156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как оформить получение пенсии за слепого отца, если нет возможности составить доверенность?

Добрый день.

Прошу помощи в разъяснении.

Ситуация следующая: дедушка слепой уже более 20 лет, пенсию приносили всегда на дом, за него и за себя всегда получала и расписывалась бабушка, но сейчас она слегла, на получение за нее оформила доверенность ее дочь (она же и ухаживает за родителями), но какие могут быть варианты получения пенсии за дедушку? Ответить на вопросы (если вызвать нотариуса на дом для оформления доверенности) он может, но расписаться совсем не может - ручку не держал в руках 20 лет + руки трясутся... Факсимиле нет.

Насколько знаю, один из вариантов - оформление опекунства, но для этого нужно через суд признать человека недееспособным, что может длиться долго.

Подскажите, какие могут быть варианты в данном случае?

Спасибо.

С уважением

06 Декабря 2016, 08:22, вопрос №1464112
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16936
ответов
9450
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Михаил, здравствуйте.

Самый простой способ оформить нотариальную доверенность без ограничения срока ее действия. По общему действующему законодательству подпись поверенного в ней не требуется (о чем уже отмечалось в судебной практики).

При этом, согласно «Методическим рекомендациям по удостоверению доверенностей» (утв. Решением ФНП от 07 — 08.07.2003, Протокол N 03/03)

1.4. Если к нотариусу обращаются за удостоверением доверенности от имени слепоглухонемого, наряду с предъявлением документов, удостоверяющих личность, нотариус должен выяснить, воспринимает ли слепоглухонемой гражданин окружающий мир, может ли он как-либо понимать других, имеются ли у него документы о прохождении соответствующего обучения, не состоит ли он с кем-либо в трудовых отношениях. Следует иметь в виду, что многие эти граждане имеют не только документ об окончании средней школы, но и диплом о высшем образовании, а некоторые состоят в трудовых отношениях.
5.11. Если представляемый вследствие неграмотности, физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может собственноручно подписать доверенность, то по его просьбе в его присутствии и в присутствии нотариуса доверенность может подписать другой гражданин (рукоприкладчик) с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно представляемым.
5.12. Рукоприкладчиком не может быть:
— представитель по данной доверенности;
— нотариус, удостоверяющий доверенность;
— гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме;
— неграмотное лицо;
— гражданин с таким физическим недостатком, который явно не позволяет ему в полной мере осознавать существо происходящего;
— лицо, не владеющее в достаточной степени языком, на котором составлена доверенность.

Рукоприкладчиком в данном случае могут, например, выступить Ваши соседи.

06 Декабря 2016, 08:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут