Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Применение льготы по пп. 26 п. 2 ст. 149 нк рф в рамках договоров включающих отдельные элементы лицензионных договоров

Обществом во 2 квартале 2013 года был заключен договор поставки для нужд бюджетного учреждения. Предметом данного договора являлась комплексная учебная система для развития и отработки навыков эндоскопической лапароскопии, ЭНСИМ-Л.01. В разделе «цена договора и порядок расчетов» указано, что цена настоящего договора включает сумму НДС.

Однако в спецификации к договору поставки указано: наименование оборудования, место поставки, страна происхождения, ед. измерения в шт., количество, цена в руб., сумма руб. Сумма НДС не выделена.

Учитывая, что комплексная учебная система для развития и отработки навыков эндоскопической лапароскопии, ЭНСИМ-Л.01 включает в себя неотъемлемую часть, без которой невозможно ее использование, а именно программный комплекс для комплексной учебной системы для развития и отработки навыков эндоскопической лапароскопии, ЭНСИМ-Л.01. Общество для заключения контракта в адрес заказчика была направлена спецификация с выделением в наименовании оборудования, сопутствующих услуг в виде: 1. Комплексная учебная система для развития и отработки навыков эндоскопической лапароскопии, ЭНСИМ-Л.01. с указанием цены и выделением суммы НДС по ставке 18%, и 1.1 Программный комплекс для комплексной учебной системы для развития и отработки навыков эндоскопической лапароскопии, ЭНСИМ-Л.01 с указанием цены без НДС.

Однако, заказчиком данная спецификация не была принята с учетом требований ст. 41.12 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 №94-ФЗ, в связи с чем Общество было вынуждено указать в спецификации наименование товара без выделения сопутствующего оборудования.

В связи с тем, что реализация программного комплекса для комплексной учебной системы для развития и отработки навыков эндоскопической лапароскопии, ЭНСИМ-Л.01 в соответствии с п.п.26 п.2 ст. 149 НК РФ подпадает под операции, не подлежащие налогообложению, НДС со стоимости программного комплекса не исчислялся.

На основании вышеизложенного, прошу дать разъяснения о правомерности применения льготы в соответствии с п.п.26 п.2 ст. 149 НК РФ при наличии счет-фактуры выставленной в адрес заказчика (покупателя) с одним наименованием товара «комплексная учебная система для развития и отработки навыков эндоскопической лапароскопии, ЭНСИМ-Л.01» и указанием суммы НДС только в части товара облагаемого по ставке 18%, товарной накладной с указанием наименования товара и сопутствующего оборудования.

29 Июля 2013, 15:05, вопрос №147542 Яна, г. Волгоград
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Яна!

    Честно говоря я считаю что здесь Вами идет подмена одного понятия другим: право на использование результата интеллектуальной деятельности это одно, а реализация товара, использование которого без соответствующего программного обеспечения невозможно, это совсем другое. Таким образом программа является составной частью именно частью товара «комплексная учебная система для развития и отработки навыков эндоскопической лапароскопии, ЭНСИМ-Л.01» и не может рассматриваться отдельно.

    Подтверждает это Письмо Минфина РФ от 01.04.2008 N 03-07-15/44
    <О взимании НДС с операций по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности> где прямо сказано


    передача прав на использование программ для ЭВМ и баз данных на
    основании лицензионных (сублицензионных) договоров независимо от государственной регистрации исключительных прав на такие программы и базы.

    Указанные операции освобождаются от налогообложения независимо от способа передачи программ для ЭВМ и баз данных. Поэтому если при передаче указанных прав предоставляются материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также документация, технические средства защиты и другие принадлежности в упаковочной таре, необходимые для эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности, передача таких материальных носителей и принадлежностей освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии, что их стоимость учтена в стоимости прав, передаваемых по лицензионным (сублицензионным) договорам. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками, в том числе материальных носителей, документации, технических средств защиты и других принадлежностей, использованных при осуществлении операций по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, не подлежащих налогообложению, согласно пп. 1 п. 2 ст. 170 Кодекса учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг) и к вычету не принимаются.

    Поэтому я считаю действия заказчика обоснованными
    29 Июля 2013, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

    В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

    Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных
    микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование
    указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

    В соответствии с разъяснениями Минфина России (Письма от 02.06.2008 N 03-07-08/134, от 07.10.2010 N 03-07-07/66) услуги по обновлению программы, передачу права по смешанным договорам следует облагать НДС в общеустановленном порядке по ставке 18% согласно п. 3 ст. 164
    НК РФ.

    Учитывая, что разработанный программный  комплекс учебной системы можно
    расценить в конкретизированной спецификации не как передачу исключительных прав на саму систему, думаю, что данную позицию в контракте не следует выделять отдельно, а указывать как сопутствующее оборудование. Думаю, в этом и логика заказчика.

    30 Июля 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Яна.

    Ключевой момент Вашей ситуации заключается в том, что реализация комплексной учебной системы ЭНСИМ-Л.01 вместе с неотъемлемым программным продуктом осуществляется Обществом в адрес бюджетного учреждени на основании договора поставки.

    Подпунктом 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ установлено, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав, в частности, на программы для электронных вычислительных машин, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

    Таким образом, обязательным условием для применения льготы по НДС, закрепленной в  пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ является наличие лицензионного договора, составленного в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).
    Ввиду того, что реализация учебной системы ЭНСИМ-Л.01 и ее неотъемлемого программного продукта осуществляется по договору поставки, то сумма НДС должна исчисляться и со стоимости учебной системы, и со стоимости программного продукта.

    Правомерность моих выводов подтверждают разъяснения контролирующих органов (Письмо Минфина России от 12.01.2009 N 03-07-05/01, Письмо ФНС России от 15.07.2009 N 3-1-10/501@, Письмо УФНС России по г. Москве от 30.03.2012 N 16-15/27670, Письмо Минфина России от 21.02.2008 N 03-07-08/36).

    В связи с многочисленностью разъяснений контролирующих органов и отсутствия сложившейся судебной практики по данному вопросу, если Общество применит льготу по пп.26 п.2 ст.149 НК РФ и не исчислит НДС со стоимости программного продукта, то это приведет к значительным рискам предъявления претензий со стороны налоговых органов в ходе налоговой проверки.

    Поэтому рекомендую:

    — начислять НДС на всю стоимость по договору;

    — в счет-фактуре не выделять отдельной строкой программынй продукт.

    31 Июля 2013, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats