Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как вернуть другу дееспособность

Здравствуйте.Моего друга в 2006 году,по заявлению его матери,суд признал недееспособным.Всё это время он находился в ПНИ.я об этом не знал,т.к.наши пути на тот момент разошлись.На данный момент друг просит помочь вернуть ему дееспособность.Я разговаривал с врачом,тот говорит,что Коля(мой друг) абсолютно адекватный человек и врач сам не понимает как его признали недееспособным.Говорит,что он нуждается в периодическом приёме лекарств,но не постоянном и вполне мог бы вести нормальный образ жизни.Его мать инициативу не проявляет,т.к.она всё это затеяла,что бы забрать Колину жилплощадь.Скажите пожалуйста,могу ли я,как друг,не имея юридического образования,сам заняться этим делом?Вчера я ездил в суд,где было вынесено решение о признании недееспособности и написал заявление с просьбой выдать мне копию решения суда по этому делу,так у меня очень долго не хотели даже заявление принимать.А когда приняли,сказали что мне всё-равно никто ничего не даст,т.к.я посторонний человек.Но я понимаю,что без копии того решения подать в суд о признании дееспособности я не смогу.Подскажите пожалуйста как действовать и как помочь человеку?

26 Июля 2013, 20:23, вопрос №147694 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 961 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Александр.

    Строго говоря, в самом крайнем случае можно обойтись и без указанного решения суда, если точно известна его резолютивная часть. Кроме того, копия решения обязательно находится в ПНИ.

    Главная проблема в другом. 

    Добиваться признания человека дееспособным может только он сам, уполномоченные лица (опекуны, попечители), и — в указанных законом случаях — соотв. гос. учреждения —  органы опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

    Здесь лучше всего действовать по правилам главы 42 ГПК РФ «ПЕРЕСМОТР ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ИЛИ НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ».

    В соответствии со ст. 286 ГПК РФ "Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным":
    «1. В случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 30 Гражданского кодекса РФ, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.
    2. В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса РФ, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека».

    Согласно ст.394 ГПК РФ "Подача заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам":
    «Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра».

    26 Июля 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats