340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Имеет ли место оскорбление личности, если мужчина наорал на меня из-за неправильной парковки?

здравствуйте, на меня на парковке наорал мужчина. Дело было так...снег, сугробы...припарковалась, но не очень хорошо, т.е. близко к другой машине с пассажирской стороны...по-другому не получилось....забуксовала и пришлось немного правее заехать (других мест на тот момент не было в зоне видимости). Пришел водитель машины и начал на меня орать, без матов, но орал так что довел до истерики...типа я такая плохая парковаться не умею. на все мои уговоры не орать на меня- щас отъеду в другое место, чтобы ему было удобнее сесть в его машину, он продолжал орать, я не могу когда на меня орут, расстроилась, расплакалась (стаж вождения 11 лет, всякое бывало с парковкой, и если как-то плохо парковалась, то только из-за каких-то причин, не связанных с уровнем моего вождения и это 2-3 случая за все 11 лет). А тут еще снег, каша, повело немного машину не по той траектории. в итоге его ора я поспешила отъезжать и въехала в сугроб и застряла... ни вперед ни назад...пока откапывала лопатой колесо из сугроба, этот мужик орал не переставая, что вот он спешит, а из за меня он тут врямя теряет, т.к. я еще и забуксовала, такая я неумеющая ездить, и кто меня за руль посадил и что права у меня отобрать надо и т. д. . довел меня до истерики, со мной был маленький ребенок, который от его ора тоже начала плакать (нам всего 7 месяцев). кое как выехала, припарковалась в другом месте. есть ли какое-нибудь воздействие административное...матов не было, но орал, что у меня психика не выдержала...хочу наказать, можно ли наказать? свидетелей нет, но уже третий день у меня от его ора руки трясутся и сплю плохо. Что можно по закону, чтобы его наказать хоть самым минимальным штрафом, является ли это оскорблением личности?

08 Декабря 2016, 00:16, вопрос №1466559
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина!

Для того, чтобы был состав оскорбления необходимо унижение вашей чести и достоинства.

Согласно ст.5.61 Коап рф 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Если вы считаете, что данными словами и выражениями была унижена ваша честь и достоинство, то вы вправе написать заявление по данному факту в прокуратуру.

Желаю удачи!

08 Декабря 2016, 00:22
q Отблагодарить
1 0
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
а если нельзя административное наказание, то шанс взыскать моральный ущерб есть?
марина

Теоритически есть, но нужно доказать ваши моральные страдания. Это достаточно сложно. Можно документами из мед учреждений.

Что касается штрафа, то это зависит от того, что конкретно говорило данное лицо. Не поверю, что мужчина на эмоциях, не мог оскорбить. Тем более дело касается авто.

08 Декабря 2016, 08:31
Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Марина!

есть ли какое-нибудь воздействие административное.
марина

К сожалению, привлечь хама к административной ответственности не получится

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 5.61 КоАП РФ
Статья 5.61. Оскорбление
[Кодекс РФ об административных правонарушениях]
[Глава 5]
[Статья 5.61]
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч
до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до
ста тысяч рублей.

Для квалификации его деяния как оскорбления, необходима именно НЕПРИЛИЧНАЯ форма его высказываний. Без этого состава административного нарушения нет.

08 Декабря 2016, 00:23
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

КоАП РФ, Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Вся проблема в том, что вы даже не знаете этого человка, кого вы будете привлекать, кроме того в действиях его нельзя усмотреть состава правонарушения. Может он работает на буровой вышке и так как он говорил это его трудовая болезнь

С уважением Александр

08 Декабря 2016, 00:24
q Отблагодарить
1 0
марина
клиент, г. Белгород

я знаю номер машины....по нему вычислили владельца...ну как так....а если я в итоге с ума сойду и не переживу то что на меня орали...психика у меня плохая, а вдруг я тоже на буровой вышке работаю и с трясущамися руками и недосыпом помру на этой вышке...утрирую...но неужели нельзя никак за себя заступиться...хотя бы услышать извиения...может мне от этого легче будет....ну почему он может довести меня ни за что, убить мои нервные клетки а ему ничего....да виновата, плохо припарковалась, но не настолько....он мог открыть свою дверь на половину, ну уж не полностью..я извинилась....но ведь это не повод так орать и унижать. сколько раз рядом со мной также или еще хуже парковались водители...ни разу не возмутилась, ну не полностью дверь я открыла и что....а тут....обидеть унизить меня....как будто я его покалечила или полмашины разбила. он сравнил меня с обезьяной с гранатой и т.п за мои 11 лет ни одной аварии и ни одного штрафа...для меня это оскорбление и унижение что я обезьяна с гранатой и это первый раз что на меня так орут и столько хамства ....как будто я ему прям дорогу перекрыла, ему видете ли привычно дверь полностью открывать, а тут я явилась...

08 Декабря 2016, 01:07
марина
клиент, г. Белгород

Ну неужели нельзя за что-то зацепиться, чтобы не оставить его поведение как должное и допустимое....я не требую каких-то денег в свою пользу...я хочу наказать хоть каким-либо штрафом (не в пользу меня) чтобы человек понял, что надо быть воспитаннее, и что если он такой большой - это не повод унижать того, кто слабее по пустому поводу, а если нельзя административное наказание, то шанс взыскать моральный ущерб есть? Да, без ненормативной лексики..но сравнивать женщину с обезьяной - для меня оскорбление...для меня это очень унизительно было....при том что на парковке 3/4 машин были припаркованы не лучше меня

08 Декабря 2016, 01:35

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут