8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать ущерб от ДТП

Можно ли взыскать ущерб от ДТП по стоимость восстановительных работ ( 141 т.руб с учетом износа.), [172т руб без учета износа] если она превышает рыночную стоимость автомобиля ( 105т руб.) [стоимость годных остатков 31т.руб] Применив положения ст. 15, 1072 ГК и ст 1064 ГК РФ. Страховая компания уже перечислила 41т.руб.

, Павел, г. Ростов-на-Дону
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Здравствуйте.

Согласно ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»

18. Размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего — в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость;
б) в случае повреждения имущества потерпевшего — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Предел выплаты в данном случае определен размером действительной стоимости автомобиля за вычетом годников.

А поскольку сумма страховой выплаты не превысил общих лимитов по ОСАГО (400 000 рублей) — то нет оснований для обращения с требованиями о взыскании ущерба к виновнику.

0
0
0
0
Применив положения ст. 15, 1072 ГК и ст 1064 ГК РФ.
Павел

Павел больше рыночной стоимости Вашего автомобиля Вы взыскать не сможете и нормы ГК РФ не будут иметь преимущества перед ФЗ «Об ОСАГО» в силу, того, что это прямо указанно в данных нормах.

В частности, Статья 931 ГК РФ

1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.
2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.
3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.
4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

При полной гибели — как уже отмечал предел страховой суммы определяется размеромдействительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков.

Если страховая не произвела выплату в полном объеме, то дополнительно Вы можете требовать взыскания неустойки в размере 1% за каждый день просрочки от не выплаченной суммы и штрафа в размере 50% от взысканной судом суммы выплаты, компенсацию морального вреда.

Консультация юриста бесплатно
Марат Шарипов
Марат Шарипов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Судя по приведенным цифрам, Вам страховая пока не доплатила.

Т.к. размер ущерба составляет в данном случае: 64 000 (105 минус 41)

1
0
1
0

В данном случае у нас действует Специальный закон — ФЗ ОСАГО.

Ущерб расчитывается по Единой методике ЦБ РФ, согласно которой пункт 6.1.:
6.1. При принятии решения об экономической целесообразности восстановительного ремонта, о гибели и величине стоимости транспортного средства до дорожно-транспортного происшествия необходимо принимать величину стоимости транспортного средства на момент дорожно-транспортного происшествия равной средней стоимости аналога на указанную дату по данным имеющихся информационно-справочных материалов, содержащих сведения о средней стоимости транспортного средства, прямая адресная ссылка на которые должна присутствовать в экспертном заключении. Сравнению подлежат стоимость восстановительного ремонта, рассчитанная без учета износа комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), подлежащих замене, и средняя стоимость аналога транспортного средства.
Проведение восстановительного ремонта признается нецелесообразным, если предполагаемые затраты на него равны или превышают стоимость транспортного средства до дорожно-транспортного происшествия (стоимость аналога).

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли взыскать ущерб с банка за неправильный перевод денег?
У свекра с пенсии удерживают 50% по ИП. Возбудили новое ИП, по которому пристав повторно арестовала счёт в банке. Когда пристав увидела, что ей пришла "вся" пенсия, она отменила последнее. Деньги вернулись в банк, но банк через минуту опять их приставу отправил. В банке пояснили так, что решение на отмену им пришло позже, чем вернулись деньги от пристава. Т.к это было 31.12 пристав уже не работала и сказала всё после праздников. Таким образом на НГ человек остался по нолям. Можно ли взыскать мат.ущерб и на какие статьи можно ссылаться?
, вопрос №2638552, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли взыскать ущерб с виновника ДТП в таком случае?
Здравствуйте подскажите было ДТП страховая выплатил не всю сумму от оценки убытка, можно ли взыскать с виновника
, вопрос №2599442, Света, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать ущерб с родственников, если пожар был по вине погибшего соседа?
Сгорел двухквартирный дом по вине соседа. Сосед погиб. Жилье было муниципальным. Можно ли взыскать ущерб с родственников погибшего соседа?
, вопрос №2019443, Роман Белоусов, г. Киров
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать ущерб с водителя автомобиля по договору оказания услуг?
Можно ли взыскать ущерб с водителя автомобиля по договору оказания услуг? Водитель разбил вверенный ему автомобиль, в результате ДТП. ГАИ не вызывали, факт не фексировали, есть фото разбитого авто и свидетель произошедшего.
, вопрос №1890454, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли взыскать ущерб с владельца лошади?
В 21.30 на трассе (разрешенная скорость 90 км. в час) сбил лошадь переходящую дорогу. Водитель-виновник ДТП. Административное дело прекращено по ст. 25.5 ч. 1 п.2 (отсутствие состава административного правонарушения). Лошадь убита, машина разбита, есть телесные повреждения. Можно ли взыскать ущерб с владельца лошади?
, вопрос №1417319, Гена, г. Краснодар
2 ответа