8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прерывается ли течение срока давности по истребованию долга по кредиту в случае банкротства банка?

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, прерывается ли течение срока давности по истребованию задолженности по кредиту в случае банкротства банка? Проще говоря - задолженность образовалась в 2011, о банкротстве банка объявлено в 2013 и дело ещё не завершено. Срок исковой давности сейчас 2 года или 5 лет?

, Юрий, г. Тула
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист, г. Старая Русса
Эксперт

Здравствуйте, Юрий!

Общий срок давности составляет три года.

По кредитам срок исковой давности определяется по каждому платежу. Ваша задолженность образовалась в 2011 году, то есть, в том году был последний платеж. Следовательно, срок давности по требованию кредитора истёк на следующий день после даты последнего платежа в 2014 году.

о банкротстве банка объявлено в 2013 и дело ещё не завершено.
Юрий

Здесь правопреемник может восстановить срок по основаниям ст. 200 ГК РФ — о нарушенном праве ему станет известно в ходе вступления в правопреемства. То есть, время ещё есть.

Но как бы то ни было, должник в случае привлечения его в качестве ответчика, всегда может заявить в суде ходатайство о применении последствий пропуска срока исковой давности.

Удачи!

1
0
1
0
Не верно, правопреемство не восстанавливает срок.

Спасибо, коллега!

Это только улучшает положение — значит, срок давно уже истёк.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Юрий.

Банкротством срок исковой давности не продляется, он продолжает течь.

Кроме того когда образовалась задолженность следует учитывать сроки внесения платежей по кредитному договору.

Для применения последствий пропуска срока исковой давности Вам необходимо заявить об этом в суде.

Гражданский кодекс
Статья 196. Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 199. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
Статья 202. Приостановление течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности приостанавливается:
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.
2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные в пункте 1 настоящей статьи обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности.
3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.
4. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.
Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается за
ново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
0
0
0
0
Здесь правопреемник может восстановить срок по основаниям ст. 200 ГК РФ — о нарушенном праве ему станет известно в ходе вступления в правопреемства. То есть, время ещё есть.

Не верно, правопреемство не восстанавливает срок.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43
«О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»
6. По смыслу статьи 201 ГК РФ переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.), а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому органу не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления.
В этом случае срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном статьей 200 ГК РФ, со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0
Похожие вопросы
786 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Не могу понять, если долг был передан коллекторам, банк и дальше начислял проценты?
В 2012 году я брала кредит в Восточном банке сроком на 5 лет, 4 года платила исправно. Далее случились трудности. Восточный банк передал мой долг коллекторам, по решению суда я все выплатила коллекторам, далее произошло слияние банка Восточный и банка Совкомбанк и теперь с меня совкомбанк требует начисленные проценты банком Восточным. Не могу понять, если долг был передан коллекторам, банк и дальше начислял проценты? Законно это?
, вопрос №4019297, Марина, г. Хабаровск
Гражданское право
Арестовали деньги на банковской карте.типо долг перед микрофинансовой организацией в 2014 году.а как же срок давности?
Арестовали деньги на банковской карте.типо долг перед микрофинансовой организацией в 2014 году.а как же срок давности?
, вопрос №4018416, Артём, г. Иркутск
Административное право
Здравствуйте, допустил административное нарушение находясь на Удо, какие сроки давности у административного нарушения за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения?
Здравствуйте, допустил административное нарушение находясь на Удо, какие сроки давности у административного нарушения за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения?
, вопрос №4017418, Вадим, г. Курск
Банкротство
Взял потребительский кредит в 4 банках пока еще сеть стлы и средства плачу исправно но чувствую еще 2 месяца и не смогу платить
Взял потребительский кредит в 4 банках пока еще сеть стлы и средства плачу исправно но чувствую еще 2 месяца и не смогу платить
, вопрос №4016060, Андрей, г. Москва
Уголовное право
Можно ли стать судьей в случае освобождения от уголовной ответственности за истечением сроков давности?
Можно ли стать судьей в случае освобождения от уголовной ответственности за истечением сроков давности?
, вопрос №4015611, Андрей, г. Курск
Дата обновления страницы 03.12.2016