8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг кварплаты

Добрый вечер .

Ситуация такая , долг за квартиру большой )

Прописано в ней 4 человека : моя мама (собственник) я , брат , и его сын)

Приставы арестовпли мои счета и изымают все деньги отуда , якобы за задолженность перед жкх, могу ли я как то разделить долг за квартиру ? чтоб оплатить свою долю и жить спокойно ?

10 декабря 2016, 17:41, Андрей, г. Санкт-Петербург
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В соответствии со ст. 69 ЖК РФ — к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

П. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 предусмотрено, что бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающий проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Суд, рассматривая названный спор, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Таким образом, вы можете подать исковое заявление об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения.

10 декабря 2016, 18:06
0
0
0
0

Добрый день! Если приставы арестовали счета, значит исполнительное дело возбуждено и есть решение суда. Изменить его если долг есть, практически невозможно. Скорей всего решение принято в отношении вас как ответственного квартиросъёмщика, либо солидарно с проживающими. Более точную информацию вы можете получить непосредственно у судебного пристава, ведущего ваше исполнительное дело. Если у вас указана солидарная выплата долга, то после выплаты задолженности вы вправе потребовать через суд выплаты вам погашенной задолженности, оплаченной за других лиц.

08 октября 2018, 06:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерна ли данная сумма штрафа за долг по ЖКХ?
Добрый день! Получила уведомление на отключение канализации за долг кварплаты, за подключение требуют 10 000тр, какой то номер телефона оставили, это законно, что такая за сумма штрафа, как поступить, я пока не звонила по этому номеру
19 марта 2019, 19:04, вопрос №2296644, Лариса, г. Москва
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Взыскание долга по кварплате через ФССП
Здравствуйте. Возникла следующая проблема: через сайт ФССП узнал, что на меня заведено исполнительное производство "Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи" в размере около 275тыс.руб. Дело открыто в декабре 2017 года. Я проживаю в другом регионе РФ. У меня по месту фактического проживания имеется временная регистрация. Уплачиваю кварплату по месту временной регистрации. В той квартире, на которое заведено дело, у меня постоянная прописка. На данный момент собственником не являюсь, однако нахожусь в процессе вступления в наследство (несколько наследников). На данный момент не было писем ни от ФССП, ни от суда, ни от кого. Скажите пожалуйста, насколько это законно, требовать уплату у человека, который на данный момент проживает в другой квартире и платит кварплату за другую квартиру, не являясь при этом собственником квартиры с долгом ? Насколько я знаю, одного собственника этой квартиры, который не прописанного в ней, нет в данном исполнительном производстве, почему собственника не включили, а зарегистрированного человека включили? Мне сказали, что можно обратиться в органы ЖКХ со свидетельством о временной регистрации для перерасчета кварплаты, так ли это? Каковы последствия неуплаты по исполнительному листу, могут ли собственники в счет долга передать квартиру ФССП для реализации? (сумма долга является почти половиной от ее рыночной стоимости)
30 января 2018, 16:18, вопрос №1889894, Николай, г. Санкт-Петербург
10 ответов
ЖКХ
Почему старая УК не извещала о наличии долга с 2009 года?
