8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие выплаты может потребовать работодатель, если водитель разбил служебную машину при ДТП?

Отец, водитель фуры. Работал не официально. Произошло ДТП. Без жертв, машина пострадавших только царапины. А вот машина работодателя восстановлению не подлежит. Признали отца виновным. Что ожидать, чем грозит, какие выплаты может потребовать работодатель?

08 декабря 2016, 05:43, Евгения, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

Евгения, поскольку отец работал не официально, работодатель в данном случае не связан нормами трудового законодательства, поскольку в таком случае он рискуте быть приволеченным к ответственность за неоформление работника.

Но, это не лишает его требовать возмещения ущерба в полном объеме на основании ст. 1064 ГК РФ

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Однако в случае возникновения спора и обращения в суд, со своей стороны Вы можете заявить встречные требования о признании фактических трудовых отношений. И при удовлетворении судом, этих требований, если отец не был привлечен к административной ответственности за ДТП, то взысканию с него подлежит лишь ущерб в сумме не большей размера его среднего месячного заработка.

А поскольку отец работал неофициально, то за основу расчета заработка будет приниматься минимальный размер оплаты труда.

08 декабря 2016, 06:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Евгения!

В связи с тем, что с отцом не было трудовых отношений, материальной ответственности он не подлежит и взыскание будет происходить в общем порядке.

Отец отвечает не только перед работодателем, но и перед пострадавшей стороной.

Согласно ст.1064 ГК РФ 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
Согласно ст.1079 ГК РФ Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

То есть, работодатель сможет что-то взыскать, если докажет, что передал права управления ТС вашему отцу.

Желаю удачи!

08 декабря 2016, 06:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Какими могут быть последствия, если я разбил служебную машину?
Здравствуйте. Разбил служебный Авто. Шеф говорит что засудит и получу условку. Это возможно? Что может быть и что мне делать?
23 июля 2017, 15:56, вопрос №1704091, Ивн, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Правомерен ли штраф для юридического лица, если водитель использовал служебную машину в личных целях?
Водитель на служебной машине, подвез ребенка в садик , где был остановлен сотрудником ГИБДД, и составлен протокол за нарушение по п. 22.9 ПДД. Не было удерживающего устройства. Он оплатил штраф. Через неделю в организацию пришел протокол по нарушению юридическим лицом п.3 ст.12.23 КоАП РФ на 100 тыс. руб. Правомерно ли это?
27 апреля 2017, 04:19, вопрос №1622427, Светлана, г. Надым
2 ответа
Защита прав работников
Какую сумму вправе потребовать работодатель с водителя, который разбил служебную машину?
Добрый день! Какую сумму вправе потребовать к возмещению работодатель с водителя, который разбил служебную машину? ДТП без участия третьих лиц
04 января 2017, 16:12, вопрос №1490997, Ольга, г. Кингисепп
1 ответ
Гражданское право
Какая ответственность грозит, если я разбил служебную машину?
Здравствуйте. У меня ситуация такова! Проходя службу в ФСКН попал в ДТП на служебной машине (рено логан 2012 года) в процессе задержания. ГАИ вынесло отказное по ДТП, но начальство повесило весь ущерб на меня, который составил 230 т.р. при рыночной цене на авто примерно 400 т.р. В служебной проверке я дал обьяснения что действительно был за рулем и попал в дтп при приследовании преступника, третих лиц пострадавших при дтп не было, только авто! По результатам служебной проверки я был признан виновным и меня обязывали возмещать ущерб в полном обьеме согласно независимой экспертизы, при которой я не присутствовал и результаты которой мне не выдали. После чего начальство попросило меня написать заявление по собственному, либо по статье или еще чего хуже-тюрьма! на мое предложение начальнику правового отдела и генералу-решить все способом досудебного соглашения, учитывая все мои кредитные обязательства договориться о фиксированной сумме которую я буду отдавать в счет долга-мне ответили явным отказом, с прозьбой написаить полный отказ от выплаты ущерба. На что я не согласился. Спустя 3 месяца и после моего увольнения я попрежнему в активном поиске работы, мне приходит повестка в суд по данному инциденту! На предсудебной подготовке, только уже представителю Службы ФСКН, я предложил досудебное соглашение, на что он ответил что посоветуеться с руководством. Так же помошник судьи и сам судья поставил под вопрос основания взыскания полной материальной ответственности с меня, на что представитель службы ответил что мое обьяснение в котором я подтверждаю что был за рулем и попал в дтп легло в основу их иска. На что судья сказал что это не являеться основанием и попросила предоставить все документы касаемо страховки данного авто. В результате чего я понял что видима страховка была выплачена, а с меня все равно требуют деньги, и то что моя виновность в целом под вопросом. Завтра суд. прошу посоветовать каким образом мне себя вести на суде и что делать?
26 июля 2015, 19:16, вопрос №919222, Тимофей, г. Москва
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Все
Разбил служебную машину
Добрый день, уважаемые юристы! Помогите разобраться. Муж попал в дтп на служебной машине. ДТП произошло по его вине, т.к. был пьян. Машина полностью разбита и восстановлению не подлежит. Машина была застрахована. Руководство предлагает полностью возместить ущерб и написать заявление по собственному желанию, если отказывается, то увольнение по статье и заявление в суд. Муж получил серьезные травмы: закрытая черепная травма головы, перелом 2х позвонков. Как выйти из данной ситуации? Я нахожусь на его иждивение, т.к. не работаю и нахожусь в декрете. Возможно ли получить выплаты по больничному?
26 сентября 2014, 06:34, вопрос №568524, Елена, г. Самара
10 ответов
Дата обновления страницы 08.12.2016