Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законна ли реклама на фасаде многоэтажного дома?

На фасаде нашего многоэтажного дома появилась реклама магазина. Площадь баннера не менее 88 м2---с 1ый по 7ой этажи. Ответьте пожалуйста какими нормативными актами регламентируется законность такой рекламы без разрешения жильцов дома и возможно ли взятие платы с рекламодателя в счёт погашения общедомовых нужд?

28 Июля 2013, 13:10, вопрос №145924 Азамат
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1027 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый вечер!

    В соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, а также частью 5 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, то заключение договора на ее установку и эксплуатацию возможно только при наличии согласия собственников, полученного в порядке, установленном ЖК РФ. 

    Следовательно, для размещения рекламной конструкции требуется согласие именно общего собрания собственников помещений дома. Данный вывод корреспондируется с подп. 2 п. 11 ст. 19 Федерального закона «О рекламе», согласно которому документом, подтверждающим согласие собственников помещений, является протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Таким образом, размещенная без согласия собственников помещений в доме реклама на фасаде дома, является незаконной и подлежит демонтажу.

    Также обращаю Ваше внимание на то, что полученные от размещения рекламы доходы принадлежат всем собственникам и должны поступать на лицевой счет дома. Куда и на какие цели направить полученные средства, каким образом их расходовать — решают сами собственники помещений в доме.

    28 Июля 2013, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats