504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Правомерно ли удержание денег ЖЭУ по решению общего собрания на дополнительные услуги (ремонт кесонов шахты лифта) если я против

В платежке за коммунальные услуги появилась запись "за дополнительные тех.услуги". Есть протокол общего собрания, о необходимости ремонта шахты лифта и согласии жильцов оплатить эти услуги с указанием, что больше половины жильцов дома (указан общий метраж их жилья) за такое решение. А меньшая часть воздержалась. Я не принимал участия в собрании как и многие другие жильцы дома. Законно ли удержание денег на ремонт, ведь дому чуть больше 5-ти лет. Ответ на мое заявление во вложении

Ответ КолотОтвет Колот И.В..PDF И.В..PDF
03 Декабря 2016, 12:56, вопрос №1461450
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
14846
ответов
5312
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Если собрание было законным (соблюдена процедура проведения и голосования) его результаты не были оспорены, то в соответствии с ЖК РФ решение общего собрания является обязательным для исполнения.

ст. 46 ЖК РФ:

Решения и протокол общего собрания собственников
помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

То, что дом новый, не означает, что собственники не могут принять решение о до начислении платежей для того, чтобы содержать общее имущество.

Другое дело, если лифт постоянно ломается по независящим от жильцов причинам, и если на него еще распространяется гарантия застройщика или же лифтовой организации. То тогда на ТСЖ или УК возложена обязанность требовать от данных организаций приведение лифта в его рабочее состояние.

С уважением, Александр.

03 Декабря 2016, 12:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19424
ответа
7731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Вы можете обжаловать протокол общего собрания в течение 6 мес, когда узнали о нарушении собственного права.

Согласно ст.46 ЖК РФ 6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Вообще ремонт лифтов относится к капитальному ремонту, поэтому считаю, что денежные средства должны взиматься из средств на капремонт, которые вы отчисляете ежемесячно.

Желаю удачи!

03 Декабря 2016, 13:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут