Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

О нарушении авторских прав в интернете

О нарушениеи авторских прав в интернете. Наш небольшой, ориентированный на профессионалов портал в числе прочего занимается сбором и перепубликацией статей, связанных с профессиональной (архитектурной) тематикой. Статьи перепечатываются полностью, с указанием имен авторов, издания, прямой ссылки на статью на сайте издания; для издания создается отдельная страница, на которой собираются ссылки на все перепубликации и на которой находится прямая ссылка на главную страницу сайта издания. От каждого издания берется очень небольшой процент статей, так или иначе связанных с архитектурой. С некоторыми изданиями есть устные договоренности, с некоторыми нет, т.к. объем мониторинга довольно-таки большой, а доходы у нас небольшие, и на заключение полноценных договоренностей со всеми пока не нашлось времени, тем более что долгое время никаких претензий не было. Очень редко некоторые издания просили не перепечатывать их тексты, а ставить прямые ссылки, что мы сразу же и принимали к исполнению.

На днях мы получили претензию от одной из общеновостных газет. В претензии указана часть перепубликованных статей (со ссылками) и выставлено требование компенсации нарушения «исключительных авторских прав» в объеме 15 000 р за статью и 10 000 р. за фотографию (у нас перепубликовывается одна фотография на статью очень небольшого размера, мы ее считаем превьюшкой – 250px по ширине, имя фотографа подписываем) плюс оплата нотариуса в объеме ок. 15 000 р, в общей сложности немногим меньше чем 300 000 р. на том основании, что «в выходных данных сайта указано, что любые произведения, размещенные на нем, могут использоваться третьими лицами исключительно с разрешения правообладателя », а лицензионный договор между нашими организациями не заключался, а «ссылка на сайте с гиперссылкой на первоисточник таким согласием не является». Из чего делает заключение, что наша организация нарушила исключительные авторские права и требуется выплата компенсации в течение 10 дней со дня получения претензии с угрозой в случае невыплаты обратиться в суд (претензия выставлена по e-mail, но мы уже ответили, т.е. подтвердили таким образом, вероятно, ее получение. Все статьи общественно-политического новостного плана, преимущественно сообщения о том, что сказал или сделал тот или иной чиновник, написанные скорее всего на основе пресс-резилов соответствующих ведомств.

Использование статей прессы у нас было скорее информационным, чем коммерческим, т.к. баннеров в данном разделе не было очень долгое время (баннеры появились 1-2 месяца назад, а перечисленные статьи преимущественно более ранние, так что вероятность показов баннеров на них очень мала (пока не проверяли количество показов), т.к. основные просмотры страниц идут в течение первой недели после публикации, а затем статьи хранятся в архиве; пользователи открывают их редко; вероятнее всего баннеры на страницах этих статей видели по одному разу нотариусы данного , когда собирали свой материал). Но на главной странице нашего сайта (где статьи прессы представлены в минимальном объеме, а статьи данного скорее всего вообще не появлялись, впрочем проверить этого мы уже не можем) баннеры есть давно.

Никаких предупреждений или требований снять статьи с нашего сайта предварительно от данного не поступало. В день прочтения e-mail-a (на следующий день после даты претензии) мы удалили все статьи этого со своего сайта; сейчас список статей и страничка издания присутствует, но все ссылки на статьи оттуда ведут непосредственно на сайт .

Вопросы:

1.Сейчас мы ищем юриста для полноценной платной консультации.

Нам нужен юрист, специализирующийся на авторских правах в интернете, знакомый со значительным объемом российских прецедентов подобного рода. Т.е. юрист с хорошим портфолио по данной теме. Если Вы обладаете подобным опытом, то очень ждем Вашего ответа.

-- Сколько будет стоить первичная консультация?

-- Сколько будет стоить ведение процесса (адвокат с нашей стороны)?

-- Каково вероятное решение суда (вероятная сумма компенсации) но нашему делу в случае суда?

(-- т.е. каков объем наших затрат в случае, если мы идем на суд и

-- каков объем наших затрат в случае, сели мы поручаем опытному адвокату ведение переговоров об уменьшении суммы компенсации без суда)

как выйти на контакт и можете ли вы ответить здесь (мы не слишком знакомы с правилами этого сайта, но не хотим их нарушать)

25 Июля 2013, 15:23, вопрос №146306 Юлия, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В моей практике было около 5 подобных дел, есть практика написания как претензий, исков, так и отзывов и возражений на подобные требования.

    В Вашей ситуации предварительно могу сказать, что требования правообладателей действительно законны, однако необходимо рассмотреть сторону общедоступности указанной информации, которая к тому же не была уникальной, а имела информационный характер. К тому же указанные суммы за статьи ни чем не подтверждены и не обоснованы. Кроме того вопрос в доказательствах также встанет, если дело дойдет до суда, что впрочем очевидно, если намерения правообладателей серьезны.

    Сколько будет стоить первичная консультация?

    Данный вопрос можем обсудить в чате, он будет зависеть от количества поставленных вопросов и объема, необходимого для обоснования позиции.

    — Сколько будет стоить ведение процесса (адвокат с нашей стороны)?

    В зависимости от количества заседаний и предстоящего объема (количества требований).


    — Каково вероятное решение суда (вероятная сумма компенсации) но нашему делу в случае суда?

    Пока рано говорить, может вообще удастся ее избежать, если доказательств нарушения прав не будет достаточно.

    — каков объем наших затрат в случае, сели мы поручаем опытному
    адвокату ведение переговоров об уменьшении суммы компенсации без суда)

    как выйти на контакт и можете ли вы ответить здесь (мы не слишком знакомы с правилами этого сайта, но не хотим их нарушать)

    Обратитесь в чат, надо все обсуждать детально. «Голые» суммы, не основанные на объеме работы и степени подготовки сразу грамотный юрист, думаю, не назовет.

    25 Июля 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats