Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как доказать нарушение авторских прав на проектную документацию?

Вопрос про экспертизу авторских прав для их подтверждения. Наше Проектное бюро по заказу по заказу ОАО «Грузовой терминал» в 2009 году разработало проект строительства логистического склада. В 2010 г. этот проект был реализован подрядчиком – строительной компанией в г. Екатеринбурге. В начале лета 2012 г. нам стало известно, что выполненный нашим бюро проект реализуется повторно тоже в Екатеринбурге. Заказчиком строительства является индивидуальный предприниматель, а застройщиком тот же подрядчик, что осуществлял строительство по первому объекту. При этом, когда мы стали узнавать подробнее, оказалось, что на проектной документации стоит штамп неизвестной нам компании «Дизарх», и что этот предприниматель заключал с ними договор на разработку этой проектной документации. Мы считаем, что были нарушены наши авторские права на архитектурный проект. Сейчас готовимся обратиться в арбитражный суд. Но как мы сможем доказать, что использовался именно наш проект, если у предпринимателя есть договор на разработку документации с другой компанией с похожим заданием и получена по этому договору проектная документация? Как доказать авторские исключительные права на проектную документацию?

21 Августа 2012, 05:22, вопрос №14756 Наталья, г. Екатеринбург
236 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов отнесены к объектам авторских прав.

    Автором такого произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (ст. 1257 ГК РФ).

    Исключительное право на произведение архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства принадлежит автору или иному правообладателю (ст. 1294 ГК РФ).

    В соответствии со ст. 1270, 1294 ГК РФ исключительное право на произведение предоставляет собой возможность его использования в любой форме и любым, не противоречащим закону способом, в том числе путем разработки документации для строительства, а также путем практической реализации архитектурного, дизайнерского, градостроительного и садово-паркового проекта.

    П. 2 ст. 1294 ГК РФ определяет, что автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта.

    Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству. На данный момент действует Свод правил по проектированию и строительству СП 11-110-99 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений" (введен в действие постановлением Госстроя РФ от 10 июня 1999 г. № 44).

    Исключительное право на архитектурный проект может быть передано путем заключения договора с автором или иным правообладателем.

    А доказать Вам нужно для начала, какой из проектов явился первоисточником ( нужны любые доказательства, что по времени исполнения данной проектной документации Ваше бюро было первым). Суду нужны доказательства Вашего авторского права.

    21 Августа 2012, 06:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день !

    Вам необходимо сформировать любые доказательства, подтверждающие, что именно Ваш проект был создан первым. Например, акты приема-передачи результата с Вашим предыдущим заказчиком, деловая переписка, где упоминается этот проект.Может Вы этот проект каким-либо образом пересылали по электронной почте (в этом случае до обращения в суд необходимо обратиться к нотариусу для закрепления доказательств). Вполне возможно в суде заявить ходатайство о проведении технической экспертизе жесткого диска на котором у Вас создавался проект ( экспертиза покажет, что файл (ы) были созданы в такое-то время).

    Также к суду можно привлечь Вашего заказчика в качестве 3-го лица не заявляющего самостоятельного требования.

    Вопрос о том имеет ли место быть плагиат можно будет решить в суде путем назначения соответствующей экспертизы.

    Таким образом, сперва необходимо решить вопрос о схожести проектов, а потом доказать, что Ваш проект был первым.

    21 Августа 2012, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Во-первых, авторское право возникает в силу факта создания произведения; для возникновения и осуществления авторского права не требуется ни регистрации произведения, ни иного специального оформления произведения или соблюдения иных формальностей.

    Во-вторых, при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора произведения на оригинале или экземпляре произведения.

    Заключенный сторонами контракт конкретизирует перечень объектов, которые стороны считают произведениями, охраняемыми авторским правом (определения "Архитектурный проект", "Произведения, охраняемые авторским правом", "Документация", "Права на интеллектуальную собственность", т.п.).

    С учетом изложенного, материалы архитектурного проекта, переданные Заказчику по ранее заключенному и исполненному договору авторского заказа (договора на разработку архитектурной документации), охраняются авторским правом.

    Поэтому в суде изначально при доказывании своего авторского права нужно сослаться на давность заключенного договора, его фактическое исполнение, т.е. создание проектной документации, которая у Вас определяется более ранней датой, чем у компании «Дизарх».

    Важным моментом является указание на то, что творческий характер деятельности автора предполагается до тех пор, пока не доказано обратное. То есть в случае возникновения соответствующего спора автор не обязан первым обосновывать, в чем заключался его творческий труд. Если же лицу, оспаривающему наличие творческого труда при создании произведения, удалось привести какие-либо весомые доказательства в пользу своей позиции, то бремя по доказыванию уже переходит к создателю произведения. В данном случае, целесообразно воспользоваться соответствующей экспертизой, о проведении которой может ходатайствовать любая из сторон процесса. Экспертиза может быть назначена и судом (судьей) по собственному усмотрению, чтобы определить уникальность создания определенного проекта.

    21 Августа 2012, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats