784 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Правомерно ли туриста оштрафовали за курение, если он не осведомлен о запрете курения в общественных местах?

Я гость. Остановился в Железноводске, санатория Дубрава. 11.12.2016 года поехал в Кисловодск. На территории ж/д вокзала закурил. Просто не знал законов РФ. На территории вокзала только в 2-х местах повешены маленькие таблички. Я их просто не заметил. Полиция меня задержала. Сказали потушить сигарету. Я это сделал. Спросили знаю ли я что на территории вокзала нельзя курить. Указали место где можно курить. Но там нету ни каких плакатов типа "место для курения" Не смотря на это я вежливо извинился. Привели в участок. Взяли отпечатки пальцев, сфоткали как будто я преступник. Сказали что б я 12.12.2016 в течении дня опять вернулся в участок якобы забрать квитанцию для оплаты щтрафа. Вопрос насколько правовыми были действия полиции? Зачем нужны были такие унижающие процедуры? Есть ли какие то поблажки для туристов? И если все таки имело место превышение полномочии со стороны полиции то кому можно пожаловаться туристу? Какие законы и органы охраняют права туристов?

11 Декабря 2016, 23:58, вопрос №1470403
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Нина
180
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Хикмет! Курение за пределами специально отведенных мест является административным правонарушением и наказывается штрафом

КоАП РФ, Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах(введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот
до одной тысячи пятисот рублей.

Так как Вы совершили административное нарушение, сотрудники полиции имели право Вас задержать. К сожалению, специального органа, защищающего права туристов, в России нет. На любые нарушения закона можете жаловаться в прокуратуру. Хорошего Вам отдыха! Не расстраивайтесь из-за данного случая)

12 Декабря 2016, 00:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
3543
ответа
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

Турист так же обязан соблюдать законы РФ, как и гражданин РФ. Закона дающего поблажки незнакомым с законодательством РФ нет.

12 Декабря 2016, 00:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.