Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как обжаловать разрешение на усыновление ребенка иностранными гражданами?

Мою сестру лишили родительских прав в отношении трех детей. Двоих старших братьев уже передали под опеку в другую семью, а младшая девочка еще находится в детском доме. Бабушка детей пыталась оформить опеку над всеми тремя внуками, но ей отказали из-за преклонного возраста и недостаточно хороших жилищных условий для троих детей. Недавно мы узнали, что органы опеки и попечительства уже разрешили семье из Испании усыновить младшую девочку. А в документах указали, что у них отсутствуют официальные сведения о других родственниках ребенка. Я являюсь тетей девочки и готова взять ее к себе в семью на воспитание под опеку. Мы с бабушкой обе возражаем против удочерения девочки иностранными гражданами, тем более у нее есть здесь два брата, нельзя же детей разлучать. Но нам в органе опеки сказали, что решение об усыновлении девочки уже принято. Можем ли мы обжаловать это разрешение на усыновление и действия органов опеки, раз они не предприняли никаких действий для установления других родственников ребенка и хотят разлучить братьев, которые остаются в России, и сестру?

19 Августа 2012, 12:49, вопрос №14637 Наталья, г. Челябинск
190 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Данное решение Вы можете обжаловать путем подачи заявления в суд по месту нахождения органа опеки или месту жительства ребенка - детского дома. При этом в данном заявлении о признании решения органа опеки незаконным можно указать двоих соистцов - Вас и бабушку. В данном заявлении указать все данные обстоятельства, а именно, то что орган опеки не учел сведения о родственниках ребенка, т.е. о наличии тети и бабушки. Это-главное основание для признания решения органа опеки незаконным. В заявлении также укажите о необходимости приостановления исполнения решения органа опеки. Желаю Вам всего доброго!

    19 Августа 2012, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Закон не содержит ограничений по семейному положению или половой принадлежности лиц, желающих усыновить ребенка. Возраст также не ограничен, однако, понятно, что если человек находится в преклонном возрасте, суд вряд ли вынесет решение об усыновлении в его пользу.

    При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения всех необходимых требований, а также интересов усыновляемого ребенка.

    Вы, как родственница, имеете преимущественное право на усыновление. Обращайтесь с иском в суд. Удачи Вам и пусть бог правосудие будет на Вашей стороне.

    Если ребенок достиг возраста 10 лет, для усыновления необходимо также и его согласие но в порядке исключения суд может обойтись и без него, если установит, что ребенок проживает в семье усыновителя и считает его своим родителем. Согласие ребенка подтверждается органом опеки и попечительства в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка.

    19 Августа 2012, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если невозможно передать этих детей на воспитание гражданам России, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от их гражданства и места жительства.

    19 Августа 2012, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats