Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оценка ущерба при затоплении соседей

Здравствуйте. Во время отсутствия на квартире произошло затопление соседей снизу. Мы сейчас на даче, вчера отец был на квартире где то в 13 часов. В туалет не ходил, краны закрыты. Соседка снизу говорит, что в 19 часов слышала как вода текла. Вода в нашей квартире есть, только в коридоре, причем забился унитаз. Но хотя полотенце на полу в ванной(служащее ковриком) не мокрое а слегка влажное. Соседка снизу женщина противная, и кричала что насобирала два ведра воды, хотя такое едва-ли возможно. Сейчас собирается производить оценку ущерба. Скажите пожалуйста, какие варианты виновных могут быть в этой ситуации, и как должна производиться оценка ущерба?

29 Июля 2013, 14:14, вопрос №147710 Александр, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Александр, добрый вечер!

    Для того, чтобы определить виновных лиц в затоплении ниже расположенной квартиры необходимо в первую очередь установить причину протечки:

    — протечка произошла по причине неисправности оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома (например: стояк) — в данном случае ответственность возлагается на управляющую организацию (ТСЖ);

    — протечка произошла из принадлежащего Вам оборудования, соответственно и ответственность будет возлагаться на Вас.

    Причина протечки, которая привела к затоплению ниже расположенной квартиры, должна быть установлена путем проведения обследования совместно с представителями организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, результаты которого должны быть зафиксированы соответствующим актом, в котором должен быть указан факт затопления, площадь ущерба и предполагаемая причина затопления.

    С учетом равенства прав граждан данный акт должен составляться в присутствии, как представителя затопленного помещения, так и представителя помещения, из которого произошло затопление. 

    Руководствуясь ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Таким образом, для решения данного вопроса, в первую очередь Вам необходимо узнать проводилось ли обследование с целью установления причины протечки.

    По вопросу оценки имущества сообщаю о том, что оценка ущерба, вызванного затоплением определяется независимой экспертной организацией, имеющей право заниматься оценочной деятельностью.

    29 Июля 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats