Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О признании жилого строения пригодным для постоянного проживания

Добрый вечер, я хочу продать дачу с домом, покупатели обязательно хотят прописку, поэтому мне нужно перевести дом в статус жилое строение пригодное для постоянного проживания. Т.к. в декларации на регистрацию дома можно ставить назначение любое, я по совету юриста поставила назначение "жилое", а БТИ выдало тех. паспорт естественно с назначением "нежилое" и сказали что свидетельство недействительно, хотя они не вправе решать какое оно жилое, нежилое, это делает комиссия. Может подать в суд на БТИ, чтобы они поменяли назначение? Спасибо.

20 Августа 2012, 20:15, вопрос №14734 Наталья, г. Москва

Уточнение клиента

Добрый вечер, Лев Исаакович, если этот путь долгий и затратный, какой же есть выход - признание через суд? Экспертиза для суда стоит 15т.р., это больше или меньше, чем в первом случае?

21 Августа 2012, 18:28
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Наталья Старцева!

    Действительно БТИ ненадлежащий орган для принятия решения о статусе помещения, он всего лишь производит государственный учёт помещений. Но ведь и Вы сами тем более не обладаете полномочиями решать этот вопрос по собственному усмотрению. Поэтому БТИ всего лишь сохранил прежний статус.

    Вам следует обратиться в орган местного самоуправления (вероятно, в Вашем случае это будет муниципалитет сельского поселения) с заявлением о переводе принадлежащего Вам дома в статус жилого помещения, правоустанавливающим документом, планом переводимого помещения с его техническим описанием, проектом переоборудования и (или) перепланировки переводимого помещения, подготовленном и оформленном в установленном порядке, разумеется, если эти работы требуется провести. Переводимое помещение должно изначально или в итоге соответствовать техническим требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47. (Там 23 пункта - с 9 по 32). Оно также должно принадлежать Вам на праве собственности и не быть обременено правами других лиц. То есть, скорее всего, Вам потребуется помощь технических специалистов для подготовки указанных документов, а это означает, как Вы понимаете, и время, и деньги.

    На рассмотрение этих документов и принятие по ним решения Жилищный кодекс РФ (ст. 23) отводит органу местного самоуправления 45 дней, плюс ещё 3 рабочих дня на доведение вынесенного решения до Вашего сведения. И слава богу ещё, если ничего не потребуется делать, кроме сугубо бумажной работы. Но если потребуется, то это снова время и деньги. Вот для этих целей как раз орган местного самоуправления и формирует приёмочную комиссию, акт которой он сам направляет затем в БТИ.

    Одним словом, все эти действия займут у Вас не один месяц и, вероятно, потребуют существенных денежных затрат. Вопрос в том, станет ли потенциальный покупатель терпеливо ожидать.

    21 Августа 2012, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats