412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Является ли оплата работ доказательством их выполнения?

Добрый день.

Заключен договор подряда. Подрядчик срывал сроки выполнения работ.

Оплачены 2 этапа работ. Третья КС-2 не подписана, т.к. был превышен объем работ, работы не приняты, мотивированный ответ причин неподписания КС Подрядчику не предоставлялся. Бухгалтерия работы оплатила.

В дальнейшем работы заканчивали своими силами.

Может ли Заказчик (отстаиваем его интересы) взыскать с Подрядчика оплаченную сумму?

Является ли оплата доказательством выполнения работ?

Просьба дать ответ со ссылками на судебную практику.

03 Декабря 2016, 20:36, вопрос №1461794
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Людмила.

Заключен договор подряда. Подрядчик срывал сроки выполнения работ. Оплачены 2 этапа работ. Третья КС-2 не подписана, т.к. был превышен объем работ, работы не приняты, мотивированный ответ причин неподписания КС Подрядчику не предоставлялся. Бухгалтерия работы оплатила. В дальнейшем работы заканчивали своими силами. Может ли Заказчик (отстаиваем его интересы) взыскать с Подрядчика оплаченную сумму? Является ли оплата доказательством выполнения работ?
Людмила

Для начала вам надо внимательно прочитать договор, что там сказано по поводу оплаты по договору, предъявления претензий по качеству работ, приемка работ, какие сроки. Также кто должен направлять акты, счета и тд. И какой срок ответа на них. Сейчас по вашим данным ситуацию в суде трудно представить. Если вы предъявите в суд иск о взыскании ошибочно переведенных денежных средств, боюсь судья сразу откажет, указав на то, что вы даже мотивированного обоснования отказа в принятии работ не направляли. Вы можете сейчас (конечно же с договорными условиями) направить письменную претензию подрядчику, указав на то, что работы не качественные и пришлось обратиться к третьим лицам для переделки, в связи с чем вы просите вернуть часть денежных средств. Направить им акт с претензией по качеству. Можно предоставить копию договора с другой организацией на тот же объем работ, если есть.

03 Декабря 2016, 21:14
q Отблагодарить
0 0
Людмила
клиент, г. Верхний Ландех

Подрядчик обязан подготавливать и предоставлять Заказчику в 2-х экземплярах, подписанных Подрядчиком Справки о стоимости выполненных работ формы КС-3, Акты о приемке выполненных работ формы КС-2 за отчетный период и исполнительную документацию в четырех экземплярах. В случае предоставления Подрядчиком по окончании отчетного периода исполнительной документации не в полном объеме (или ее отсутствие), Заказчик имеет право не принимать работы и/или задержать оплату выполненных Подрядчиком работ за отчетный период до предоставления исполнительной документации в полном объеме.

Заказчик в течение 5 (пяти) рабочих дней, считая с даты получения всех выше указанных документов, обязан их рассмотреть и подписать либо передать Подрядчику в этот же срок письменный мотивированный отказ в приемке.

03 Декабря 2016, 21:49
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Подрядчик обязан подготавливать и предоставлять Заказчику в 2-х экземплярах, подписанных Подрядчиком Справки о стоимости выполненных работ формы КС-3, Акты о приемке выполненных работ формы КС-2 за отчетный период и исполнительную документацию в четырех экземплярах. В случае предоставления Подрядчиком по окончании отчетного периода исполнительной документации не в полном объеме (или ее отсутствие), Заказчик имеет право не принимать работы и/или задержать оплату выполненных Подрядчиком работ за отчетный период до предоставления исполнительной документации в полном объеме. Заказчик в течение 5 (пяти) рабочих дней, считая с даты получения всех выше указанных документов, обязан их рассмотреть и подписать либо передать Подрядчику в этот же срок письменный мотивированный отказ в приемке.
Людмила

Значит, так и пишите в претензии, что по условиям договора так и так, как выше вы написали, так как документов закрывающих подрядчик в нужный срок не предоставили, то есть работы вы не принимали, то и сумма оплаты была ошибочной, так же работы были выполнены некачественно/не в полном объеме, для чего нами были приглашены третьи лица на выполнение такого-то объема работ (лучше все-таки копии договор априложить, где видно, что и какая именно работа выполнялась). А затем на ссылки из ГК, описывайте ваши требования.

03 Декабря 2016, 21:54
Людмила
клиент, г. Верхний Ландех

Но Подрядчик предоставил КС-2 с завышенным объемом работ, которую мы не подписали, но сумму, указанную в этом акте оплатили. В суде потом Подрядчик будет отстаивать точку зрения, что мы отказ подписать КС не мотивировали (как предусмотрено договором), работы оплатили, т.е. признали факт их выполнения? и мог ли Подрядчик подписать КС в одностороннем порядке?

(работы Подрядчик должен был закончить в ноябре 2014 г., ошибочная оплата была произведена в ноябре 2015 г.)

03 Декабря 2016, 22:53
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

По сути признали. Но здесь надо смотреть все в совокупности, а не по кускам из договора. Может там сроки у вас указаны или акты прислали, а в них указание, что в случае отсутствия мотивированного возражения они считаются подписанными. Поэтому сложно дать 100 % что будет в суде.

03 Декабря 2016, 23:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.