528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Ответственность сторон, при затоплении квартир из канализационной трубы

Добрый день!

Имел квартиру в новом доме, в которой переночевывал один раз в две недели. Есть квитанции квартплаты, где отражены потребление воды и электричества практически нулевые.

Один раз, ночью меня вызывает управляющая компания (УК) в квартиру из-за затопления 2 квартир снизу. Я приехал с др. конца города как мог, и входя в квартиру увидел ситуацию повергшую меня в ужас: из заполненного унитаза вытекают нечистоты прямо на пол и растекаются по квартире, ванна заполнена теми же нечистотами под уровень унитаза, вонь и мерзость. Я естественно позвонил в УК, пришли сантехники, перекрыли воду, но работы перенесли на утро. И вот я остался один, беспомощный. Ведра откачивать нет, тряпки тоже, да и куда? Посидев минут 20, нашел силы - позвонил соседке, одолжил ведро, в половую тряпку сделал из нового полотенца. И вот я всю ночь заполняя ведро, сливал все с этажа (девятый этаж). Это не передаваемые ощущения, скажу я вам. Утром люди жившие сверху пошли уже "побольшому". Тут вообще хаус начался. Часов в 10 утра пришли сантехники, сняли у меня унитаз, раковину, сливные трубы, начали прочищать 15 метровым тросом фановую трубу. Вытащили пробку. Я находясь в шоковом состоянии, не мог ни о чем думать, поэтому акт протечки не оформил. Просто все убрал. В течении нескольких дней всю снятую сантехнику смонтировал обратно. У меня везде в квартире кафель, поэтому проблем у меня не было. Соседи с низу тоже решили закрыть на это глаза.

Через 2 недели, когда я был в 300 км. от города, ситуация повторилась. И после вызова УК я приехал уже только через 4 часа. Тут уже было хуже. Уборка нечистот в окно продолжилась. Пришли соседи с низу, сказали, что у них вообще караул - затопило мебель. Этот раз стал еще хуже раза в 2. Подробности писать не буду - как вспомню так плохо становиться.

В этот раз после пробития пробок, составили акт, где толком ни чего не указано, виновным ни кто не написан (представитель УК вообще не хотел писать акт, после криков быстро отписался и убежал). Соседи тоже потребовали акты.

Прошло полгода. Квартиру я продал. И тут мне звонит сосед снизу. Оказывается он нанял адвоката, экспертизу и подал в суд на УК. Состоялось первое заседание где УК возложила ответственность на меняю. Меня вызывают в суд как третье сторону. Подробностей не знаю вообще ни каких. Повестку пока не получал.

Вопрос: как мне быть в данной ситуации? Нужно ли нанимать срочно адвоката или просто придти в суд и объяснить что было на самом деле? Может ли грозить на договор купли-продажи квартиры, если нынешний хозяин узнает (продавал квартиру чистую, целую)? Что вообще делать? Собирать доказательную базу, что я вообще не причем? Могут на меня возложить ответственность за потоп из фановой трубы?

Хочу забыть про это происшествие, квартиру и все что с ней связано...

08 Декабря 2016, 10:53, вопрос №1466847
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11260
ответов
5538
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений.

Исходя из Вашего описания вину должны возложить на УК, так как в ее обязанности входит содержание общего имущества, в том числе поддержание в работоспособном состоянии сливных стояков.

Если Вас привлекли третьим лицом, то на Вас не могут возложить обязанность по возмещению ущерба.

Приложите иск к вопросу, можете скрыть персональные данные, или в чат юристу.

Постараемся Вам помочь.

С уважением! Г.А. Кураев

08 Декабря 2016, 10:59
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Санкт-Петербург

Иска соседа у меня на руках пока нет. Да и повестки я еще не получал. Этот сосед мне по знакомству позвонил и обрисовал ситуацию. А все бумаги я так понимаю в суде. Больше интересует - что УК водвигает в свою защиту..

08 Декабря 2016, 11:29
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11260
ответов
5538
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Иска соседа у меня на руках пока нет. Да и повестки я еще не получал. Этот сосед мне по знакомству позвонил и обрисовал ситуацию. А все бумаги я так понимаю в суде. Больше интересует — что УК водвигает в свою защиту…
Евгений

Вам лучше обратиться в суд непосредственно и получить копию иска. Можете сразу попросить отложить судебное разбирательство, так как Вам необходимо время для подготовки.

08 Декабря 2016, 11:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут