8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Учитывается ли обучение в гражданском ВУЗе, при расчете выслуги лет в МВД?

В кадрах МВД поясняют, что что обучение в гражданском вузе (половина срока) не учитывается при назначении пенсии МВД в 25 лет, а учитывается только военная служба. То есть, если у меня с половиной срока обучения в институте уже есть 25 лет выслуги, то учеба в расчет в выслугу 25 лет, не входит. Правильно ли это? е

12 декабря 2016, 06:31, Олег, г. Пермь
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Не совсем так.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации»

В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в соответствии с пунктом «а» части первой статьи 13 Закона засчитывать время (не более пяти лет) их обучения до поступления на службу по очной, очно-заочной или заочной форме в образовательных организациях по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца учебы за один месяц службы, — в отношении сотрудников органов внутренних дел, поступивших на службу до 1 января 2012 г.
12 декабря 2016, 06:50
0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Пермь

Большое спасибо за ответ, но меня интересует конкретно следующий вопрос по женщине (коллега по работе): Она служит в МВД с 2 мая 1995 года, до поступления на службу в МВД закончила очно гражданский ВУЗ в течение 5 лет. Календарный срок службы в МВД у нее составляет 21 год 7 месяцев, а если с обучением в ВУЗе (+ 2г. 6 мес.) то уже более 24 лет. Меня конкретно интересует следующее: Если она прослужит еще 1 год, то есть всего 25 лет вместе в половиной учебы в ВУЗе, пенсия ей будет исчисляться по окладу от выслуги за 20 лет (30%) или от выслуги 25 лет(40%)? А то в кадрах МВД ей пояснили, что обучение в ВУЗе, в общую выслугу 25 лет, для назначения пенсии от оклада в 40% не входит, и для исчисления от 40 % засчитывается только срок службы в МВД в календарном исчислении, то есть 25 лет в МВД. То есть, если у нее с обучение в ВУЗЕ будет 25 лет, то пенсию ей будет исчисляться от оклада в 30%. Понятен вопрос? Сможете на него ответить?

13 декабря 2016, 14:07
Понятен вопрос? Сможете на него ответить?
Олег

Правда, это несколько иной вопрос чем Вы задавали изначально.

Но все же

В расчет пенсии за выслугу лет подлежат включению оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Периоды службы, которые подлежат включению в стаж службы в органах внутренних дел для начисления надбавки за выслугу лет определены в Постановление Правительства РФ от 27.12.2011 N 1158 «О порядке исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»

и периоды обучения в расчет для начисления надбавки в расчет не принимаются.

Таким образом, у нее при заданных Вами условиях будет 25 лет выслуги,но надбавка будет исчисляться за 22 года и 7 месяцев службы, что составляет 30% от должностного оклада.

13 декабря 2016, 14:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Как быть, если не включена заочная форма обучения в ВУЗе в выслугу лет в УИС при назначении пенсии?
Уважаемый Владимир Владимирович!При моём увольнении с УИС в 2017 году (УФСИН по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре) не включили в выслугу лет время моего обучения в институте по заочной форме образования, полученного до поступления на службу, мотивируя свои действия ст.63 Положения о службе в ОВД 1992 года и доводами Конституционного суда РФ в Определении от 16.07.2013 года № 1142-О, хотя, в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов, принятых позже указанного Положения о службе в ОВД 1992 года и, в частности, норм статьи 18 Закона РФ № 4468-1 от 12.02.1993 года и абзаца 2 пункта 2 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941, а так же Указания ФСИН России от 28.08.2006 года № 10/7/4-309 Т, время обучения в ВУЗах по заочной форме ранее всегда учитывалось в выслугу лет для назначения пенсии сотрудников УИС.В суде я не смогла опротестовать действия ГУФСИН, так как судьи встали на позицию ответчика и мотивировали свои решения Определением Конституционного суда от 16.07.2013 года № 1142, хотя данный документ официально опубликован не был, а доводы его нарушают права и свободы граждан (сотрудников правоохранительных органов), что является нарушением ч.3 ст.15 Конституции РФ и более того, эти доводы прямо противоположны действующим нормам регулирующим вопросы учёта времени обучения в выслугу лет для назначения пенсии сотрудникам всех правоохранительных органов (абзацу 2, 4, 6 и 8 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 год № 941).Прошу Вас разобраться в данном вопросе и восстановить мои Конституционные права, нарушенные незаконными действиями УФСИН по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и судебными органами.С уважением, Самсонова Лариса Анатольевна
12 июня 2019, 09:22, вопрос №2395145, Лариса, г. Сургут
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Расчет выслуги лет с учетом обучения и службы в ОВД Украины до 2014 года
добрый вечер, я являюсь сотрудником органов внутренних дел с 03.03.2004. за период прохождения службы состоял в должностях по которым расчет стажа исчислялся как 1:1,5. Кроме того до момента поступления на службу я обучался в высшем учебном заведении (3 года очно и 2 года заочно). хотел уточнить входит ли половина срока обучения в стаж службы. для сведения службу я прохожу на территории Республики Крым, соответственно до 18.03.2014 я являлся сотрудником ОВД Украины в связи с чем сотрудники пенсионного отдела не включают срок учебы в ВУЗе в выслугу лет, мотивируя тем, что данный пункт касается сотрудников органов внутренних дел, поступивших на службу до 1 января 2012г. и исходя их их логики я таким сотрудником не являюсь, так как прохожу службу в ОВД РФ с 2014 года
28 декабря 2018, 07:05, вопрос №2210710, василий, снт. Бахчисарай
2 ответа
Пенсии и пособия
В ПФ отказываются засчитать половину обучения в ВУЗе в выслугу лет в связи с несоответствием сроков
В 1995 году поступила на очно-заочную форму в НГИ по направлению юриспруденция со сроуом обучения 5 лет. У ВУЗа имелась лицензия только на указанную форму обучения (не очную). В 1998 вуз получил гос. аккредитацию. Получилось так, что я завершила образование по ускоренной форме за 4 года - нормативный период обучения по очной форме. В 1999 году я получила диплом гос. образца. Во вкладыше форма обучения не указана. Вуз закрыт в настоящще время.Указано, что нормативный период обучения по очной форме - 4 года. Но лиценщия то была на очно-заочную, где срок обучения 5 лет.Юристы пенсионного фонда мвд отказываются засчитывать 1/2 моего обучения в выслугу лет, дающуую право на пенсию ( 1 год 11 мес). Из-за несоответствия сроков обучения. Но ведь я фактически обучалась. Есть диплом. Как доказать свое право в суде.
24 июня 2018, 07:28, вопрос №2033447, Чанова вера, г. Новосибирск
1 ответ
Военное право
Какой срок мне должны засчитать в выслугу лет, если я проучился в гражданском ВУЗе почти 5 лет?
Здравствуйте! Я прохожу военную службу по контракту на офицерской должности. Законом предусмотрено, что в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы. Время моей учебы в гражданском ВУЗе составляет 4 года 10 месяцев. Какой срок мне должны засчитать в выслугу лет?
17 сентября 2017, 09:04, вопрос №1753920, Евгений, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Расчет выслуги лет в МВД
Здравствуйте! Мой муж отработал в МВД чуть больше 18 лет. Три года назад попал под сокращение и при расчете выслуги лет ему почему то службу в армии защитали как 1 день за 1 день. Хотя он отслужил в Заполярье где год службы идет за 2-а. Тогда три года назад мы обращались в МВД по этому поводу но нам сказали что не важно где он служил вот как есть 1,5 года так и считается. И получилось что годы службы в МВД +1,5 года в армии у нас вышло 19 лет 3 месяца и 25 дней. В прошлом году мы обратились в пенсионный фонд и нам там сказали что мол служил в МВД пусть МВД и платит пенсию, а им нужен гражданский стаж. Обращаюсь в пенсионный одел МВД и там мне говорят что в законодательстве произошли изменения и мы можем написать заявление на имя начальника отдела кадров МВД о пересмотре выслуги лет. В отделе кадров девушка не чего не объяснила толком просто сказала, "что мол нечего у вас не получится, люди даже в суд подавали и то проиграли". Но в каком именно законе произошли изменения и как нам правильно написать это заявление чтоб муж все таки получил пенсию от МВД (если это конечно возможно), не ужели он столько лет зря отслужил и ни на что не имеет право? Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе.
24 января 2015, 15:48, вопрос №700814, Елена, г. Абакан
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2016