Здравствуйте. У меня такая ситуация, с 2006 по 2009 года у родителей была задолженность за коммунальные услуги перед муниципальным ЖКХ, после наши кварплаты перевели в ООО ГУК, и квитанции о кварплате с 2010 приходили уже от них, и с 2010 по 2012 год тоже набежал долг, родители что бы дело не пошло до судебных разбирательств тогда кое как но выплатили долги за кварплату, но когда они выплачивали они думали что выплатили вообще полную задолженность что была за квартиру, ни кто не пояснил что деньги в квитанции шли только ООО ГУК, а перед муниципальным который был раньше до 2010 го долг остается. Они тогда выплатили и все, ни чего, на долгие годы были спокойны. И вот сейчас в 2017 году к судебным приставам пришел судебный приказ на имя родителей о задолженности по коммунальным услугам. Та муниципальная организация закрылась вскоре после того как все коммуналки перешли к ООО ГУК, и их дела о должниках с 2006 по 2009 передала в другую организацию Горжилхоз которая нам и предъявила спустя много лет долг через приставов в этом 2017 ом году. Сам же судебный приказ подписан и утвержден в 2016 ом почему то. Да мы признаем что тогда могла быть задолженность потому что родители по семейным обстоятельствам имели денежные затруднения, но они думали что долг тогда погасили полностью, ведь в те года и вообще за все эти годы с 2009 го от муниципального ЖКХ нам не пришло ни каких извещений, звонков и упоминаний, а после они закрылись и передали долг в Горжилхоз, но и от туда когда им передали наш долг они нас за столько лет не известили о задолженности перед ними, только сейчас в этом году и через приставов имея судебный приказ. Зная тогда о задолженности еще перед кем, мы бы и ее погасили. Ни каких архивов ни квитанций в муниципальном не осталось после закрытия, в Горжилхоз перешло только уведомление о долге и все. Точную дату когда закрылся муниципальный и когда они передали в каком году наш долг в Горжилхоз нам так и не сказали. Не могу спорить что надо или нет выплачивать предъявленную сумму, но хотелось бы узнать почему когда им перешел наш долг они молчали, почему от муниципального учреждения ни чего не поступало, столько лет ни кто ни о чем не уведомлял и в суд о долге без нашего участия и уведомления подали, даже тогда нас не известили.
29 июля 2017, 09:51, вопрос №1709634, Сергей, г. Краснодар
2 ответа
ЖКХ
Как выплачивать долг УК за ЖКУ, если нет такой возможности?
Здравствуйте я не знаю куда обратиться и какими статьями мотивировать...Дело в следующем,у нас перед нашей управляющей компанией в ноябре прошлого года образовалась задолженность по кв...мы 18.11.2016 оплатили половину суммы как они нам сказали 40000р. долг по кварплате в листке составлял 89,900р. и заставили заключить соглашение на погашение долга на три месяца сверх кварплаты по 15.695р...остаток долга составлял по соглашению 47,100р...но не смотря на это они подали в суд и взыскали 18.01.2017 года долг в размере 24,754р. за период с 01.11.2014г по 31.10.2016г... и предоставили выписку где остаток долга на декабрь месяц составляет 24,754р... за январь в платежке долг не изменился и составлял уже 73,773р... за февраль 82,097р....хотя 6 марта нам принесли уведомление с требованиями о погашении долга где на 22 февраля сумма долга составляля 73.773р... в итоге мама получает пенсию в размере 12000р.. я нахожусь в декретном отпуске...квартира муниципальная....мы даже субсидию оформить не можем, так как платить сверх кварплаты не с чего ,да и саму кварплату тоже... платить мы не отказываемся, но как может долг вырости в такой прогрессии с 25000 до 90000 за три месяца.... или нас изначально вводили в заблуждение накручивая долг....помогите пожалуйста... писали до этого в прокуратуру на них дак они после проверки нам без разборов и предупреждений выключили свет.... весь город уже возмущен деятельностью этой управляющей компании...
19 марта 2017, 12:45, вопрос №1577149, Юлия, г. Мончегорск
1 ответ
Жилищное право
Оплата долгов кварплаты в муниц квартире
Я прописана в 3-комнатной в муниципальной квартире где прописаны 8 человек.Я одна плачу за коммунальные услуги из 8 чел.Наниматель в этой квартире мой отец,он прописан там,но отказываеться платить...у нас большой долг по квартплате...Скажите пожалуйста когда будет суд то я если плачу 1/8 часть квартиры то будут с меня брать общий долг,то есть долг рассчитывают на всех жильцов независимо от того кто платят а кто не платят вообще...знаю что выселяют за долги но как это происходит в судебном порядке?Разьясните пожалуйста мне.
26 декабря 2014, 08:19, вопрос №668620, Наталия Юрьевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 08.10.2018