132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Какой город указать в протоколе, если у ООО два учредителя разных стран?

Добрый день. в нашей ооо два учредителя: 1 - -иностранное юр.лицо. 2 - российский физик. они ходят провести собрание в германии. от физика будет направлен представитель в командировку. вопрос: какой город лучше указать в протоколе (представителю физика лучше чтобы был иностранный город? для отчета) или другие варианты лучше?

01 Декабря 2016, 10:43, вопрос №1459102
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Янна
5594
ответа
3220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Тот город, где будет проводить собрание учредителей.

01 Декабря 2016, 11:05
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Москва

Спасибо. вопрос связан с тем, не будет ли проблем связанных с переводом печати например, если город будет указан иностранный?

01 Декабря 2016, 11:33
Юрист - Оксана
393
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, добрый день!

Если данное Общество является юр лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации, то согласно части 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Обращаю внимание также на п. 11 статьи 15.23 КоАП РФ

11. Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, аравно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Общее собрание (ОС) участников общества должно проводится по юр адресу Общества и нигде иначе.

Обратимся к судебной практике:

Согласно п.5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127 проведение ОС вне юридического адреса общества является злоупотреблением правом и влечет последствия недействительности такого собрания.
Берем еще в пример дело ВАС №13456/10, согласно которому проведение ОС вне юридического адреса Общества является существенным нарушением. В соответствии с п.2 ст.43 Закона об ООО, возможность отказа в иске о признании решения общего собрания недействительным существует лишь при наличии одновременно нескольких условий: 1) голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования; 2) допущенные нарушения не являются существенными; 3) решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества. Как указал ВАС РФ, проведение общего собрания участников в населенных пунктах, расположенных вне места нахождения общества, если при этом создаются затруднения для участия в собрании (например, из-за труднодоступности места, неоправданных расходов для участников), должно расцениваться как существенное нарушение порядка созыва собрания. Таким образом, отсутствует совокупность условий, предусмотренная п.2 ст.43 Закона об ООО, поэтому решение общего собрания не может быть оставлено в силе.

Таким образом, неточное указание адреса места проведения общего собрания и проведение общего собрания в месте, труднодоступном для участников общества является риском, при котором такой протокол может быть успешно оспорен, кроме того общество может быть привлечено к административной ответственности.

Поэтому, рекомендую Вам проводить ОС по месту нахождения ООО.

Представитель иностранного юридического лица по доверенности либо его единоличный исполнительный орган должен явится на ОС по месту нахождения Общества.

Можно также формально прописать, что собрание проводится по юр адресу, выслать протокол на подписание юридическому лицу, а затем получить подписанный со стороны данного участника экземпляр и подписать со своей стороны (данный подход является с юридической точки зрения не совсем правильным).

Была рада Вам помочь, если остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу!

01 Декабря 2016, 15:11
q Отблагодарить
1 0
393
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате
Не ожидал от бесплатной консультации такого полного ответа. Спасибо.

В этом также есть и мой интерес, если будут еще вопросы, задавайте!

Данный ресурс Вас не подведет :)

01 Декабря 2016, 16:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут