1344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Есть ли шанс вернуть деньги после увольнения с работы?

Здравствуйте, моя проблема заключается в том что девушка уволилась с работы, обещали расчет в течении месяца, но через месяц заявили, что денег не будет.

Также говорят о подозрениях на нее якобы она брала деньги с кассы, что является ложью и доказательств никаких.Договора не было.

16 Декабря 2016, 14:20, вопрос №1476150
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Она может обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и выплате всех положенных денежных сумм. В соответствии со ст. 16 ТК РФ:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Трудовой договор работодатель должен оформить в течении 3-х рабочих дней (ст. 67 ТК РФ). Помимо этого, можно обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру. В отношении кражи — работодатель должен этот факт доказать.
С Уважением, Надежда.

16 Декабря 2016, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
7,8
Рейтинг Правовед.ru
19530
ответов
7763
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Вашей девушке необходимо устанавливать трудовые отношения с работодателем в суде и взыскивать долг по заработной плате.

Согласно ст.16 ТК РФ Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: судебного решения о заключении трудового договора;
признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Вы вправе также обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя по факту уклонения от заключения договора.

Согласно ст.5.27 КоАП РФ 4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Желаю удачи!

16 Декабря 2016, 14:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ракутувелу
92
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Свидетельствовать об этом могут следующие действия работника: работник фактически приступил к выполнению своих обязанностей — присутствует на рабочем месте, выполняет функции, возложенные на него, ему передали какую-либо документацию и т.д. Доказательством может случить запись в журнале учета рабочего времени, выдача пропуска, свидетельские показания и т.п.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Следовательно, Вам необоснованно отказывают и незаконно удерживают выплату з/п. В этом случае можно обратиться в Прокуратуру и Инспекцию по труду. За подобные нарушения работодателю грозит ответственность и штрафы.

Удачи!

16 Декабря 2016, 14:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.