296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Расчет налога при продаже дома, купленного за материнский капитал

Добрый день!

У меня не совсем стандартная и немного запутанная ситуация с расчетом налоговой базы.

Надеюсь вы мне подскажете как сделать правильнее, чтобы заплатить меньше налог...

Итак в феврале 2015 года в ипотеку был приобретен дом с земельным участком за 1,5млн рублей по 1/2 долевой собственности супругов.

Через месяц часть кредита была погашена за счет материнского капитала, тем самым супруги взяли на себя обязательство выделить доли детям, оформив обязательство у нотариуса.

В августе 2016 года возникла необходимость продать этот дом. Для этого были выделены доли несовершеннолетним детям договором дарения, в итоге по 1/4 было на 4 членов семьи. Было дано разрешение опеки на продажу. Дом был продан за 1,7млн рублей одним договором купли-продажи, где были оговорены равные доли всех членов семьи. Получается что у каждого члена семьи доход по (1,7млн/4 = 425 тыс рублей), на который нужно платить налог 13%. Итого - 425000*13% = 55 200 руб. без учета всяких вычетов. С учетом имущественного вычета 1млн руб, получается 700000 руб и тогда налог составит 22 750руб с каждого члена семьи или в общем 91 000 рублей налога!!! Хотя семья фактически получила доход только 200 000рублей и это без учета трат на переоформления через нотариуса (составило всего около 50 тыс рублей).

Как нам лучше сделать в этой ситуации, ведь согласитесь 91 000 рублей налога - это несправедливо!

02 Декабря 2016, 08:14, вопрос №1460213
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Альберт
196
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим, здравствуйте.

Налоговое законодательство дает право выбора: либо вычет 1 млн., либо разница между полученными доходами за минусов расходов, связанных с приобретением недвижимости (в том числе, документально подтвержденные расходы по регистрации, расходы по нотариальному оформлению документов и т.д.).

В Вашем случае выгоднее воспользоваться вторым вариантом.

Налоговый кодекс РФ
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Удачи Вам!
С уважением, Мурзин А.

02 Декабря 2016, 09:29
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Оренбург

А как же быть с уплатой налога за детей? Ведь свою долю они получили договором дарения, соответственной по полной будут оплачивать налог, с 425 000 рублей? Ведь на момент продажи дома было 2 собственника по 1/4 доли (супруги, которые приобрели дом по 1/2) и 2 собственника по 1/4 доли, полученной отчуждением от супругов договором дарения...

02 Декабря 2016, 09:33
196
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

Максим, к сожалению, мне необходимо сейчас отлучиться. Позже я обязательно вернусь к Вашему вопросу. Вопрос интересный, есть над чем подумать.

С уважением, Мурзин А.

02 Декабря 2016, 09:46
Максим
клиент, г. Оренбург

Единственное к чему я пришел,что законным способом можно уменьшить налог при условии, что есть возможность за детей когда декларировать применять стандартный вычет (1млн /4= 250 000 руб), а за себя и супругу - подтверждать расходы. Но я не знаю можно ли так разделять вычеты по каждой декларации в разрезе одного объекта недвижимости...

02 Декабря 2016, 09:50
196
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Но я не знаю можно ли так разделять вычеты по каждой декларации в разрезе одного объекта недвижимости

Препятствий к этому не вижу, т.к. декларация подается каждым налогоплательщиком отдельно и каждому налогоплательщику предоставлено право выбора: либо вычет 1 млн., либо НДФЛ с «чистого дохода». При подаче декларации от имени детей, Вы являетесь их представителем и как представитель выбираете для них стандартный вычет.

Указанный вывод базируется на том, что государство предоставляет право выбора (либо стандартный вычет либо вычет в сумме документально подтвержденных расходов) с целью минимизации налогового бремени налогоплательщика в зависимости от тех или иных условий .

Кроме того, в пользу указанного вывода свидетельствуют основные начала (принципы) законодательства о налогах и сборах

Налоговый кодекс РФ
Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах
6. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Удачи Вам!

С уважением, Мурзин А.

06 Декабря 2016, 17:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут