8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить отказ преимущественного права покупки

Здравствуйте. Хочу продать комнату в коммунальной двушке. Сосед заведомо уклоняется от дачи отказа преимущественного права покупки. Как поступить? Покупатель найден.

06 декабря 2016, 08:56, анна, г. Подольск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Анна!

Сосед заведомо уклоняется от дачи отказа преимущественного права покупки. Как поступить?
анна

Оформите предложение о покупке письменно, направьте соседу ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Даже если он не станет получать это письмо на почте, всё равно будет считаться, что свою обязанность о его извещении Вы исполнили.

2. ст.250 ГК РФ
Продавец доли обязан известить
в письменной форме остальных участников долевой собственности о
намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других
условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой
собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в
праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве
собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня
извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

06 декабря 2016, 09:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

главное направьте сообщение о намерении продать через нотариуса или сами по почте заказным с уведомлением и описью, и выждать месяц с момента получения, а не получит, тоже не страшно, т.к. он несет риск неполучения почты.

Статья 165.1. Юридически значимые сообщения
1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
06 декабря 2016, 09:25
0
0
0
0
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

Согласно положениям «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (п.1, 2 ст. 250)

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственностина недвижимое имущество в течение месяца.

Данная сделка осуществляется через нотариуса, сделки, связанные с недвижимостью, напр. купля-продажа, подлежат регистрации в Росреестре.

С уважением,

06 декабря 2016, 09:28
0
0
0
0
Николай Дубовиков
Николай Дубовиков
Юрист, г. Сарапул

Здравствуйте! Ситуация не безвыходная. Чтоб избежать обращения в органы опеки в данном случае следует руководствоваться положениями статьи 44 Жилищного кодекса РФ и статьи 250 Гражданского кодекса РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.и порядок уведомления сособственника в той же статье

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Указанное уведомление направляете на адрес комнаты соседей на имя собственников не представивших отказ от преимущественного права покупки. Если откажутся или просто не ответят в течение месяца после отправки, сдаете документы на регистрацию сделки, с приложением писем, уведомлений, описей вложения...

05 декабря 2017, 11:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Не представлен отказ от преимущественного права покупки от участника долевой собственности или
Добрый день. Владею долей в частном доме, хочу выкупить дом до целого с использованием ипотеки и средств маткапитала. Ответили юристы банка. Не понимаю, что от меня хотят. Добрый день! Повторный возврат от юристов с замечаниями ниже. Критичные: Не представлен отказ от преимущественного права покупки от участника долевой собственности или свидетельство нотариуса о передаче заявления продавца другим участникам долевой собственности о намерении продать свою долю в праве. Кабаков Василий Александрович и Федотова Елизавета Анатольевна являются третьими лицами по отношению к участникам долевой собственности и соответственно требуется отказ от Федотовой Юлии Александровны от той части доли которая перейдет в собственность несовершеннолетних. Риск признания сделки недействительной. Уровень правового риска: Высокий. Последствия реализации риска – утрата залога. Необходимо представить нотариальный отказ от преимущественного права покупки за цену и на условиях продажи доли от собственников долей, либо представить свидетельства нотариуса о передаче заявления продавца другим участникам долевой собственности о намерении продать свою долю в праве с указанием содержания полученного на заявление ответа или информации об отсутствии ответа от других участников долевой собственности в установленный срок. (критичное)
12 января, 08:18, вопрос №2958122, Юлия, г. Москва
2 ответа
Все
Нужно ли получать разрешение органов опеки от соседского ребенка на отказ в преимущественном праве покупки моей комнаты
У меня комната в коммунальной квартире , я ее собственник и хочу ее продать,у меня нет ни детей, ни мужа. Обратилась к риэлторам с вопросом о продаже моей комнаты . Риэлтор сказала мне что нужно получить отказы от соседей у которых в том числе есть несовершеннолетний ребенок (не мой, их ребенок) так вот риэлтор требует чтобы мои соседи , кроме своих отказов, от преимущественного преимущественного права на покупку моей комнаты должны получить разрешение органов опеки (г. Санкт-Петербург) на отказ ребенка от преимущественного права покупки моей комнаты. Я кстати не возражаю если бы они купили мою комнату и соседи добровольно оформили отказы от преимущественного права покупки. Вопрос такой причем тут чужой мне ребенок и органы опеки которые должны (как требует риэлтор) дать разрешение на отказ ребенка от покупки моей комнаты. В противном случае (со слов риэлтора) нотариусы не удостоверят сделку купли-продажи.Скажите пожалуйста насколько правомочен риэлтор требующий получения разрешения органов ОПЕКИ. Спасибо.
02 июля 2020, 14:26, вопрос №2812620, МАРИНА, г. Санкт-Петербург
1 ответ
3400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имеет ли право председатель кооператива отказаться от преимущественного права покупки доли в земельном участке без собрания членов кооператива?
Имеется земельный участок, которым владеют в долях физическое лицо (Продавец) и дачный кооператив (Совладелец). Продавец нашел Покупателя и обратился к Председателю кооператива (Совладельцу), который по просьбе Продавца оформил нотариальный отказ от преимущественного права покупки согласно 250 ст ГК РФ. (Звучит так ДПК "..." в лице Председателя сообщает, что ему известно о сделке и от преимущественного права покупки он отказывается"). Все, что касается полномочий Председателя кооператива прилагаю во вложении к этому вопросу. Из значимого смогла понять, что «распоряжение имуществом Кооператива» входит в исключительную компетенцию Общего собрания. Но мне сложно понять — является ли Отказ от преимущественного права покупки «распоряжением имущества», ведь само по себе право покупки не является имуществом (насколько я понимаю). Просьба аргументировать ответ на конкретный вопрос — «Можно ли в суде признать неправомерным Отказ председателя кооператива от преимущественного права покупки доли в земельном участке ввиду того, что Председатель не заручился решением Общего собрания членов кооператива?» (повторюсь — выдержки из Устава про полномочия и управление во вложениях).
26 сентября 2019, 19:16, вопрос №2525765, Татьяна, г. Москва
50 ответов
Недвижимость
Как получить отказ от права покупки комнаты у соседа, находящегося в колонии поселения?
Нужен отказ от права покупки комнаты от соседа который в колонии поселении просит банк для ипотечного кредитования покупателя комнаты вопрос как оформить может достаточно печать колонии и подпись без нотариуса слишком дорого нотариус
14 апреля 2018, 18:36, вопрос №1967279, Гузель, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Как получить отказ от права преимущественной покупки?
Добрый день, хотела узнать.Мы продаем комнату в коммунальной квартире, от всех соседей кроме одного получили отказ от права покупки, остался 1 сосед который сидит в тюрьме, хотим поехать к нему в тюрьму и напрямую к начальнику колонии, как нам быть: 1. Может ли заключенный сам написать от руки отказ или можно мне самой в распечатанном виде привезти от него отказ ( он не против)? 2. начальник колонии может нам отказать в подписании отказа? Не поставить печать? Подскажите, как нам лучше сделать, месяц ждать нет времени.
22 марта 2016, 08:10, вопрос №1190338, Наталья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.12.2016