8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна продажа квартиры, купленной под материнский капитал?

Добрый день! У меня такая ситуация. Купили однакомнатную квартиру под мат.капитал. Но при этом есть дом в котором дети являются собственниками дом нуждается в капитальном ремонте и проживать в нем не возможно. Можно ли продать квартиру для того чтобы улучшить проживание детей в доме?

05 декабря 2016, 11:38, Анастасия, г. Новоульяновск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Добрый день! У меня такая ситуация. Купили однакомнатную квартиру под мат.капитал. Но при этом есть дом в котором дети являются собственниками дом нуждается в капитальном ремонте и проживать в нем не возможно. Можно ли продать квартиру для того чтобы улучшить проживание детей в доме?
Анастасия

Анастасия, добрый день! Тут от органа опеки зависит, конкретно в законе условия получения от них предварительного согласия на продажу не предусмотрены, но как правило это обязательство приобрести взамен отчуждаемой доли н/летних равную жилплощадь либо деньги на счет н/летних исходя из рыночной стоимости доли, но повторюсь четко условия получения согласия от органа опеки нигде не прописаны, попробуйте убедить, отказ вправе оспорить в судебном порядке

05 декабря 2016, 12:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, считаю, что органы опеки не дадут согласия.

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Позиции высших судов по ст. 37 ГК РФ >>>

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

05 декабря 2016, 12:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Здравствуйте, у меня ситуация связанная с необходимостью продажи квартиры с материнским капиталом, другой
Здравствуйте, у меня ситуация связанная с необходимостью продажи квартиры с материнским капиталом, другой собственности в которой я бы мог выделить доли детям пока нет, есть вторая квартира купленная в ипотеку, на запрос банку с просьбой согласовать выделение долей детям в ипотечной квартире банк ответил отказом.
15 июня, 06:21, вопрос №3054897, Евгений Салеев, г. Москва
10 ответов
Все
Продажа квартиры за материнский капитал, как быть
Продажа квартиры за материнский капитал Такой вопрос: Знакомый продает квартиру в деревне, в четырёхквартирном доме. Квартира без удобств (туалет на улице, водопровода нет, отопление - печное), и также требует капремонта. В квартире уже 5 лет никто не живёт, но зерегистрирован 1 человек. Так вот, знакомый интересуется - нашелся потенциальный покупатель, который приобрел бы данную квартиру с использованием средств материнского капитала. Знакомый не против, но не уверен, одобрит ли ПФР такую сделку? Ибо квартира без ремонта, без удобств? Аварийной не числится.
27 апреля 2020, 11:05, вопрос №2756544, Сергей Николаевич, г. Калуга
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Продажа квартиры с материнским капиталом, если доли собственности еще не выделены
добрый день. Опека не дает добро на продажу квартиры, купленной с материнским капиталом без выделения долей детям. Хотя в новой квартире, которую так же берем в ипотеку, банк разрешил дать доли детям сразу. Как быть? Все это при устном общении с опекой. И еще добавили, что опека работает с уже выделенными долями, а у нас они еще даже не выделены. Они могут дать такое разрешение без выделения?
10 января 2018, 09:18, вопрос №1866615, Руслан, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Какие документы необходимы для продажи квартиры, купленной на материнский капитал?
Здравствуйте..хотим продать однокомнатную квартиру купленную материнским капиталом,и приобрести трехкомнатную.Разрешат ли мне органы опеки!?и какие документы собирать при продаже??спасибо..
06 апреля 2016, 13:15, вопрос №1210399, Оксик, г. Чебоксары
1 ответ
Недвижимость
Продажа квартиры под материнский капитал
Здравствуйте.20,04,2015 я продала квартиру под материнский капитал,в течении двух месяцев мне до сих пор не поступили деньги на мой счет из за того что покупатель не написал заявление в ПФ,что она купила квартиру под материнский капитал и чтобы деньги перевели на мой(продавцу) счет.Что мне теперь делать?
23 июня 2015, 14:33, вопрос №881309, Мария, г. Колпашево
1 ответ
Дата обновления страницы 05.12.2016