Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Фскн задержали и оформили, все подписала, как быть дальше?

Сегодня меня приняли сотрудники фскн, задержали в моей машине с моим другом, при себе было два грамма амфетамина, освидетельствовали , составили протокол изъятия с понятыми, составили объяснительную в которой указано что я приобретала и сбывала наркотики, я все подписала и плюс еще написала что согласна на контрольную закупку, они в замен вроде обещают, что я отделаюсь лёгким испугом типа условкой, а так же что мои родители ничего не узнают и что на учет в наркологичку меня не поставят!

подскажите пожалуйста стоит ли идти на поводу у сотрудников фскн, и возможно ли такое развитие событий как они разъясняют? И вообще как правильно мне себя вести? Тел не указываю, боюсь слушают! Очень надеюсь на ваш ответ по электронке, заранее спасибо!

26 Июля 2013, 02:43, вопрос №147016 Анна, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна.

    Из Вашего вопроса следует, что Вы приобретали и сбывали наркотическое средство, следовательно ничего хорошего из этого не следует. Согласно вот этого документа: " ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 февраля 2006 г. N 76 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРУПНОГО И ОСОБО КРУПНОГО РАЗМЕРОВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ КРУПНОГО И ОСОБО КРУПНОГО РАЗМЕРОВ ДЛЯ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЛИБО ИХ ЧАСТЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТАТЕЙ 228, 228.1 И 229 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.07.2006 N 421, от 04.07.2007 N 427, от 22.06.2009 N 507, от 31.12.2009 N 1186, от 21.04.2010 N 255, от 30.06.2010 N 486, от 29.07.2010 N 578, от 30.10.2010 N 882, от 27.11.2010 N 934, от 08.12.2010 N 990, 
    от 25.02.2011 N 112, от 11.03.2011 N 158) 

    2 грамма амфетамина, изъятого у Вас относятся к особо крупному размеру, соответственно согласно ч. 5 ст. 228.1 УК РФ за Ваше деяние, а именно сбыт или же попытку сбыта изъятого наркотика будет следующее наказание. Вот выдержка из статьи " наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы."
    Поэтому что бы этого не случилось Вам необходимо при следующем допросе сказать, что наркотики приобрела для себя, для личного употребления. На вопрос почему ранее говорили, что сбывали, можно ответить, что этого не говорила, а когда подписывала из-за испуга не поняла что прочитала и что подписала, либо просто оговорила себя так же из-за испуга, либо что то придумать свое.  Главное Вам необходимо в дальнейшем говорить, что наркотики не сбывала никогда, а приобретала только для себя. Если будите привлечены только за приобретение и хранение без цели сбыта, то в соответствии с ч. 3 ст. 228 УК будет следующее наказание, а именно приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере  наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
     Таким образом Вы как миниму в двое сократите себе срок наказания.

    Исходя из всего сказанного могу пояснить, что если Вы будите сотрудничать со следствием, сдадите сбытчика (проведя контрольную закупку), то возможно в суде это Вам зачтется и будет являтся смягчающим обстоятельством и судья возможно (если Вы ранее не судимы) может дать ниже низшего предела. К тому же если Вы будите признавать свою вину, то вправе заявить по окончанию следствия о рассмотрении дела в отношении Вас в особом порядке, что так же сокращает срок наказания и при хорошем раскладе Вы возможно получите условно. Однако это всего лишь теория, так как более подробную консультацию Вам сможет дать адвокат который непосредственно ознакомится с документами которые Вы подписывали, а также с материалом уголовного дела и исходя из Ваших пояснений в ходе беседы с адвокатом.

    С Уважением, Сергей.

    26 Июля 2013, 03:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Доброго времени суток! На самом деле вот так по таким делам не видя ни одного документа (ни копии постанвления о возбуждении у/д, протокола задержания, постановления о приминении меры пресечения) сложно судить о том, как вести себя в данной ситуации и какой дать совет. Для начала Вам нужен адвокат, который специализируется имеено на такой категории дел.… что каксается Вашей ситуации…

     … задержали в моей машине с моим другом...

    Протокол задержания был составлен в порядке ст. 91 УПК РФ?

    … при себе было два грамма амфетамина....

    В соовтетствии с Постановлением Правительства РФ от 1 октября
    2012 г. N 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» 2 грамма это крупный размер. (ч. 2 ст. 228)

    … составили протокол изъятия с понятыми...

    По всей видимости в отношении Вас был проведен комплекс ОРМ, в
    результате которого изъяли данное вещество. Поскольку протокол и участвующие лица (как ВЫ их назвали понятые) составляется именно в этом случае. И по всей видимости Вы в поле зрения ФСКН уже давно, если приобретали ни раз данное вещество.

    Вопрос: при каких обстоятельствах Вы приобрели эти 2 грамма
    амфетамина?
    (если Вы у кого-то их приобретали до того как Вас задержали в
    автомобиле, то значит в отношении Вас был проведен комплекс ОРМ сотрудниками
    ФСКН)

    … составили объяснительную  в которой указано что я
    приобретала и сбывала наркотики.....,

    Объяснительную или все же дали показания? Если объснительную, то
    в таком случае у/д еще не возбуждено.

    К Вам мера пресечения применялась? Копию протокола задержания давали?

