Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Может ли ширина полосы проезжей части быть произвольной?

ПДД РФ, 9. Расположение транспортных средств на проезжей части

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками … 5.15.7, ... а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Вопрос: К чему относится «При этом», ко всему предложению или к его последней части? Если ко всему предложению, то тогда «при этом» не нужно совсем, и выходит, что отсутствие разметки фактически отменяет предписание знака 5.15.7? А если не отменяет, то ширина полосы может быть произвольной?

01 Декабря 2016, 13:45, вопрос №1459367
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей
    Юрист
    Общаться в чате

    «При этом»


    дается определение стороны дороги, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы.

    Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками … 5.15.7

    т.е. либо разметкой, либо знаками, либо разметкой со знаками.

    и (или)

    определяет любые вариации применения дорожной разметки и дорожных знаков.

    01 Декабря 2016, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, но я же не то спрашивал. Перефразирую вопрос. Есть знак 5.15.7 (который на рис. слева, только перевёрнутый на 180 град, хотя это не принципиально). Есть широкая дорога без разметки. Чем руководствоваться водителю при определении ширины своей полосы: отсутствием разметки (и делить ширину дороги пополам) или знаком (и делить ширину дороги на три части с произвольной устанавливаемой шириной полос)? Отмечу также, что согласно Приложению 2 ПДД РФ "В случаях когда значения дорожных знаков ... и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками", т.е. знак имеет приоритет над отсутствием разметки. Но если считать, что "при этом" относится ко всему предыдущему предложению, то получается, что количество полос в случае отсутствия разметки (к которой пусть в данном примере относится и разделительная полоса) может быть только 2, а знак вроде как предписывает, что их должно быть 3. Мне кажется, что здесь противоречие.

    Кроме того разве речь идёт о любых вариациях? "... а если их нет..." разве не означает одновременно "и знаков, и разметки"?

    01 Декабря 2016, 18:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.