Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

О ремонте

Я живу в многоквартирном 12 -ти этажном доме. По техническим причинам управляющая компания отключила стояк с горячей и холодной водой. Для ремонта необходимо демонтировать унитаз в одной из квартир, в которой собственник не живет.Унитаз видимо так приделан, что без разрушения его не убрать. Управляющая компания (УК) готова поставить взамен стандартный унитаз, но собственник против, потому что у него стоит финский унитаз.

Пока вопрос не решается, жители страдают без санитарно-гигиенических удобств. Кто в этом случае должен компенсировать стоимость сантехники: УК, собственник квартиры или не в чем не повинные граждане должны собрать деньги ?

Спасибо!

29 Июля 2013, 09:45, вопрос №147222 Алексей Валентинович, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Зандберг Мария

    Уважаемый, Алексей Валентинович!

    Ремонт стояка и связанные с этим расходы должна осуществлять и нести Управляющая организация из тех денежных средств, которые у нее заложены на ремонт, содержание и эксплуатацию общего имущества многоквартирного дома. Если таких средств не заложено, то УК должна собрать эти средства со всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей собственности на общее имущество (определяется в зависимости от площади квартир).

    По закону это расходы на содержание общего имущества, которые должны нести все собственники жилых помещений в многоквартирном доме. 

    Конечно, в замен демонтируемого вашему соседу должны установить равноценный унитаз. Но ситуацию странная, так как при проекте не должно быть такого, либо унитаз стоит не согласно плану БТИ, либо коммуникации переложили не по проекту. 

    Если его унитаз расположен не по плану и у него нет разрешения на переустройство, то ему никто ничего не должен в этом случае компенсировать.

    29 Июля 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats