Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не выплачивают расчет

Увольняюсь по собственному желанию, отработав 2 недели. В последний день работы расчета произведено не было. Работодатель предлагает подъехать за трудовой, но расчет производить не будет в этот день. Причина - директор в отпуске Копию моего заявления на увольнение мне не отдали. Какие действия будут оптимально правильными? Спасибо.

Не выплачивают расчет, что делать?

19 Августа 2012, 19:13, вопрос №14600 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Ирина!

    ТК РФ регулирует этот вопрос однозначно: произвести расчёт в последний рабочий день - обязанность работодателя. Аргумент об отсутствии на рабочем месте директора никакой критики не выдерживает, поскольку "работодатель" - это либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Неужели в отсутствии директора невозможно, например, выплачивать заработную плату работникам, которые продолжают выполнять свои трудовые обязанности, или оплачивать поставки смежников и т. д.? Получается, что как директор в отпуске, так и вся организация должна вслед за ним отправляться? Нет, конечно. Пока на рабочем месте нет директора, даже не назначившего никого исполняющим свои обязанности, функции и. о. директора по должности ложатся на первого заместителя (или просто заместителя, если нет первого, либо иное лицо, указанное в уставе или другом локальном нормативном акте организации).

    Как Вам поступить с наибольшей для себя выгодой? Ни в коем случае трудовую книжку не брать, а оставить заявление, что Вы приостанавливаете работу в порядке самозащиты своих трудовых прав вплоть до того момента, когда с Вами произведут полный расчёт!

    19 Августа 2012, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемая Ирина, по ходу изучения вопроса возникло много нюансов, а сессия тем временем закрылась. :-(

    Обязанность работодателя произвести расчёт в последний рабочий день предусмотрена статьёй 140 ТК РФ. При этом согласно части второй указанной статьи в случае спора о размере выплаты работодатель обязан выплатить неоспариваемую часть суммы. (При этом умный работодатель мог бы сослаться на то, что он оспаривает всё). Право работника на самозащиту трудовых прав предусмотрено частью второй статьи 379 ТК РФ, а более детально применительно к Вашему случаю регулируется нормами статьи 142. Согласно частям третьей и четвёртой ст. 142 Вы не обязаны находится на рабочем месте в период приостановления работы, Ваша обязанность состоит лишь в том, чтобы явиться за расчётом и документами на следующий день после получения письменного уведомления работодателя.

    Юридическая тонкость этой ситуации в том, что ограничение работника пятнадцатидневным сроком невыплаты касается лишь заработной платы сотрудника, намеренного работу возобновить, а в Вашем случае речь пойдёт про выплату "иных сумм", также предусмотренных этой нормой, но без вышеупомянутого ограничения.

    19 Августа 2012, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats