Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры

Здравствуйте! Мной до брака куплена квартира в Москве. Сейчас я живу и работаю в Украине. Есть совместный несовершеннолетний ребенок (2 года), гражданин Украины. Я и жена граждане России. В Киеве есть квартира, купленная в браке, на имя тещи. В этой квартире зарегистрирован ребенок. В московской квартире ни жена, ни ребенок не зарегистрированы. Имеет ли жена и (или) ребенок в случае развода какие-либо притязания на московскую квартиру?

20 Августа 2012, 12:49, вопрос №14697 Андрей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Совместной собственностью супругов является нажитое ими во время брака имущество. Именно это имущество делят супруги в случае расторжения брака. Общее имущество супругов понимается в ст. 34 СК максимально широко и включает в себя все нажитое супругами в период брака: доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, результаты интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения; приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (квартиры), ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации; общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК) и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

    При этом не имеет значения, на имя кого из супругов имущество было приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Поэтому, например, квартира, зарегистрированная на мужа, и банковский вклад, внесенный на имя мужа, в период брачных отношений, все равно являются общими.

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ч.1 ст.39 СК РФ).

    Поэтому супруга не вправе рассчитывать на половину квартиры при расторжении брака.

    Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

    В связи с изложенным, супруга право на половину московской квартиры при разделе имущества при расторжении брака не имеет, так как квартира приобретена до брака и на нее режим совместной собственности супругов не распространяется. Прав на данную квартиру ребенок не имеет (ст.60 СК РФ), единственное, что следует учесть, что суд может отступить от равенства долей с учетом интереса ребенка, поэтому может присудить большую часть совместно нажитого имущества тому родителю, с кем будет воспитываться несовершеннолетний.

    Квартира, зарегисрированная на тещу, разделу не подлежит, так как является ее собственностью и для того, чтобы иметь притязания супругов на эту квартиру, нужно сначала признать следку, согласно которой приобретено право собственности тещи на квартиру, недействительной.

    20 Августа 2012, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Поскольку квартира была приобретена до брака, то второй супруг в силу п. 1 ст. 36 СК РФ не будет иметь на неё никаких прав при расторжении брака, за исключением случая, предусмотренного ст. 37 СК РФ, согласно которой имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    В случае признания судом квартиры общим имуществом, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    При этом суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей 9ст. 39 СК РФ). При этом увеличивается доля второго супруга, но не передаётся часть имущества самому несовершеннолетнему ребёнку.

    Ребёнок в любом случае не будет претендовать на долю в праве на квартиру.

    Если никаких вложений, увеличивающих стоимость квартиры, не было, то квартира подлежать разделу в случае расторжения брака не будет.

    20 Августа 2012, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    • Ваш ребенок претендовать на данную квартиру не может, поскольку в соответствии со ст. 60 СК РФ

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Право на данную квартиру, он может иметь только в порядке наследования (если, конечно Вы ее не продадите).

    • Пользоваться данным жилым помещением он так же не может, поскольку Вами он туда не вселялся. В соответствии со ст. 31 ЖК РФ:

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    То есть для того, чтобы быть признанным членом семьи собственника жилья( и как следствие иметь право пользования им), Ваш ребенок должен проживать совместно с Вами в принадлежащем Вам жилом помещении

    • Ваша супруга так же не имеет права на Вашу квартиру, поскольку на нее не распространяется режим общей совместной собственности, установленный ст. 34 СК РФ, поскольку

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    • Однако, если в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), то такое имущество может быть признано их совместной собственностью (ст.37 СК РФ)










    20 Августа 2012, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Андрей Иванов!

    Нет, в случае развода ни Ваш ребёнок, ни тем более Ваша бывшая супруга не будут иметь оснований претендовать на Ваше имущество, приобретённое до брака. Только в порядке наследования.

    20 Августа 2012, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!


    В соответствии с ч.1 ст.36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Таким образом, в случае развода, ни Ваша жена ни Ваш ребенок на данную квартиру прав не имеют.


    20 Августа 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    Обоснованно претендовать на московскую квартиру путем предъявления требований о разделе совместно нажитого имущества Ваша жена не вправе.

    Вот основные положения Семейного Кодекса РФ по данному вопросу, которые следует при этом учитывать:

    Статья 36. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, квартира в г. Москве (приобретенная до заключения брака), как объект не подпадает под общие положения о разделе совместно нажитого имущества супругов.

    По этой причине претендовать на указанную квартиру жена сможет только в процессе исполнения иного вступившего в законную силу судебного акта, где супруга является истцом, а Вы ответчиком. Тогда при исполнении судебными приставами-исполнителями своих обязанностей может быть в случаях, установленным законом об исполнительном производстве, произведен арест и принудительная реализации квартиры (если она не является жилым помещением (его частью), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

    Основание:

    Статья 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    20 Августа 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats