8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дарение авто жене

Автомобиль, купленный в браке мужем, был подарен жене, за год до суда по кредиту мужа.

Может ли банк посчитать эту сделку фиктивной после суда и взыскать долю мужа?

08 декабря 2016, 04:50, Галина, г. Новосибирск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Галина.

Фиктивной сделку могут признать если муж будет продолжать пользоваться автомобилем, это по штрафам на мужа можно установить.

Гражданский кодекс
Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

При этом, также обращаю Ваше внимание, что на общее имущество, автомобиль мужа, до этой сделки, взыскание могли обратить только в случае недостаточности у него самого имущества и при наличии доказательств, что он взятые в долг деньги тратил на нужды семьи.

Если указанную Вами сделку не оспорят, то также могут обратить взыскание на личное имущество супруги при указанных обстоятельствах.

Семейный кодекс
Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

С уважением! Г.А. Кураев

08 декабря 2016, 05:15
1
0
1
0
Галина
Галина
Клиент, г. Новосибирск

Если кредит был взят наличными, вложен в высокорискованный инвестиционный проект и деньги там полностью прогорели? Имущества у мужа нет.

Можно ли оспорить в таком случае взыскание общего имущества, купленного до получения кредита (другой автомобиль), который тоже на жену оформлен, если такое взыскание последует?

08 декабря 2016, 05:37
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Суд даже не будет заморачиваться на счет дарения, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Суд обратит взыскание на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи, согласно статьи 45 СК РФ.

Удачи!

08 декабря 2016, 05:49
0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Новосибирск

А как же: "п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ установлено, что имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью"?

08 декабря 2016, 07:44
Галина
Галина
Клиент, г. Новосибирск

Машина была оформлена на мужа при покупки, затем по договору дарения собственником машины стала жена. Все переоформили через ГАИ.

При разводе, получается, я не могу претендовать на долю от авто. Т.е. жена стала единоличным собственником.

08 декабря 2016, 07:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Должен ли быть нотариально заверен договор дарения авто, заключаемый между супругами?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, хочу оформить дарение авто между супругами, должен ли быть заверен договор дарения нотариально?
21 марта 2019, 11:40, вопрос №2298692, Анастасия, г. Рязань
2 ответа
Раздел имущества
Будет ли суд учитывать договор дарения авто как уже переданное имущество в рамках вопроса о разделе имущества, если дата договора дарения после даты подачи заявления о разводе?
Добрый день! Развожусь с женой, мелочи поделили быстро, осталась машина и квартира, в ипотеке. При устной договоренности было решено, что машину я оформляю на нее (я был собственником), а свою часть квартиры через нотариуса она отпишет мне. В итоге я через договор дарения передал ей авто (сумму в договоре я указал), дата дарения указана после того, как было подано заявление на развод. Теперь начинаются какие загоны у жены, какие-то дополнительные условия, которые она также хочет закрепить у нотариуса. В итоге я думаю пойти в районный суд с заявлением о разделе имущества. Собственно вопрос, будет ли суд учитывать договор дарения авто как уже переданное имущество в рамках вопроса о разделе имущества?
19 марта 2018, 17:04, вопрос №1939692, Александр, г. Астрахань
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли оспорить договор дарения авто, оформленный без нотариуса?
Добрый день! Перед разводом у нас женой была договоренность о том, что я передаю ей по договору дарения автомобиль, далее мы заключаем алиментное соглашение на содержание ребенка. Ситуация пошла по-другому сценарию. При этом автомобиль уже передан и оформлен на жену. Могу ли оспорить сделку дарения авто по договору и вернуть себе автомобиль?
18 октября 2017, 11:31, вопрос №1784327, Роман, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Хотели оформить дарение на жену, чтобы договор ипотеки тоже сделали на двоих, но нам отказали
Добрый день,подскажите как нам поступить мы с мужем живем в доме который у нас в ипотеке на 25 лет,приобретался он на мужа за полгода до свадьбы.Соответственно я (жена) по документам не имею на этот дом ни какого права.Сейчас у меня появилась возможность погасить половину ипотеки,как это сделать юридически правильно что бы где то было отражено что именно я(жена) погасила половину ипотеки,что бы в случае развода и разделения имущества не возникло того что дом только мужа. В банк ходили хотели оформить дарение на жену,что бы договор ипотеки тоже сделали на двоих,но нам отказали. Заранее спасибо.
26 июля 2016, 07:43, вопрос №1326052, Надежда, г. Иваново
1 ответ
Договорное право
Возможно ли заключить договор дарения авто между близкими родственниками?
Добрый день! Подскажите, возможно ли заключить договор дарения авто между близкими родственниками, если одна сторона гражданин России, а другая - гражданин Белоруссии? Спасибо!
11 сентября 2015, 12:12, вопрос №972700, Юлия, г. Мурманск
4 ответа
Дата обновления страницы 08.12.2016