    На самом деле сбыт наркотика очень сложно доказать. Если Вы реально его кому-то сбывали до этого уже, то значит у ФСКН есть все основания полагать, что действительно Вы занимаетесь таким видом незаконной деятельности. А если это было впервые и реально у Вас отсутствовал умысел на сбыт и других доказательств нет, то максимум, что Вам грозит это хранение, перевозка без цели сбыта (ст. 228 УК РФ)

    Если же сбыт имел место быть, то действия могут быть квалифицированы через ст. 30 УК РФ (как покушение на сбыт) — в соовтетствии с Постановлением Пленума ВС РФ.

    … плюс еще написала что согласна на контрольную закупку....

    Если Вы задержаны по ст. 91 УПК РФ и к Вам применена мера пресечения в виде по предъявления обвинения, то Вы имеете уже статус подозреваемой по уголовному делу. , а также можете участвовать в проверочной закупке, но с Вашего согласия.

    … они в замен вроде обещают, что я отделаюсь лёгким испугом типа условкой....

    какое наказание Вам будет это решит суд. (ФСКН наобещать может все, что угодно)

     

     И вообще как правильно мне себя вести?

     

    Поскольку в отношении Вас (как я полагаю) был проведен комплекс ОРМ, то Вам в настоящее время лучше сотрудничать со следствием, да бы минимизировать свое наказание.

     Но опять-таки, обращаю Ваше внимание, что Вам необходимо согласовать Вашу позицию с адвокатом.

    На счет того, что родители ничего не узнают — родители узнают, наверняка они будут допрошены по уголовному делу в качесвте свидетелей (возможно о наличии сведений в отношении Вашей незаконной  деятельности или сбора характеризующего материала в отношении Вас) .

     

    26 Июля 2013, 04:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    2 грамма амфетамина, изъятого у Вас относятся к особо крупному размеру, соответственно согласно ч. 5 ст. 228.1 УК РФ за Ваше деяние, а именно сбыт или же попытку сбыта изъятого наркотика будет следующее наказание. Вот выдержка из статьи " наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет

    С данным мнение коллеги не согласен — в своем ответе коллега использовал НПА, который уже почти год утратил силу.

    Ваши действия как минимум квалифицироваться будут по ч. 2 ст. 228 УК РФ

    «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

    »2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -

    наказываются лишением свободы на срокот трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового".

    2 грамма амфетамина — это крупный размер!

     

    26 Июля 2013, 04:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Как правильно себя вести? Обратитесь к адвокату, он сможет по совокупности данных построить вашу защиту, адвокат вам подскажет стоит ли сотрудничать с ФСКН и в каком виде. Адвокаты по назначению обычно помогают слабо. Найдите хорошего адвоката, с учетом, конечно, ваших финансовых возможностей. Без помощи адвоката, только основываясь на советах интернет-юристов, вы вполне можете «заработать» себе срок.

    26 Июля 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В дополнение к сказанному, как я понимаю, что уголовного дела пока что не существует, так как проводился так называемый оперативный эксперимент, который является ОРМ (оперативно-розыскными мероприятиями). Поэтому, так как Вы согласились на проведение контрольной закупки, то уголовное дело пока что возбуждаться в отношении Вас не будет, так как у сотрудников уголовного розыска есть определенное время (3 суток, а можно продлить и до 10 суток) для проверки поступившей информации и сбора доказательств которые послужат в дальнейшем основанием для возбуждение. Поэтому они будут сейчас работать пока что не по возбужденному уголовному делу и как только Вы сдадите сбытчика то сразу же передадут весь материал следователю для возбуждения. Я это все пишу к тому что после того как весь материал поступит к следователю, то он уже будет решать вопрос связанный с мерой пресечения в отношении Вас исходя из Вашей личности (судимость, приводы в милицию, возможно состоите на учете у нарколога и так далее). Все обещания сотрудников уголовного розыска голословны, так как их задача любой ценой Вас раскрутить и установить сбытчика, а что будет с Вами в дальнейшем их мало интересует. Поэтому желательно уже с сегодняшнего дня найти адвоката, более полно рассказать ему при встрече суть проблемы и уже искать совместно выход из ситуации.  Мое мнение такое, как я написал выше. 

    С Уважением, Сергей.

    26 Июля 2013, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    По практике данной категории дел наличие состава преступления по ст.228 УК РФ зависит от крупного или особо крупного размера изъятого наркотика в соответствии с утвержденными постановлением Правительства РФ. Если экспертизы подтвердит хотя бы крупный размер, то как минимум за хранение наркотика ответственность по ст.228 УК РФ возможна. Что касается сбыта, то для доказательств данного состава недостаточно только изъятия и Ваших показаний, ведь от них можно отказаться на следствии, мотивируя это тем, что на Вас надавили сотрудники. Если же велось оперативное наблюдение с документрированием проверочных закупок, то все зафиксированные факты могут быть доказаны имеющимися материалами. Согласие на участие к проверочных закупках и контрольной закупке у сбытчика, действительно может быть расценено как активное содействие в изобличении преступной деятельности сбытчика нарк. средств и повлечь освобождение от уголовной ответственности в порядке примечания к ст.228 УК РФ. Но чтобы конкретно определить перспективы дела, конечно, нужно видеть все материалы, которые пока никто не покажет даже с адвокатом.   

    26 Июля 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats