Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Туроператор задержал возврат денег из-за отмененной поездки

Между мной и ООО «Возрождение» был заключен договор на организацию туристического обслуживания, по которому ООО обязалось организовать для меня и членов моей семьи бронирование туристической поездки в Европу. Я условия договора выполнила, оплатив услуги ООО. Но, к сожалению, прямо перед планируемой поездкой заболели дети, и мы не смогли поехать в запланированную дату. Я позвонила в ООО и сообщила о переносе срока путешествия, а потом мы решили вообще отменить эту поездку, и я сообщила ООО о расторжении договора и попросила возврата денег. Деньги были возвращены не в полном размере и с задержкой более чем на два месяца. Могу ли я сейчас через суд взыскать с туроператора неустойку за просрочку возврата денежных средств и компенсацию морального вреда, ведь в саму туристическую поездку мы не смогли поехать, значит, туристские услуги нам не были оказаны?

19 Августа 2012, 09:47, вопрос №14623 Наталья, г. Омск
185 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Необходимо посмотреть условия договора. Наверняка, там предусмотрена неустойка в пользу ООО за отказ от поездки по вине заказчика. Именно на этом основании Вам и вернули денег меньше.

    Туроператор ведь просто бронирует для Вас билеты на транспорт и места в гостиницах. А как Вы знаете, если сдать билет на самолет за день до поездки, то стоимость билета никак не может быть возвращена в полном объеме.

    По поводу того, что Вам вернули деньги спустя 2 месяца, то опять же нужно внимательно посмотреть договор на предмет того, указаны ли там сроки возврата денег в случае отказа туриста от поездки.

    Если сроки указаны и туроператор их нарушил, то можно обратиться в суд за взысканием неустойки за просрочку.

    Статья 330 Гражданского кодекса. Понятие неустойки
    1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойкикредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

    2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
    Статья 331. Форма соглашения о неустойке
    Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
    Статья 332. Законная неустойка
    1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

    2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

    Статья 151 Гражданского кодекса. Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    Думаю, что в данном случае суд не сочтет, что Вам были причинены физические и нравственные страдания, поэтому компенсация морального вреда маловероятна.

    19 Августа 2012, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    В данном случае Вы только можете отсудить неустойку по задержке возмещения суммы путевки, с учетом вычета затрат турфирмы. Ни о каком моральном возмещении вреда не может быть и речи, Вы по своим, не зависящим от туроператора причинам, не смогли воспользоваться услугой. Согласно статье 330 ГК РФ неустойка (штраф, пеня) – это определяемая законом или договором денежная сумма, который должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
    Суть неустойки заключается в том, что устанавливается определенная сумма денег, которая подлежит выплате независимо от размера причиненных убытков и даже их наличия, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, в том числе в случаях просрочки.

    19 Августа 2012, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. ВЫ можете взыскать с оператора сумму за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ:

    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

    Надо смотреть ВАщ договор (есть ли там указание на сумму процентов в таком случае). Ну и поверьте опыту - эта сумма будет настолько мала (несколько сотен рублей в лучшем случае), что вряд ли ВЫ захотите связываться.


    19 Августа 2012, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats