824 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

824 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оформление на работу провизора по договору ГПХ

Доброго времени суток!

Я собираюсь открыть компанию. Вид деятельности - оптовая продажа лекарственных средств. Данный вид деятельности подлежит лицензированию.

Одним из условий получения оптовой фармацевтической лицензии является наличие работников (фармацевт, провизор) с соответствующим медицинским образованием и опытом работы.

Необходимо отметить: я открываю компанию под определенные цели, если быть точным, она мне нужна на 2-3 тендера, как компания дублер, потом компанию планируется ликвидировать.

Вопрос: Могу ли я принять на работу провизора, фармацевта по договору ГПХ? Будет ли это законно? Так как не очень целесообразно оформлять трудовые отношения с работниками согласно ТК РФ.

13 Декабря 2016, 21:26, вопрос №1472843
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
8,1
Рейтинг Правовед.ru
19530
ответов
7761
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий!

Судя по всему данные отношения будут отвечать признакам трудовых отношений.

Согласно ст.15 ТК РФ Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Вас могут привлечь к административной ответственности.

Согласно ст.5.27 КоАП РФ 4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Желаю удачи!

13 Декабря 2016, 21:39
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Москва

Доброго времени суток!

Большое спасибо за ответ и потраченное время!

Ирина, у меня возник вопрос, не могли бы Вы, пожалуйста, помочь мне разобраться.

Правильно ли я понимаю, что я не могу оформить провизора и фармацевта по договору ГПХ ни при каких условиях?

Дело том, что я хочу взять на работу провизора (фармацевта) - по совместительству, то есть они уже имеют постоянное время работы и соответственно, оформлены по ТК РФ у своего работодателя?

Могу ли я принять их на работу по совместительству, заключая договор ГПХ?

Большое спасибо за ответ,

С уважением, Дмитрий.

18 Декабря 2016, 21:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.