
Семён
клиент, г. Москва

Вопрос только в том, что он официально безработный. Не уверен, что ему можно сколько-нибудь вменяемое наказание (обязательные работы не в счёт, а 500т.р пойдут не мне, а государству) по уголовному кодексу дать. Гражданский суд конечно в этом плане лучше, что в теории вероятно получить удаление и опровержение им же данной информации (это в идеале), но вы же понимаете, что, например, при устройстве на работу сейчас создают профиль человека, а изменить ранее написанные с фейковых аккаунтов высказывания на сайтах на которых он уже писал клевету вряд ли получится. Тогда возникает вопрос, если в гражданский суд, то что требовать и в каком объёме?

18 Декабря 2016, 21:35
129
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тюмень
Общаться в чате

В любом случае нужно требовать удаления и опровержения информации. А размер компенсации морального вреда, которую можно требовать, законом не ограничивается. Указать можно любую сумму. Все равно суд решает какую сумму присудить.

18 Декабря 2016, 21:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.