Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Могу ли я стать собствеником земельного участка?

Есть земельный участок 15 соток,хозяйка умерла 2005 году есть сын который невступил в права наследования,я пользуюсь этим участком пять лет хочу построить хозпостройки,могу ли я аспорить право собственности на участок и как?

02 Августа 2013, 23:32, вопрос №146902 Роман, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман. Право на земельный участок может возникнуть из сделки. Т.е., чтобы стать собственником этого участка, вы его должны купить, принять в дар, получить по наследству. Самовольное использование участка не создает никаких прав на него.

    У вас отсутствуют основания для приобретения какого-то права на участок. Чтоб оспаривать право, необходимо, чтобы оно, хоть под сомнением, или нарушением, но существовало. Постройки, созданные на не принадлежащей вам земле, будут считаться самовольными строениями. Право на самовольное строение можно приобрести в судебном порядке при условии, что собственник земли выделит вам под ними землю. В противном случае вас может ждать иск о сносе построек, либо передаче их в собственность собственнику земли, с выплатой вам соответствующей денежной компенсации.

    02 Августа 2013, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Роман.

    Теоретически, вы сможете получить право собственности на участок, но не ранее 2020-2025 годов, по ст.234 ГК РФ, в порядке приобретательной давности. Одним из обязательных условий применения ст. 234 ГК РФ, является добросовестность владения, другим обязательным — открытость (публичность) владения

    Приобретение права собственности по давности владения является одним из первоначальных способов приобретения права собственности (ст. 234 ГК РФ). Право собственности на стороне давностного владельца возникает впервые или помимо воли и независимо от прав предшествующего собственника. В связи с тем, что ст. 25 Земельного кодекса РФ в качестве оснований возникновения прав на земельные участки предусматривает гражданско-правовые, а ст. 8 ГК РФ среди оснований возникновения гражданских прав и обязанностей перечисляет судебные решения, представляется верным рассматривать приобретательную давность как основание возникновения права собственности на землю.

    Течение срока приобретательной давности не может начаться до тех пор, пока не истек срок исковой давности по иску об истребовании имущества из незаконного владения лица, у которого оно находится (п. 4 ст. 234 ГК РФ). 

    Итак, от Вас потребуется доказать добросовестность, непрерывность, открытость владения земельным участком как своим собственным в течение пятнадцати лет. Нельзя в порядке приобретательной давности приобрести самовольно занятый участок, участок, перешедший к Вам по наследству, но не оформленный, участок, предоставленный Вам ранее в постоянное бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение, а также по другим основаниям, предусмотренным действующим ранее законодательством. 

    03 Августа 2013, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats