8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как убрать задолженность, если срок давности прошел?

Добрый день! У меня задолженность по налогу на имущество 2009-2011г. Начисляются пени постоянно. Налоговая должна ли убрать задолженность (три года прошло) и перестать начислять пени и убрать пени.? Спасибо.Жду ответа. Елена

, Елена, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Налоговая должна ли убрать задолженность (три года прошло) и перестать начислять пени и убрать пени.?
Елена

Добрый день.

Налоговая самостоятельно эти сведения не уберет, но и в силу пропущенного срока давности она не сможет их взыскать самостоятельно.

В этой связи Вы можете самостоятельно обратиться в суд с административным иском к налоговой по бездействию в списании суммы задолженности возможность принудительного взыскания которых утрачена.

ст. 59 НК РФ

1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

9. При рассмотрении споров, связанных с обжалованием налогоплательщиком действий налогового органа, выразившихся в предоставлении налогоплательщику в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 32 НК РФ справки с указанием в ней информации о наличии у налогоплательщика задолженности по уплате налогов, пеней, штрафов, возможность принудительного взыскания которых утрачена, судам необходимо исходить из следующего.
При толковании подпункта 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса судам необходимо исходить из того, что инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной. Такое заявление облагается государственной пошлиной применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ как иное заявление неимущественного характера и подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства с учетом положений главы 22 АПК РФ.
При отсутствии упомянутого судебного акта, в том числе до момента вступления его в силу, в выдаваемой налоговым органом справке должно быть отражено реальное состояние расчетов налогоплательщика по налогам, пеням, штрафам, с учетом и тех задолженностей, возможность принудительного взыскания которых утрачена.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо! Пени так и будут начисляться?

Пени так и будут начисляться?
Елена

Увы да, пока не будет списана задолженность.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу его в судебном порядке по сроку давности закрыть
Добрый день. Имею кредит, заключённый в 2018 году. Не было судебных приказов. Могу его в судебном порядке по сроку давности закрыть. Не оплачивал.
, вопрос №4179719, Сергей, г. Москва
Таможенное право
Имеет ли срок давности декларация товаров для личного пользования, оформляемая, скажем, для турпоездки
Здравствуйте. Имеет ли срок давности декларация товаров для личного пользования, оформляемая, скажем, для турпоездки. К примеру, мне нужно взять очки с линзами Zeiss в Германию и вернуться с ними обратно.
, вопрос №4178417, Артур Грибоедов, г. Новосибирск
Уголовное право
Могу ли я как-то проконтролировать чтобы меня точно убрали из базы и больше не беспркоили?
Добрый день! У меня такая ситуация. В 2020 году по адресу моей прописке , сама я на тот момент проживала фпктически по дпугому адресу, явился участковый и сообщил моим родственриками , что я в розыске и попросил передать мне , чтобы я срочно с ним связалась . Далее, как только я получила эту информацию и номер тел участкового, сразу позвонила ему , на что он ответил ,что не в курсп подробностей , но мне нужно связаться с каким-то человеклм из фсб и продиктовал его номер. Свящавшись с этим человеком , не помню его звания , только фамилию , далее Б. Б рекомендовал мне срочно явиться в отлел МВД ч документами , так как я официально в розыскной базе. Явивщись туда я предоставила все документы, паспорт, свд.о разводе, св.о рожд. ребенка . На что мне Б разьяснил , что якобы я по их бызе замужем вообще за другого человека, которого ликвидир....вали в 2019 году , но данные моего паспорта полностью совпалпли с данными жены этого человека . Убедившись ,что я к нему отношения не имею и знать его не знаю меня отпустили, сказав, что из базы уберут. Прошло 4 года и ко мне на работу явились сотрудники ЦП по террор. и вновь вызвали меня на допрос. И я опять в той де базе , опять пришлось объяснять , что ранее меня вызывали , разобрались , что я никакого отношения к этому человеку не имею и никогда не была его женой . Вновь был моставлен протокол опроса, далее подпичан мной и опять меня проводили пообещав , что из базы уберут . Вопрос. Как мне быть в данной ситуации ? Могу ли я как-то проконтролировать чтобы меня точно убрали из базы и больше не беспркоили ?
, вопрос №4178299, Ася, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Здравствуйте, Какой срок давности по долгам перед банками
Здравствуйте,Какой срок давности по долгам перед банками
, вопрос №4177327, Сергей, г. Москва
Административное право
Есть ли сроки давности чтобы подавать в суд в таком случае?
Здравствуйте! Заключил устный договор с подрядчиком на выполнение работ по проектированию моста, все переписки остались(электронные письма с с вложениями файлов по проекту, смсы) , на счет выплат тоже, договаривались в 2020 году, был выплачен аванс, история перевода денег тоже сохранилась. В 2022 году от заказчика(узнавал у заказчика, электронным письмом) была оплата подрядчику, с которым мы как раз и договаривались, это подрядчик уже два года кормит обещаниями. Даже сделался уже самозанятым, было предложено через договор все сделать, но уже после выполнения работ, я согласился. Но до сих пор бегает. Есть ли сроки давности чтобы подавать в суд в таком случае? И в какие структуры можно обратиться что человек работает без договоров и не выплачивает за работу. Спасибо
, вопрос №4176411, Андрей, п. Тульский
Дата обновления страницы 08.12.2016