664 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеют ли право взыскивать долг по кредиту у инвалида 1 группы?

Человек работал, все было хорошо, но несколько месяцев назад его сразила болезнь в последствии которой он стал инвалидом первой группы. Пока он был на больничном кредит не платил, возможности не было теперь на него подали в суд и хотят взыскивать задолженность с пенсии. Имеют ли право? Для чего тогда страховка?

01 Декабря 2016, 13:11, вопрос №1459323
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11282
ответа
5550
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина.

Необходимо смотреть условия страхования, является ли инвалидность страховым случаем.

Если нет, то можно в судебном порядке требовать расторжение кредитного договора.

Для этого надо соблюсти претензионный порядок.

Инвалидность могут признать непредвиденными обстоятельствами, хотя практика разная.

Опять же, даже если Договор расторгнут, то это прекратит начисление процентов, а долги придется вернуть.

Гражданский кодекс
Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

С уважением! Г.А. Кураев

01 Декабря 2016, 13:16
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11282
ответа
5550
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

На пенсию по инвалидности льготы по взысканию исполнительному производству не распространяются.

Размер удержаний 50%.

Можно в судебном порядке его уменьшить, если остающихся доходов менее прожиточного минимума.

Гражданский процессуальный кодекс
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
01 Декабря 2016, 13:20
Юрист - Дмитрий
116
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ирина!

Дополню первый ответ Геннадия Александровича.

Касаемо самого взыскания (когда имеется исполнительное производство). На основании п. 9 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», нельзя удерживать сумму долга со «страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности...».

Таким образом, взыскание из пенсии по инвалидности имеет место быть (до 50 процентов из пенсии).

Но необходимо учитывать, что в силу п. 6 названной статьи, нельзя производить удержания из ежемесячных денежных выплат и (или) ежегодные денежных выплат, начисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое).

С уважением,

Дмитрий Буданов.

01 Декабря 2016, 13:32
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут