8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли раздел лицевого счета в муниципальной квартире?

Добрый вечер! Возможен ли раздел лицевого счета в муниципальной квартире и могу ли я восприпятствовать разделу лицевого счета через суд в трехкомнатной квартире ( с одной смежной комнатой с кухней) между моей семьей, бывшей жены и нашей взрослой дочерью. Цель бывшей жены : последующая приватизация и продажа своей доли?

08 декабря 2016, 18:03, Марина, г. Москва
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

здравствуйте!

Сейчас разделение лицевых счетов не производится.

Можно только предоставление отдельных платежных документов на оплату за жилье и комуслуги.

08 декабря 2016, 18:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день. Раздел финансово-лицевого счета возможен. Согласно ст. 60 ЖК РФ — По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ — к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Одновременно с этим, пунктом 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающий проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Суд, рассматривая названный спор, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения.

Цель бывшей жены: последующая приватизация и продажа своей доли?
Марина

А вот этого, разделив счет, она сделать не сможет. В силу ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Таким образом, ей потребуется согласие всех проживающих лиц для приватизации квартиры

08 декабря 2016, 18:24
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва

Добрый вечер, а если у нее заключится отдельный договор соц.найма, все равно надо будет прашивать согласие остальных пользователей по другому договору соц.найма?

И уточнение, она на данный момент не проживает в течение 3 лет в этой квартире.

08 декабря 2016, 19:23
И уточнение, она на данный момент не проживает в течение 3 лет в этой квартире.
Марина

Тогда стоит подать иск о признании ее утратившей право пользования жилым помещением.В этом случае она ничего не сможет сделать.

Добрый вечер, а если у нее заключится отдельный договор соц.найма, все равно надо будет прашивать согласие остальных пользователей по другому договору соц.найма?
Марина

Да, поскольку по договору она все равно будет проживать в квартире, т.е. не отменит того, что в качестве объекта будет выступать квартира

09 декабря 2016, 04:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Нужен ли раздел лицевого счета с бабушкой?
В муниципальной квартире были прописаны отец, бабушка и дочь( недавно исполнилось 18). Отец умер. Как дочери правильно платить коммунальные платежи, чтобы не быть выписанной из квартиры ( она там не проживает)? Нужен ли раздел лицевого счета с бабушкой? Или можно платить по договорённости, например, один месяц полностью оплачивает бабушка, другой- дочь со своей карты, чтобы на чеке об оплате была ее фамилия?
20 сентября 2020, 06:40, вопрос №2865615, Ксения, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Возможен ли раздел лицевого счета по ЖКХ с долгами?
Возможен ли раздел лицевого счета по коммунальным платежам с задолженностью между собственниками общей долевой собственности. Какая статья закона, юрист мне сказал, что в 2016 году такая статья появилась. Номер телефона для ответа предоставить не могу.
07 мая 2018, 14:06, вопрос №1988913, Елена, г. Тюмень
1 ответ
ЖКХ
Возможен ли раздел лицевых счетов муниципальной квартиры, если оплату вносят не все жильцы?
В муниципальной квартире прописано 4 человека. один из которых моя мама. те трое платить не хотят на квратире долг. боюсь что мама останется без жилья. можно ли разделить лиц. счета? Уже был иск и судебное решение по которому со всех в солидарной ответственности списывают долг.ну как со всех, только с мамы т.к у нее пенсия а у тех неофициальная работа
19 июня 2017, 09:14, вопрос №1671504, Екатерина, г. Иркутск
2 ответа
Раздел имущества
Разделение имущества или для начала финансового лицевого счета муниципальной квартиры
Трехкомнатная муниципальная квартира.В квартире прописаны Я, моя жена ,двое детей отец, мачеха и брат.В семье конфликтные отношения совместное проживание не представляется возможным по этой причине мне с детьми приходится жить в другом месте.Отец с мачехой отказывается приватизировать квартиру для раздела имущества, хотя мачеха имеет свою квартиру но проживает в этой. Вопрос какие есть варианты и есть ли они вообще по разделу муниципальной квартиры и разделу лицевых счетов? Дает ли раздел лицевого счета право приватизации своей части квартиры?
02 октября 2016, 18:10, вопрос №1394951, Андрей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Возможен ли раздел лицевого счета в квартире?
Добрый день! Я проживаю в трех комнатной квартире. Вместе со мной проживает мама и сестра с малолетними детьми. Ни мама , ни сестра не платят деньги за квартиру. У сестры 5 детей,трое из которых в детском доме. Она постоянно пьет спиртные напитки, водит в квартиру не русских граждан, впоследствии рожает от них и прописывает в квартиру. скажите пожалуйста, могу ли я разделить лицевой счет, с дальнейшей приватизацией одной комнаты?
18 августа 2015, 14:29, вопрос №945205, Наталья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.12.2016