8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли уточнить иск с устранений препятствий до выдела в натуре?

Добрый день, нам принадлежит 1/2 дома, вторая часть 1/2 за сестрой (которая чинит препятствия в пользовании домом. )мы подали исковое заявление об устранении препятствий в пользовании помещением, иск принят, прошла беседа, мировое соглашение не было достигнуто, в следующем суд заседании я хочу подать уточненное исковое заявление поменять предмет иска, с требованием - разделить домовладение в натуре. скажите пожалуйста, можно ли прыгнуть с устранений препятствий на выдел в натуре? нужно ли доплачивать гос пошлину? и в какой момент: 1. когда уточненный иск будет принят определением судьи, 2. до подачи иска о выделе внатуре? Спасибо Ксения 89780416711

06 декабря 2016, 10:38, Ксения, г. Нарьян-Мар1
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Ксения.

Полагаю, что не получится, у Вас меняется и предмет и основание иска, а это недопустимо. Вам придется заявлять отдельный иск.

Для выдела доли в натуральной форме потребуется экспертиза технической возможности раздела дома и земельного участка.

Гражданский процессуальный кодекс
Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.
06 декабря 2016, 10:59
0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Нарьян-Мар1

Есть судебная практика: https://rospravosudie.com/court-vyshnevolockij-gorodskoj-sud-tverskaya-oblast-s/act-101709967/

в предмете 2 требования - об устранении препятствий и выделе в натуре. если я не буду менять основание а изменю требования - оставлю об устранении препятствий и добавлю новое выделить в натуре....основание то сущность проблемы останется той же...или я что то не понимаю?

06 декабря 2016, 11:24
Консультация юриста бесплатно
Андрей Иванов
Андрей Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ксения, здравствуйте!

Согласно ст.39 ГПК РФ Истец вправе изменитьоснование или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Основание иска — сестра создает препятствия, не меняется. Предмет, можно изменить на раздел дома.

Госпошлину Вы уже заплатили (и теперь можете менять предмет иска без оплаты, при условии, если при изменении не увеличились Ваши требования см.ст.333.19, ст.333.20 НК РФ)

Далее, согласно ст.39 ГПК, ч.3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Успехов!

06 декабря 2016, 11:56
0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Нарьян-Мар1

ок. тогда можно требования уточнить в сторону определения порядка пользования. что дальше после решения суда об определении порядка пользования?:

1. можно заложить стену в доме или дверной проем?

2. разделить коммунальные счета?

3. Нужно ли перерегистрировать старые правоустанавливающие документы на другие с учетом порядка пользования?

СПАСИБО)))

06 декабря 2016, 12:16
Ирина Заливина
Ирина Заливина
Юрист, г. Нарьян-Мар

Здравствуйте.

При определении порядка пользования домом суд только укажет, кто из сособственников какими помещениями дома будет пользоваться, а какие из помещений останутся в общем пользовании. И всё. На основании такого решения нельзя возводить стены, заниматься перепланировкой, менять коммуникации и тому подобное.

Если же Вы хотите превратить объект в двухквартирный, то это должен быть иск о разделе дома в натуре, прекращении права общей собственности, признании за каждым из сособственников права собственности на соответствующую квартиру.

Исход такого иска действительно во многом зависит от результатов строительно-технической экспертизы. Лучше не рисковать и просить суд о назначении именно судебной экспертизы.

Да, Вы имеете право обратиться к специалисту и во внесудебном порядке, а заключение представить суду. Однако если такое заключение будет оспорено ответчиком, то судебная экспертиза станет неизбежной. К чему платить лишние деньги?

В исковом заявлении Вы вправе указать вариант раздела так, как Вы его понимаете и видите. Указывайте номера помещений и литеры, ориентируясь на технический план. После того, как будет готово заключение судебной строительно-технической экспертизы, Вы сможете (при необходимости) уточнить просительную часть Вашего иска.

Если суд удовлетворит Ваш иск, то право общей собственности на дом будет прекращено, каждый из сособственников станет собственником самостоятельного, вновь образованного объекта недвижимого имущества — квартиры.

07 декабря 2016, 05:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Можно ли подать иск об определении порядка пользования 1/4 долей индивидуального жилого дома?
Здравствуйте! Я подавала иск о выделе доли в натуре в индивидуально жилом доме. Была заключена сделка с адвокатом который с этим иском работал.Был суд и назначили судебно строительную экспертизу за которую было уплачено 120тыс руб.Экспертизой было вынесено что нет возможности произвести выдел доли в натуре.Тогда адвокат мне сказал что надо подать в суд ходатайство об отказе от иска.После чего суд определил что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Подскажите пожалуйста можно ли подать иск об определении порядка пользования 1/4 доли индивидуальным жилым домом?
02 октября 2019, 21:13, вопрос №2533704, Марина Толстоброва, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Гражданское право
Можно ли уточнить исковые требования и указать 2 основания?
Здравствуйте.Подан иск в городской суд о расторжении договора купли продажи машины по причине существенного нарушения условий договора покупателем в виде неоплаты денег с требованием вернуть машину.После получения из гибдд копии договора ( у истца договора на руках не было ) и его изучения выяснилось,что в договоре не указан номер машины,только вин код.Можно ли уточнить исковые требования и указать 2 основания- невыплата денег и невнесение всех данных о продаваемой машине - госзнака
27 августа 2018, 16:40, вопрос №2089900, Ольга Келина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать иск об отмене мер обеспечения предыдущего иска?
Доброго дня. Идут судебные тяжбы около 3 лет с "черными риэлторами". в 2015 году "черным риэлторам" в гражданском судопроизводстве удалось доказать что не они, а мы им чиним препятствия в пользовании жильем. А ровно год спустя в 2016 году мы смогли доказать что одним из совладельцев (их соучастником) чинятся нам препятствия. Мы до сих пор не вселены, хотя прошло уже 1,5 года. Можно ли подать иск об отмене мер обеспечения иска "черных риэлторов" на основании нашего "зеркального" решения суда? Ведь мы даже теоретически сейчас не можем чинить препятствия им, так как сами не вселены до сих пор, а решение по отмене обеспечительных мер по иску "черных риэлторов" нам нужно (чтобы в течении 3 лет против нас же не возобновлялось ИП, т.к. они сами могут ставить замок, и сами же возбуждать против нас ИП)
02 февраля 2018, 08:35, вопрос №1893366, Александр Романовский, г. Оренбург
1 ответ
Гражданское право
Можно ли уточнить исковые требования в порядке КАС в гражданском процессе?
Уважаемые юристы, можно ли уточнить исковые требования в порядке КАС в гражданском процессе и ли нужно подавать отдельный административный иск?
01 января 2018, 12:35, вопрос №1860511, Ирина, г. Барнаул
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возмещение ущерба в порядке регресса, можно ли уменьшить иск?
Здравствуйте. В ноябре 2016 года произошло ДТП, в котором меня признали виновным. На момент ДТП у меня оказался просрочен период страховки. Прошло 9 месяцев и звонок от секретаря мирового судьи. Что мне нужно явиться на слушание по гражданскому делу, о возмещении ущерба по регрессу страховой компании. Я поехал в суд изучить материалы дела и обнаружил претензию, которую мне отправляла страховая, чтобы решить до суда. Никаких писем мне не приходило. А они должны отправляться заказным, то есть вручить его мне должны были лично под роспись. Никаких доказательств о том, что они отправляли, а я получал нет. Я правильно понимаю, что они не соблюли положение об обязательном до судебном порядке урегулирования спора, предусмотренный абзацем вторым п 1 ст 16.1 Закона об ОСАГО. А значит суд должен оставить иск без рассмотрения?!. И еще момент, если они повторно подадут претензию или иск с устранением замечаний. В деле есть ТОЛЬКО расчетная часть экспертного заключения с ценами на запасные части и виды работ в котором помимо указанных в справке о ДТП повреждениях присутствует еще одно. Но никаких заключений нет, что это произошло в следствии аварии, нет документов доказывающих замену этой детали. Можно ли уменьшит иск на эту сумму?
27 сентября 2017, 09:04, вопрос №1763228, Илья, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 06.12.2016